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Tétouan: Place el Feddan, Mosquée Loukach; Tanger: Musée la Kasbah des Cultures Méditerranéennes de

因為要乘8:15的巴士到得土安(Tétouan),所以我們大約6點半就去吃早餐,7點多便到酒店外找的士。

本來以為丹吉爾市中心希爾頓花園酒店(Hilton Garden Inn Tanger City Centre)是四星酒店,所以問問門口的服務員應該可以幫忙找的士。一問之下他卻好像聽不懂英語一樣,還帶我們回到酒店大堂去找前台接待員。我們再重覆說要的士到巴士站,他就帶我們出去隨便截停了一輛的士叫我們上車。話說摩洛哥的士有分兩種:大型的士(Grands Taxis)和小型的士(Petits Taxis)。大型的士主要是城與城之間的交通工具,載客量達5-6人,收費較貴;而小型的士則只是用作市區內的來往,收費較便宜。我們明顯是上了大型的士,於是馬上問一問價錢,竟然索價MAD100,還不肯降價!我們當然馬上下車,但那酒店職員卻一臉不悅,只丟下一句:「那你去搭藍色的(小型的士)吧!」便掉頭走了。這服務態度簡直惡劣至極。

我們在街上不用一分鐘,便找到一輛小型的士,而且不用講價MAD20就可以到達巴士站了。

到達摩洛哥運輸公司(意譯)(Compagnie de Transports au Maroc,簡稱CTM)巴士站,巴士很準時8:15開車,1個多小時後就到達得土安了。

到達得土安後,我們往上走,到達位於市中心迴旋處的聖母勝利教堂(意譯)(Iglesia de Nuestra Señora de la Victoria)。

由於這裏曾被西班牙長期統治,故此這一帶的建築極富西班牙色彩。而且這裏的人的第二語言好像不是法語,而是西班牙語。

從迴旋處一直向上走,到達費丹廣場(Place el Feddan)。

得土安有另一個雅稱「白鴿」,而從這個廣場就可以一覽這城的全景。由於天色不好,所以我們決定之後再拍照。

雖然這裏一眼望去好像被山包圍,但其實得土安離海岸只是10公里,而且還是摩洛哥在地中海沿岸唯一實際控制的港口。

得土安由於有太多西班牙的建築,還有被人稱作西班牙區(El ensanche de Tetuán)的地方。

有不少旅行團在講解這建築物上的銅像,由於都是在說西班牙語,所以都沒聽懂。

雖然是在西班牙區,但還看到有清真寺的蹤影。

我們走進商店街,感覺比菲斯、馬拉喀什的舊城區潔淨。

得土安主題顏色是白色和綠色。

可能我們太早到了,商店都還沒開門。

我們折返回到皇宮廣場(Place Hassan II)。

雖然還有陽光,但天空上一大片烏雲的感覺就像山雨欲來。

本來打算去考古博物館(Musée Archéologique)的,可是卻在維修。沒事可做之下,在地圖上看到有得土安城堡(Kasbah Tétouan)這個觀光景點,便沿舊城區街道一直往上走。當然又在舊城內迷路了。

經過一番辛苦的爬到山上,卻發現原來這城堡只是一個廢墟!附近還成為居民的垃圾廢置場,非常骯髒。

不過幸好這裏景觀不錯,還看得到山下的費丹廣場。

沒多久狂風吹襲,黑雲也隨之到達全城的上空,還開始落下紛紛雨點。

我們趕緊下山,雨越下越大,我們經過西班牙文化推廣組織:塞萬提斯學院(Instituto Cervantes de Tetuán)時,內裏的職員友善地招手叫我們進去。我們得以有地方避雨,也順道參觀了一下。

雨勢稍為轉弱後,我們再到處走走,看到了這種懷舊車型的的士。

可是再沒多久,忽然變成狂風暴雨!途人都爭相走避至有蓋地方,而且雨勢有點像香港颱風到來時的感覺!不過大約30分鐘後,雨就完全停了。

雨停後,我們繼續到處亂走。

實在太無聊了,於是又走回商店街內。此時兩旁的商店都已開門,可是我們發現竟然有八成的都是金舖!

