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Praha: Letná, Pražský Hrad, Katedrála svatého Víta, Karlův Most

早上醒來,把昨天的兩件豬肋骨當作早餐吃,想不到用微波爐翻熱竟然還能保持肉汁鮮嫩!收拾好行李退房,便坐電車到達萊特納山(Letná)附近。

山上有一個萊特納公園(Letenské sady),天色清朗,風和日麗,格外舒暢。

大理石基座上有一個布拉格節拍器(Pražský metronom),這裏原本是一座巨大的斯大林雕像。捷克共產主義政權崩潰之後,雕像被毀,取而代之的是布拉格節拍器。

寧靜的公園。

由於公園在山上,所以不時可以俯瞰布拉格老城。

飽覽河光山色。

然後我沿着17世紀興建的古城階梯(Staré zámecké schody)走向布拉格城堡(Pražský hrad),沿途有幾個有趣的賣藝人。

拾級而上到達盡頭的城堡東門處,還有一個瞭望台,遊客不少。

東門外有兩個守衛,陽光普照下捷克國旗飄揚。

守衛一動不動直視前方。

進城後再一直往上爬。

終於到達城內的主教堂:聖維特主教座堂(Katedrála svatého Víta)的背面,這是捷克最大的哥德式天主教教堂。

教堂旁的石像。

教堂側面的鐘樓。

無論在甚麼角度看也是非常宏偉。

在廣場小休一會,就出發找一下售票處在哪。

穿過一條小通道,來到了科爾噴泉(Kohlova fontána)。走了一圈,在售票處買了價值Kč250(約港幣80)的B套票,參觀聖維特主教座堂(Katedrála svatého Víta)、布拉格舊皇宮(Starý královský palác)、聖喬治大殿(Bazilika svatého Jiří)、黃金小巷(Zlatá ulička)及達利沃爾塔(Daliborka),絕對物超所值!

首先去了布拉格舊皇宮,裏面其實不准拍攝,只是大部份都遊客都在偷拍,而人數又實在太多,職員都難以逐個阻止,所以我也偷拍了一張。這裏是皇宮宴會廳。

皇宮有一個露台,又可以居高臨下一覽布拉格全景。

聖喬治大殿,此殿於1142年一場大火後重建,是布拉格最古老的教堂,現在為音樂廳,巴洛克式的門面完成於17世紀末。

殿內燈光有點昏暗,而通道也較其他教堂狹窄,天花以深色木頭建成。兩旁的石窗可以透出微弱光線,形成肅穆氣氛。

聖壇前聚滿了遊人圍觀。

古老的教堂,但壁畫卻異常漂亮。

地下祭堂,應該是用來安放聖物或遺體的地方吧?

牆壁上隱約可見已快全部脫色的壁畫。

禮拜堂上的天花窗以八角形設計。

顏色不像其他色彩奪目,以較為沉穩作主調。

參觀完畢便往東走回頭路,原來在大道上有條小路走進去進入黃金小巷。

禮品店賣有各式各樣的手工藝品。有彩色小珠,以重量計算價錢,喜歡做小手工的可以買回去自己串成漂亮的飾物。

也有彩繪復活蛋,內裏的蛋黃蛋白都已抽出,只剩下蛋殼,很脆弱但是挺漂亮的手工。

還有各式香皂和護膚品,香皂還製成好像一件件蛋糕一樣呢!

小巷保留中世紀風格,傳說這裏的鍊金術師想在此煉製黃金而得名。巷的一排小屋,有上下兩層,都是商店和展覽。

先在上層走走,都是放武器的展館。

盔甲、刀、劍、槍、斧、火槍一應俱全。

還有叉、戟、鎖鍊錘等特別武器。

不同款式的盔甲竟然還標有價格可以購買!

