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Casablanca: Place Mohammed V

吃飽了早餐,我們便往丹吉爾城市鐵路站(Gare Tanger Ville),搭10點鐘出發的列車,前往卡薩布蘭卡(Casablanca)的卡薩‧旅行者鐵路站(Gare Casa Voyageurs)。由於是高速鐵路,所以列車也較為新穎和舒適。坐在我們旁邊的是一個當地的婆婆,Noble和她用法語愉快地聊了好久。

12:10準時到達。一下車的第一個印象就是:果然是大城市的車站呢,整潔明亮而有時代感!

站外的走道也很寬敞乾淨。

不過車站外也和其他的一樣,都是有一大群的士司機走過來問是否要的士。我們直接無視,走到街上等候,同時也發現當地人也是直接走到街上等的。可是我們等了大槪5分鐘,還是沒有路過的的士。看到不遠處有一台快要洗完車的的士,由於行李有點重,於是我叫Noble先走過去問一下。後來再三確認竟然是用MAD6就可以到卡薩‧港口鐵路站(Casa Port),覺得實在太有良心了,所以便上車。

到卡薩‧港口鐵路站的列車班次雖然較少,還只有普通列車到達,但是由於卡薩‧旅行者鐵路站雖然是貫通南北的大車站,卻離市中心較遠,所以我們選擇住在離卡薩‧港口鐵路站較近的酒店,更方便日後的旅程。

的士大槪10分鐘後到達卡薩‧港口鐵路站,司機就停在路邊,他在車站門口接了一個當地女生後,就不打算繼續往我們住的酒店駛去。我們看酒店就在附近,也就算了。給了MAD6,他卻馬上叫喊說不是MAD6是USD6,說要收我們MAD60!這真是太過份了,明明上車前Noble跟他確認好價錢、貨幣和地點,他竟然在我們下車時才撒賴!而且他一直說他不會說英語,一臉無辜的裝作溝通問題。可是法文數字6(Six)和60(Soixante)的發音根本極不相同,貨幣MAD(Dirham)和USD(Dollar)也不相似,再者這裏是摩洛哥,我們又不是美國人,收甚麼美金!我們據理力爭,在車尾箱拿了自己的行李,便和他說有膽就一起去酒店理論!他還跟車上那女乘客嘮叨,說到好像他才是正確一樣。我直接說MAD6你要就要,不要就算,扔下錢然後和Noble一起拖着行李去酒店。他追着我們說要到哪,我們就說:「一起走!我們到酒店去再理論。」他追了兩步,卻又轉身走了。我心想:我還正打算去報警啦!然後就在此時,就發現警署就在面前……難怪那的士司機追了兩步後就調頭走了,應該是怕我們真的要去報案吧!雖然其實我們也覺得這段距離一般應該是收MAD20-30的價錢,不過既然你不仁,我不義,我只付當初你說好的MAD6也可以了,真是大快人心!

帶着憤怒的心,走到宜必思卡薩布蘭卡市中心酒店(Ibis Casablanca City Center),進去後發現兩個前台職員正在談話。我們等了一會,他們卻好像沒看到我們一樣,於是我們站在他們櫃台前面,他們竟然還一直繼續用阿拉伯語自說自話。直至我先跟他們打招呼,他們才敷衍回我一句,然後又繼續說他們自己的事!這是甚麼垃圾級別的服務水平?然後他們一邊聊天一邊把登記紙扔到我們面前,手指敲兩下,話也不跟我們說就再丟下一枝筆!剛才因為那黑心的士司機事件,怒火還未消,你兩個三星酒店職員卻還來火上加油!我一臉不悅,直接打斷他們聊天,並問他們這是甚麼紙,在幹甚麼?還只有一枝筆,你要我還是我朋友寫?男職員馬上賠笑,而且接下來的一切入住手續安排都由他妥善完成,但女職員卻由始至終一臉不忿,我心中暗暗記下他們的名字,決意要寫投訴信。

到房間放下行李後,我們便出發去吃午餐,此時已經過了1點半了。

途中經過看到舊城區的鐘樓(Tour de l'Horloge de Casablanca),高20米,是卡薩布蘭卡的地標。原本的那個因為建築結構問題,已於1948年拆掉解體,而現在這個是於1993年在原址附近重建的。

