素帖寺‧帕辛寺‧盼道寺‧柴迪隆寺‧素攀寺‧布帕拉姆寺‧泰式按摩‧塔佩門‧叻差當能路夜市
悠閒的吃了早餐,待到十點半,乘搭酒店免費巴士到達尼曼路(Nimmanhaemin Road),從尼曼路找紅色的士(Songthaew)上素帖山。司機阿姨一口價500baht來回,我們計算過價錢也算合理,也沒有討價還價就上車了。
駛過跌宕起伏的山路後,上到素帖山上的素帖寺(Wat Phra That Doi Suthep),阿姨說一小時後回來,她會載我們回去。其實我們一路上都有在懷疑自己是不是語言不通,500baht竟然是單程還是來回,不過我們下車後還沒有付錢,阿姨就叫我們進寺觀光去了,還真相信我們不會一走了之喔。
我要拍照時阿姨馬上躲回車內,好害羞,哈哈!
寺外是一連串的市集,不過由於是遊客熱點,估計價格一定不會便宜,所以我們也沒有多看。
沿着這三百多級的階梯而上,階梯兩邊有以綠色陶磗砌成的「那伽」(龍),乃泉水、井水、河流的保護神,一路隨石級由山腳伸延至寺門,而素帖寺亦因此而得另一譯名為「雙龍寺」。雖然旁邊有纜車登山,但我們決定拾級而上。
素帖寺建於1383年,乃清邁最重要的地標,進入寺前記得要先脫鞋。
在此首先略略介紹一下泰國佛寺的建築,一般佛寺有以下建築: 1. Viharn 主殿,內裡供奉佛陀,僧侶與信眾祈禱集會的場所。 2. Ubosot 戒堂,是高僧議經、誦念戒律、商討佛教事務的地方。 3. Chedi 舍利塔,供奉舍利子或高僧、君王的骨灰。 4. Kuti 精舍,僧侶作息之地。 5. Hor Trai 藏經閣,收藏佛家經書。
到達香火頂盛的素帖寺,不似中國的寺廟煙霧瀰漫,泰國信眾除了燒香,更主要是手持蓮花一邊繞着舍利塔走一邊唸經。
舍利塔金光閃閃,據說重36公斤,四邊有四座黃金寶傘,耀目程度太大,比起主殿這個佛塔是眾人目光所在。為甚麼呢?因為據說內有供奉釋迦牟尼佛的舍利子,只要繞此塔三周一邊誦經就可心想事成喔!
這裡到處都是黃金,以上是以黃金所鑄的高僧像。
主殿的黃金大佛像與五尊佛像。
殿簷下的金鈴,好像刻有旅客的心願。
黃金寶傘在陽光下閃閃生輝,高聳入雲。
寺外也有泰國的吉祥物白象。據說當年大象背着佛陀的其中一顆舍利子,走到此地,轉了三圈便倒地而亡,庫納王便把舍利子埋在此處,並蓋了佛塔而成素帖寺。
殿旁精舍似乎正在維修。
寺內側門也有金色那伽守護。
寺外的大鐘。
天氣晴朗。
寺旁的建築物也很漂亮。
也有一些還在建築中,但已感受到其富麗堂皇。
不知明的雕像。
一切一切都用了突顯尊貴的金色作設計。
海拔3520的素帖寺上可以俯瞰清邁市全景。
遊人不斷。
我們遲了大約五分鐘才找司機阿姨,阿姨向我們招手過去,又和幾個大叔說了一會話後,就有個大叔走來問我們要去哪。原本我們以為要沿路回到尼曼路,但乘此機會我馬上說Phra Singh(帕辛寺),大叔就恍然大悟一般跟阿姨說我們要到帕辛寺,阿姨就開車囉。大槪是因為尼曼路沒有甚麼好逛阿姨在疑惑我們要不要到那邊吧?
