Nürnberg: Lorenzkirche; Bamberg: Alte Rathaus, Neue Residenz, Bamberger Dom St. Peter und St. Georg
我們早上搭地鐵出發先到紐倫堡市中心去,順便買了往班貝格(Bamberg)的車票。
地鐵站牆壁上有紐倫堡的美麗圖畫。
首先經過市集和聖母堂。
到達昨天已關門無法參觀的聖勞倫斯堂(Lorenzkirche)。
典型的哥德式建築,門口設計有很多浮雕。
晨光。
聖壇。
実理跟我說教堂中央懸吊的圓形吊飾是極其珍貴。因為於二戰期間,民眾因擔心此聖物受毀而收藏起來,後來教堂果然嚴重受損,修復後此聖物才重現人間。
而背後的管風琴則重建於1937年。
離開教堂,我們坐地鐵出發到班貝格。
班貝格的中心廣場,在聖誕時節會有聖誕市集。
然後我們走到了老市政廳(Alte Rathaus),說起這座建築物,還有一段有趣的故事:話說霸道的班貝格主教不願將自己的土地給市民興建市政廳,於是市民便在雷格尼茨河(Linker Regnitzarm)中修築一個人工島來蓋市政廳。
1755年,約翰‧安瓦爾(Johann Anwander)在建築兩側添加了壁畫。
班貝格是德國最大的一座未受戰爭毀壞的歷史城區。1993年更入選聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄。
良晨美景,拍照留念。
河流兩岸景緻宜人,因此而獲得了「小威尼斯」(Klein-Venedig)的美譽。
我們還走到了另一座橋上觀賞這座古老建築物。這個市政廳現在已變成展出瓷器的博物館。
這裏也是主教區和平民區的分岔點。
過通橋樑,到達主教區的主教座堂廣場,我們先去參觀曾經是班貝格采邑主教(即親王主教)的府邸新宮殿(Neue Residenz)。雖然有導遊,但都只說德語,反正聽不懂,我也樂得細心欣賞迷人的建築設計。當然実理也翻譯了一部份的介紹內容給我聽。
我們首先登上新宮殿的三樓。
漂亮的壁畫配上華麗的吊燈!看介紹牌說這個天花比較矮,於是設計者就使用「視藝陷阱」(Trompe-l'œil)的手法,於天花繪畫立體壁畫,成功塑造一個「遙遠的」天空。
白色牆身的接待廳。
実理說這間房的木地板是以前遺留下來,並未損毀,極具歷史價值。
這裏每個房間雖然沒有很大,主調色不一但卻很和諧。
古代嬰兒床。
本來還有另一邊的房間可以參觀,但適逢維修,所以我們無緣了,只得到二樓繼續參觀主教府邸。
晚餐饗宴間。
巴洛克式建築,牆身與天花畫滿主教喜歡的羅馬神話故事。
天花角落極其細緻的浮雕。
謁見室的主教聖座,儼如國王般莊嚴,極其富麗。
話說這裏也有中國風的擺設和房間設計,我猜應該是代表當時異國風情的潮流品味和收藏舶來品的尊貴身份象徵吧?
這裏可以看到外面的玫瑰園。
也能看到山下的民居。
參觀完畢,我們到了位於宮殿後的玫瑰園(Rosengarten),有4500株玫瑰,是美麗的休憩地方。
嬌艷欲滴的玫瑰。
粉妝玉琢的玫瑰。
清麗脫俗的玫瑰。
然後我們參觀就在旁邊的羅曼式建築──聖伯多祿聖喬治主教座堂(Bamberger Dom St. Peter und St. Georg)。
班貝格騎士(Bamberger Reiter)石像,栩詡如生,是此教堂的著名藝術品。
中央走道只靠陽光照射明亮顯得有點陰暗。
嵌於牆上的管風琴。
離開時我們穿過舊宮殿(Alte Hofhaltung)。
沿路直走到聖彌額爾教堂(Michaelskirche),不過我們只是路過,因為目的地是在其身後的瞭望台。
一排排整齊的灌木。
偌大的空地,遊人都悠閒地坐着聊天。
我們在附近的咖啡店坐下休息了一會才繼續到處走。
離開時發現了一間房屋有一個很大很高的門,実理考我說這是為甚麼?我瞎猜說是給車過,她反問我怎麼知道,就是古時為了方便馬車運貨所以故意把大門弄得這麼大。
然後我們又走到了河畔。
天空一片蔚藍。
清澈的河水、紅磗的小屋、藍天與白雲。
這就是「小威尼斯」班貝格的美景!有天空的那道整齊排列的浮雲襯托下更顯美麗。
然後又看到了這個掛在漁民家門前的木牌,描繪的是每年八月於此地舉行的狂歡節以及划船比賽。
遲來的午餐……先來杯特別的啤酒!用麥芽製成的煙燻啤酒(Räucherl),感覺就好像在吃煙肉!
本來不要吃這個的,但実理慫恿我說回港就吃不到了,於是……又來一隻豬手配薯球!
実理點的香腸配酸菜。
然後我們到了二手書店去。店內所有二手書都放置得很整潔,木櫃旁地氈上還放有不少椅子,毫不吝嗇讓客人隨意看個夠。実理買了一本心愛的二手書,我買了些漂亮的明信片。
班貝格有這麼一條浪漫的河川當然有這些浪漫的情人鎖。
夕陽無限好。
乘地鐵回紐倫堡,我們去超市逛逛才回家。
実理介紹我一定要嚐嚐這款「羽毛白酒」(Federweißer),因為這種酒只會在葡萄收成期9-10月才會發售,而且不會輸出外地。原因是這種酒乃未發酵完成就裝進瓶中,再加入碳酸使之有汽泡。由於發酵很快並不能長期保存,而加入了碳酸使包裝上不能完全密封,也不能翻側,否則容易破裂。基於以上種種原因,這羽毛白酒只能於生產地域出售。購買後也因為我把酒瓶稍為傾側就有少許酒漏了出來,幸好沒有爆破。
羽毛白酒其實跟羽毛毫無關係,有說是懸浮在酒內的白色酵母看起來就像羽毛一像而得名。酒精濃度由最先的4度逐漸發酵至11度不等,不過喝起來甜甜酸酸不太有酒味,但汽泡柔順,口感清新。另外價格也很便宜,一枝大槪就只需2-3歐羅,值得一試。
然後我們分工合作煮晚餐,我負責切菜,実理負責煎炒。有紐倫堡香腸(Nürnberger Wurst)和煎蛋。
有日式雜菜炒麵,還配有日本茶。吃飽後休息一會就睡覺囉~