到達傳統廚師餐廳(意譯)(Le Cuisto Traditionnel)。

(前)蜜桃汁(Jus de Pêche)、(後)檸檬姜汁(Jus de Citron-Gingermbre Pressé)。各MAD35。

前菜:麵包和橄欖。

尖蓋鍋鱈魚丸(Tagine Boulettes de Merlan)。MAD135。

塔吉陶罐燉牛肉(Tangia)。MAD115。這道菜是把牛肉放進陶罐中,再放到柴火的灰燼之中慢慢烤熟,所以牛肉非常嫩滑和保存了其鮮味!

咖啡芭菲(Parfait de Café)。MAD50。還以為是一杯有水果、果醬或堅果的甜點,原來卻只是一個雪糕。

餐廳老板和我們閒聊,真沒想到原來他在年輕時去過香港呢!不過他去的時候我們還沒有出生,哈哈!

吃飽後我們往卡薩布蘭卡主教座堂(Cathédrale Sacré Cœur)走去,走到附近時卻發現有裝修圍板。忽然有一個穿着工程反光背心衣的男人走過來並叫我們跟着他走,本來以為卡薩布蘭卡是摩洛哥第一大城市,街道明顯較為整潔,而且建築物也比較新穎,心想人民質素應該較高,於是在半信半疑之下,跟着他從教堂側的公園旁走進草堆中。走了大槪10米後,他就叫我們穿過破爛的鐵網,卻又回到公園內,然後他就伸手問我們要錢!這騙錢的手法比我們第一天在馬拉喀什找酒店時硬要給我們帶路的那個更為莫名其妙。

我們當然沒有理會他,馬上離開,他還追着我們一直要錢。我想有些人會怕麻煩或是害怕出事就會給他錢,不過我們兩個對他一個,而且公園只有好幾個遊客和當地人在散步,也不見他有同黨,根本就不用怕他。他再跟了幾步,見我們沒反應就說了一堆髒話走了。

沒能進去,但在公園內拍了一張主教座堂的照片。

沿途看到的風景,感覺街道都很寬闊,建築物也是新的。

這裏還有路面電車。

到達穆罕默德五世廣場(Place Mohammed V)。此廣場建於1916年,當時摩洛哥還處於法國殖民時期。

廣場上過百隻白鴿在亂舞,而由於鴿量眾多,也被當地人稱作「白鴿廣場」(Place des Pigeons)。

至此今天安排的行程已結束了,眼見只是下午3點半,時候尚早,於是到處看看有沒有可以逛街的地方。到了一間家品店「最佳標記第一55」(意譯)(Bestmark Alpha 55),樓高5層,家具、廚具、地毯、行李箱、文具、浴室用品、家居裝飾、時尚精品,一應俱全,而且價格相宜,我們逛了好久。

然後繼續去購物,走了15分鐘到瑪贊超市(音譯)(Marjane),又買了些食物和飲品。摩洛哥的水果又便宜又美味,青提子竟然賣每公斤MAD15!

回到酒店,累了。不想再出外用餐,於是到位於大堂旁的餐廳,打算點個主菜拿回房間吃。到了餐廳,竟然完全沒有一個職員理會,我們隨意找個座位坐下,等了好久都沒有人遞上餐牌。而且兩個餐廳侍應多次經過我們面前,卻故意迴避我們的目光,超級奇怪!最後我自己在酒吧台伸手拿了放在裏面的餐牌,決定要點餐時,卻舉手舉了好久才有人理會。問他如何付款、會否送到房間等普通問題,換來的卻是不瞅不睬。在等待時他們卻熱烈地討論着電視直播中的足球比賽,那一刻我才知道他們會說話和笑。最後等到食物了,我們自行拿上房間。當然我也記下了他們的名字,可以和今天登記入住時那女職員的名字一併寫進投訴信去。

燒烤精選套餐,我們選了燒雜扒+他他醬+薯條(Une Grillade comme Je l'Aime = Mixed Grill + Sauce Tartare + Frites)。MAD150。味道意外地好呢!

房間的窗對着卡薩‧港口鐵路站,夜色迷人。由於行程很少,今天終於可以早點休息了!

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