想不到帕辛寺(Wat Phra Singh)也是金碧輝煌。
主殿內裡卻是以紅色白色為主,信眾都坐在地上參拜,很多遊客都仿效坐在地氈上休息,因為外面太熱而殿內有風扇而感覺很舒適涼快。
看了許久才知道是假的僧侶蠟像。據說殿內藏有另一個不腐爛的高僧真身,但不對外開放參觀。
藏經閣以紅色和泥黃色作設計。
戒堂。
內裡供奉玉佛。
後面的舍利塔正在修葺。
相比之下,僧侶學校和精舍就較為樸實。
寺旁有一個個小攤檔,賣清邁傳統服裝、小手工、乾果、果汁和湯麵等。我要了這個橙色的木鱉果汁,酸酸甜甜的也不錯,據說還有抗氧化功效。
之後我們沿着叻差當能路走到達盼道寺(Wat Phan Tao)。Wat Phan Tao意思是「有千個窯洞的佛寺」,只因此處本來是用來鑄造佛像的地方,而佛像就是為興建大塔寺柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)而鑄。
盼道寺是少數以全柚木所建的佛寺,這類寺廟在清邁所剩不多。
我們又走到在旁邊的柴迪隆寺。其實柴迪隆寺內裡有一個大舍利塔和兩個主殿,上圖為大主殿Wat Ho Tham。
這裡的大門也是極度華麗。
我們先進第二主殿Wat Sukmin。
有趣的窗花透入不同的光線。
對面的窗花也很漂亮。
大主殿Wat Ho Tham樓底極高,金佛也很漂亮。
看完兩個主殿,我們就離開了……(咦?那上圖後面那個遺跡呢?說好的柴迪隆寺大舍利塔呢?其實是因為我們忘記了它……不用擔心,因為我們之後會再回來。)
我們打算走路到南門,去素攀寺觀光。不過走到路上餓了,就先吃個午飯。
我點的熱情果冰,用椰子殼盛着,又大又便宜,怎麼喝也好像喝不完的。
青咖喱海鮮炒飯,並非炒得很乾爽但青咖喱味都在米飯中。
金麵(Khao Soi),是泰北菜最着名的菜式。以咖喱湯澆淋上以小麥製成的金色雞蛋麵上,香濃的椰汁咖喱沁入稍為香脆的金麵中,很好吃!
椰子燉豬肉,嫰滑的椰子肉都挖好薄薄的一片,和稍辣的肉湯配為一絕。
吃飽後一直往南走直到素攀寺(Wat Srisuphan)。素攀寺乃全銀打造,故又名打銀寺,建於1502年,目前正在全面翻新。
門前看似是作為門牌的一個大三角形銀飾。
樓梯兩旁都以銀器打造。
石級也精心以螺旋作花紋。
金佛所圍繞的全都是銀器。
左門守護神。但其實這是其中一邊,另一邊的還在修葺是還沒有裝上銀片喔!
所有銀器都很漂亮呢!
初時看到這一大塊銀片以為是一幅壁畫,拿來掛在牆上或是售賣的,但我們後來才發現這是銀寺外牆還未裝上去的一角!
全銀色的寺雖然不及全金的豪華,但打造得更為精緻典雅。
小僧侶都在打銀做工藝。
然後我們突然發現沒有去柴迪隆寺的大舍利塔,就走回城內,經過護城河,發現河水都很清澈,後來才知道原來清邁政府有裝濾水設施,所以才這麼潔淨漂亮。
烈日當空,但幸好還有涼風吹送。
柴迪隆寺意思即「大舍利塔寺」,建於1441年,是納蘭王朝時期的佛塔,原高90米,經歷地震和戰火的洗禮後,已被破壞得不能再進去了。
四周都加上圍欄,沒辦法,只得在看面繞一圈仰望這個大塔。
四邊看似本來是樓梯的地方,也好像被抹平而成了大斜坡,所以就算有人要偷偷爬上去也好有難度呢!
陽光普照的一天。
其實今天適逢星期日,晚上在叻差當能路(即是城中心由西至東的一條大街)會有夜市。我們打算先去做個泰式按摩,再回來血拼,但想不到才四時半,攤檔已經開始準備,而我們也沒有辦法乘車到東門外的按摩店去!雖然走到東門外有Tuk Tuk但全部都開天殺價,我們決定多走十分鐘的路程去。
路途經過布帕拉姆寺(Wat Bupparam),其實清邁市內的佛寺可能跟便利店的數量差不多。
不過不同的佛寺不同的佛塔,也有不同的建築風格。
聽說這就是傳統蘭納風格的寺院。
我們終於走到了Zabai Thai Massage & Spa,不過我們沒有預約,所以要等一多個小時,於是我們先到附近一間咖啡室Ratana's Kitchen坐坐。
Coconut Cocktail。很香椰子味呢!
泰式春卷。
再來一碗金麵,哈哈!不過味道是中午那間較香濃好吃呢!
泰式生菜包,這個我覺得和我煮的味道也差不多嘛,哈哈!
吃飽後我們回去按摩店,做了120分鐘的傳統泰式按摩,只需500baht而且技師也很好呢!他好像不說也知道我哪裡筋骨酸痛,會特別在該個部位按摩。
做完按摩馬上搭Tuk Tuk到東門塔佩門(Tha Pae Gate)外,此門好像是四門中保存得最好的一個,不過由於擺滿了夜市攤檔,我們的目光都放在購物而非觀光上啦!
本來以為差不多兩個小時足夠我們購物,想不到這個夜市五花八門各式各樣的手工藝都很有趣,我們最後差不多是狂奔到帕辛寺,才能搭到十點半出發的酒店穿梭巴士。
回到酒店已經十一點,要早點睡覺準備明天的清萊金三角之旅!