奈良:平城宮跡歴史公園‧唐招提寺
昨晚睡得太好了,所以6點回房間後,再睡一會就醒了,而且很精神。於是走下去洗個澡,再煮了之前買的即食麵吃。
鰹魚鹽香炒麵(マルちゃん俺の塩かつおぶし香り塩焼きそば)。味道很普通,哈哈!
期間宗一郎媽媽一直忙這忙那但卻不停跟我說話,又擔心我沒有好好吃早餐等等,果然媽媽都是很緊張小孩子的飲食呀!
然後我休息一會,就獨自一人去奈良玩了。走了12分鐘到達近鉄今里駅,乘奈良線到達大和西大寺駅。再走到平城宮跡歴史公園,首先到達平城宮跡資料館。
平城宮是公元710年(奈良時代和銅3年)以唐代長安為藍圖設計而成的宮殿。南北約5公里,東西約6公里,是位於平城都北邊的政治中心,也是天皇的居所。不過整個平城宮都已經消失,現在所展示的都是復原建築。資料館內展出了書房。
也有娛樂用的琴棋書畫。
起居飲食。
離開資料館,再走到第一次大極殿院復原事業情報館,在館內看完復原工程的介紹影片後離開,離遠可以看到用了9年時間去重建的第一次大極殿。此殿是宮中最重要的建築物,諸如即位儀式、元旦朝賀等都在此舉行,而且天皇王座「高御座」也在安放於此。
往南走可以走到大極門。
遺跡非常廣闊,現在雖然荒蕪一片,但一千多年前這裏卻是文武百官上朝的地方。
最南端復原後的朱雀門。
近鉄奈良線的路軌橫跨了整個宮殿遺跡。
離開朱雀門,已經覺得走到有點累了。
朱雀大路上的屏風設計非常好看。
遣唐使船的復原版,還特地加上煙霧,看上去非常有氣勢。據記載,遣唐使船每人一日的米量供給是一升,亦即1.8公升。如果一天吃早午晚三餐,則每餐吃600毫米的米。現在一杯米大槪240毫升煮兩碗飯,換算下來他們豈不是每餐吃4-5碗飯!以前的人吃飯量真是驚人!而遣唐使到達大唐後,大多數滯留1-2年便回國,但也有些人繼續留學,更有些人終生留在大唐。
在紀念品店中看到這個有趣的電車遊樂機。
離開遺跡,去吃午餐。
途中經過這間麵包店さくらパン工房,寫明每天新鮮烘焙,於是進內買了一個忌廉蜜瓜包(ホイップメロンパン)¥250。日本所說的蜜瓜包,其實只是外型像蜜瓜,就像香港的菠蘿包一樣,沒有蜜瓜,也沒有菠蘿。這個忌廉(鮮奶油),是店主現場即時製作的,麵包咬下去那一刻,滿心歡喜,因為就是我心中所期待的香滑鮮甜的味道。
吃一個麵包當然不夠飽,繼續走就到了中華蕎麥麵店「中華そば おしたに」。點了特製撈蕎麥麵(特製まぜそば)¥1,000。麵條非常好吃,叉燒則不過不失。
吃完午餐繼續行程。
到達唐招提寺橋。
過橋後到達東門,才發現是鎖着的,要走到南門去才能進內。
唐招提寺是唐代公元688年生於揚州的鑑真和尚所創建。鑑真和尚俗姓淳于,14歲時於大雲寺出家,21歲於長安實際寺受戒,然後於揚州大明寺修行並宏揚佛法。其後在742年,因受日本來唐留學僧所邀,而決心東渡傳戒。鑑真和尚先後經歷了六次東渡,頭五次都因為天災人禍而失敗,還因旅途勞頓和水土不服而導致雙目失明。不過最後還是成功於753年到達日本傳教,其後更被日本尊稱為「大和上」,封為「大僧都」,統領日本所有僧尼。759年,鑑真於新田部親王的舊官邸建成唐招提寺。「唐」是指唐朝,而「招提」的意思是在佛旁修行的道場。
金堂。內藏三尊大佛像:盧舍那佛坐像、藥師如來立像和十一面千手觀世音菩薩立像。另外還有梵天、帝釋天和四天王像。
鼓樓、鐘樓和講堂。
講堂內放置了彌勒如來坐像。此像與金堂的三尊合稱為「顯教四佛」的古式配列。
這裏現在看來是奈良的郊區,但其實在1200年前,日本的都城是在奈良平城京,亦即此地。而唐招提寺是一直至今都被尊為日本佛教律宗總本山。
西堂跡。
醍醐井戸。
通往鑑真和上御廟的道路。
宝蔵、経蔵。為日本現存最古老的校倉。
大槪下午3點多,就乘巴士回到大和西大寺駅。在車站的商店逛逛,買了些東西後,就乘近鉄回去。
回到石原家,先去洗澡。石原媽媽正在準備豐盛的晚餐,宗一郎也在客廳和我一起吃。真由佳在上班,由加里卻因為感染新冠肺炎發高燒而留在房間內。他們說本來是要帶我去餐廳吃的,不過由加里病了所以要臨時取消。之後石原爸爸也回來一起吃飯。老實說這幾天都沒有聽過或說過很多日語,因為和実理主要是中英日夾雜溝通,而且石原一家還是用正宗的関西弁去聊天,感覺經過這輪「特訓」之後,我的日語能力回來了。
這個関西版的御田(おでん),石原媽媽很擔心豬肉會不會太硬,但我覺得不會硬但有嚼勁更加好吃,而且八爪魚非常軟滑!
大阪名物:大阪燒!吃了好多塊,感覺比餐廳吃的味道更好。
最後我再吃了剛才在大和西大寺駅買的半價開心果布甸後,就回房睡覺了。
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