然後還有讓你一試身手的射弩箭遊戲。

回到樓下。據說這裏有不少文學名人曾經在此幽靜的地方生活,以得寫作靈感,故此這裏也有很多展館是展出當時文學家的故居。

小店的花環裝飾得很漂亮。

小巷的下水井蓋。

小巷盡頭是達利沃爾塔,內裏放有很多刑具。

各式古怪刑具,光看也心慌。

最後走回本日旅程最漂亮最宏偉的地方:聖維特主教座堂。

現在才找到個拍攝此教堂最有利的位置。

由於眼前的建築物太廣闊,鏡頭也不能把所見的一切美景都紀錄下來。

教堂極為華麗,正門那結構繁複的玫瑰窗教人眼花繚亂。

一進去就被這股富麗堂皇的氣勢震攝住了。雖然教堂內人山人海,但一點也不會覺得有局促的感覺。

教堂內迷人的彩色玻璃配上柔和的金黃色陽光,映在牆壁上就如一顆顆幻彩寶石。

精巧的網狀穹形拱頂盡頭是完美的玫瑰花飾窗格。

每一幅壁畫、每一個窗格都在訴說一個故事。

玻璃的幻彩光線令人有如置身夢幻世界。

教堂建於925年,在1060年擴建為羅曼式教堂。1344年,查理四世下令在原教堂的基礎上建造一座哥德式教堂。到1929年聖瓦茨拉夫加冕時,聖維特主教座堂最終完成。建造工程花費了幾乎600年。

看着一個又一個的彩色玻璃窗,好想知道其訴說的故事。

可惜自己並非天主教徒,這一生人跟天主教有接觸的就只有就讀於天主教小學,現在只大約記得《天主經》、《聖母經》和「五餅二魚」的故事。

每一組玻璃窗的風格都不一樣。

銀造雕像也令人目不暇給。

北部耳堂的巨大風琴。

教堂中被認為最傑出的地方是聖瓦茨拉夫禮拜堂(Kaple svatého Václava),雖然無法入內參觀,但在門口也能觀看到其華麗。其內有一個七道門鎖的小門,通向安放波希米亞加冕王冠的王冠室,而這王冠大約每八年公開展出。

如此美麗的地方真是令人眷戀呢!不過布拉格還有些景點未踏足,故此也得匆匆離別。

從南門離開。

此處也有護衛站岡……怎麼跟剛才在東門看到的那位這麼相似?是我的錯覺嗎?

城堡外的廣場,有很多小吃攤檔。已經快要兩點就剛好在這裏解決午餐吧!

不同口味的馬鈴薯,從左至右:芝士雞肉火腿配薯塊、洋蔥煙肉薯仔、煙燻豬肉酸菜薯粒。購買以重量計算,每100克39克朗,這一盒已售價約100港元。雖然有點貴,但是很好吃!

然後沿着城壁旁的斜坡走下去,原來就是前天來過的小城廣場。

途中有看到不少遊人乘坐這種古典車遊覽布拉格。

此時手中的克朗已經快不夠用,明天還在捷克旅遊,故此必須再兌換才夠用。一時情急看到一間找換店匯率不錯而且也有不少人在詢問,於是沒看清楚就兌換了。但之後離開才在單據上發現徵收了5%的手續費!所以下次得好好看清楚找換店有沒有寫明「免手續費」(Commission Fee Free)呀!

然後一直走,走到查理大橋(Karlův most),一座跨越伏爾塔瓦河的著名橋樑。神聖羅馬帝國查理四世(1316-1378年)興建了此橋外,還創辦了中歐第一座大學「查理大學」,以及修建「查理城堡」,布拉格因此成為了一個美麗富庶的城市。

此橋直到1841年,都是聯接老城與城堡及鄰近地區的唯一橋樑,使布拉格成為東西歐商貿的重要通道。全橋運用磚石所造,無釘無木,曾經因受洪水和戰爭的洗禮,此橋也作過多次重建或修理。

橋上有30座雕塑,多為巴洛克風格。現今所有雕像都以複製品取代,原作則移往國家博物館展出。上圖雕像是臬玻穆的若望(St. John of Nepomuk),被認為是天主教會的殉道者,因為拒絕向國王溫瑟拉四世透露王妃向他告解的內容,而被投入河水中致死,故成為反誹謗和抵禦洪水的主保聖人。現場還有不少人都手摸這座紅衣大主教雕像,傳說這樣做可以守護你的秘密永遠無人知曉,於是下面的兩幅圖畫都被摸得發亮了。

橋上有各式小攤檔,主要是攝影、人像掃描、小飾物,引來極多遊人。

很多年輕人都喜歡坐在雕像下聊天。

隨着時代發展,布拉格市內已有多於六條的大橋橫跨兩地。

賣藝人在橋上演奏着有趣的樂器。

雖然接近市區,但橋邊不乏雀鳥飛翔。

橋的東面有查理四世的雕像。

橋頭橋尾各有哥德式橋塔。走完這總長516米的大橋,是時候準備到巴士站往下一個目的地。

途中本想參觀克萊門特學院(Klementinum),結果誤闖民居。大街上遊人極多,有如旺角街頭,小心財物之餘走得也累了,於是直接往巴士站走去。

回頭往南走,就可以看到查理大橋附近的大型木樁,作用是阻卻洪水時夾帶大量浮木、巨石、泥沙對橋墩造成衝擊,將對大橋的傷害減到最低。

風光明媚的河岸,誰會想像洪水驟至那刻沖毀大橋的驚心場面呢?

途經漂亮的建築物,原來是布拉格國家劇院(Národní divadlo),位於紀念第一次世界大戰的捷克志願兵的兵團橋(Most Legií)對面。

再往南走就是有電車通行的伊拉斯克橋(Jiráskův most),紀念捷克文學家Alois Jirásek,橋長250米。

橫過大橋,美麗的景色讓我好想再逗留片刻。

建築物還是如童話般可愛。

自拍的時候被兩個男人叫住,跟我說一堆捷克話,我問他們會不會說英語,他們原來想要我幫他們拍照……話說我哪裏像捷克人了?

途經一個不知名的教堂,不過沒有進去。

到達Anděl車站,有不少攤檔,覺得口渴了於是買了杯鮮榨的沙棘果配蘋果汁(Rakytník-jablko)。老實說到現在還不知道甚麼是沙棘果……只記得當時看圖片以為是龍珠果,色澤金黃,喝下去甜甜的。

之後終於走到巴士總站Na Knížecí,要乘巴士到小鎮捷克‧克倫洛夫(Český Krumlov)。這次也是乘坐Student Agency的巴士,不過巴士竟然遲到,我擔心走錯了車站,問了問職員才肯定是巴士遲到。出發時間原本是下午四時,但大槪四時十五分鐘左右,巴士才到達,然後乘客放行李,再檢查登記上車已經過了四點半了!

巴士出乎意料地全滿,上到車上只找到在靠後的地方有一個座位,詢問旁邊的外國女孩有沒有人坐這座位後,就在她身旁坐下。仔細一看才發現全車好像只有我一個亞洲人。

由於從柏林到布拉格也是乘坐此公司的巴士,得知有免費飲料提供,於是也沒有預先買水上車,打算在車上喝一點就夠了,可是在車上等了兩小時服務員還沒有送來!快要渴死了,只得試探問問旁邊的女孩有沒有坐過這車,她說Student Agency之前有坐過但這路程是第一次。我馬上問她知不知道甚麼時候才會派免費飲料,因為我快渴死了。她答我說通常是第一個站到達之後才開始派,然後她也笑說她也快渴死了。

於是我們打開了話題,聊個不完。原來她是捷克女孩,正在唸法律系,還有意學習中文。此次到克魯姆洛夫只是要轉車到另一個地方玩降落傘。

不停的聊,聊到五點終於到達第一個站,而終於等到我們的飲料了。

到達時已經是八點半。由於她下車後離轉車時間相距兩小時,而大家都是一個人在旅遊,於是相約一起去吃晚餐。

下車走過一條幽暗小路後就見到小鎮古堡的亮燈!

匆匆走到鎮內,我先到旅館Hostel Merlin登記入住,職員很友善,先說因為我獨立房比較冷,故此問我如果升級我住比較溫暖的雙人房有沒有問題,我當然沒有問題啦!(雖然我覺得內有乾坤)然後她又熱心的介紹小鎮的景點以及提醒我要用克朗買東西,因為歐羅會標價貴幾倍!又告訴我有哪間找換店比較好。

上房後就回到樓下,和女孩一起去我之前在網上查好的餐廳Krčma v Šatlavské ulici。由於兩人都是第一次來,而且小鎮燈光微弱,明明看地圖在附近來回幾次都找不到。幸好女孩用捷克語問了當地人如何到,馬上就找到了──原來我們一直錯過了一條小巷之間就是那間餐廳所在地!

雖然明知肉食份量很多,但卻很想一試捷克的豬手Koleno!果然名不虛傳,超好吃!

我們在吃東西時聽到剛才走過的廣場傳來歌手演唱,她突然很詫異的說這好像是那個很有名的捷克歌手,而且是她爸爸最喜歡的。當然這次我也吃不完豬手,打包後和她一起走去廣場看看,可惜剛好十點表演也剛好完結。

就在完結前的一分鐘拍了一張相片。這小鎮好像在舉行甚麼慶祝節目呢!

我陪她走回車站等車,此時我們才問對方甚麼名字和交換Facebook。哈哈!竟然到離開的時候才問名字!

獨自走回旅館。

我的房間在閣樓,打開窗還不時聽到樓下有人在喝酒喧嘩。雖然有點嘈吵但疲累的我也沉沉睡去……

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