在地圖上看到有個盧卡奇清真寺(音譯)(Mosquée Loukach),便打算去看一下。去市集內轉了好幾個圈走了些冤枉路後,才發現不顯眼的入口。負責人好像很閒,不過他很熱心介紹館內歷史。可惜他主要是說西班牙語,也不太懂英語。Noble和他用法語溝通,也讓我簡單明瞭一下這館的歷史:原來這個清真寺已改建成博物館,所以才可以進內參觀,

手抄本伊斯蘭教聖經「古蘭經」。

清真寺講經壇(Minbar),又音譯作「敏拜爾」,是宗教首領向信徒們講解古蘭經時所站的台階。

盧卡奇清真寺建於1758年,原本主要是用來作學生宿舍。

風雨過後,終於有陽光了。

走回皇宮廣場前,還是看到烏雲密佈。我們決定去吃午餐,走到白色摩洛哥傳統庭院餐廳(Blanco Riad Restaurant)。這間餐廳也是少有的沒有蒼蠅亂飛的一間。

牛油果汁(Jus d'Avocat)。

開胃橄欖。

我點了前菜:蜜瓜凍湯配摩洛哥臘肉(Crème Froide de Melon avec Khalie)。MAD40。這凍湯的味道有點西班牙菜的風味呢!

Noble點的前菜:魚湯(Soupe de Poisson)。MAD40。至於是甚麼魚湯?不知道,因為菜單都沒有寫,哈哈!

Noble點的主菜:海鮮茄子卷配蜜糖橄欖醬(Canelloni d’Aubergine et Fruits de Mer sur Pâte d’Olive au Miel)。MAD95。茄子巧妙地釀入了海鮮在內,味道鮮美。

我點的主菜:香蒜山羊肉配焦糖無花果和焗薯片(Chèvre à l’Ail avec de Figs Caramélisés et Pommes de Terre)。MAD95。摩洛哥烹調羊肉的技巧真高,又是超級好吃!

自家製鳥結糖雪糕(Nougat Glacé Fait à la Maison)。MAD35。不是不好吃,但有點普通。

摩洛哥傳統奶凍配蜂蜜杏仁醬(Sabayon Marocain avec Amlou)。MAD35。這個也是不過不失。

吃飽後由於空餘時間太多,我們再次走到費丹廣場。

沒想到風雨過後,馬上就見藍天。

漂亮的「白鴿」得土安。

然後我們沿路下山,乘搭15:30的巴士回到丹吉爾(Tanger)。

下車後我們在車站停車場外的馬路前找到良心的士司機,以正常價載我們到位於丹吉爾舊城區內的丹吉爾地中海文化古堡博物館(Musée la Kasbah des Cultures Méditerranéennes de Tanger)。

未到博物館前,我們被城牆外的海景吸引了。

天朗氣清,竟然隱約看到位於對岸的西班牙!

由於博物館6點就要關門,於是我們先趕緊進內。

這裏也不乏美麗的圓頂。

館內展出了多件與地中海文化交流有關的展品。

離開博物館,我們回到剛才的觀景台。

如果有時間的話,真想試試由這裏乘船橫跨直布羅陀海峽到西班牙塔里法(Tarifa)去看看呢!

乘船到對岸需要接近2小時,不知道海鷗飛過去要多久呢?

盡享美麗海景的城牆邊小屋。

我們在丹吉爾舊城區逛逛,偶爾也會看到一些塗鴉。

此時夕陽西下。

富有南歐色彩的丹吉爾舊城區。

雖然外表看來很華麗,但其實近看有點破舊呢!

還未到吃晚飯的時間,打算再在附近走走看,最後走回舊城區,去剛才經過的札伊亞皇宮酒店(Riad Palais Zahia)吃晚飯。

這間餐廳並非在我們事前找的餐廳清單內,不過因為經過時被熱情的職員和內裏華麗的裝潢吸引了,所以決定來這裏用餐。

絢爛奪目的燈飾。

木雕和石雕天花的美妙結合。

我們用餐時還剛好遇到某名人在接受專訪。

酒店內有玻璃升降機,更顯華麗氣派。

我們用餐時還有樂師表演烏德琴(Oud)。

麵包、牛油、橄欖。

牛油果鮮橙雞尾酒(Cocktail d'Avocats + Oranges)。MAD25。說是雞尾酒,其實也是無酒精的。

摩洛哥杏仁酥(Formula Hadja Zahia - Briouates & Knintates)。MAD110。各式酥炸小吃,餡料有些是肉碎和芝士,有些是蝦和粉絲,有些是雞肉,有些是飯和提子乾,都香脆可口。

蜂蜜杏仁燉羊肉(Mrouzia)。MAD120。又香甜又嫩滑的羊肉,再加上蜂蜜一起那粘粘的口感,齒頰留香。

尖蓋鍋煮魚配時蔬(Tajine de Poisson aux Légumes)。MAD90。

吃飽後我們乘坐玻璃升降機到達頂層,看到天台的夜景非常漂亮。

由天台走樓梯下去。

浪漫的燈光和整潔典雅的裝潢。

離開舊城區,去找的士回酒店。看到某台的士已坐了一人,我就學着本地人去問問去不去酒店,於是就和那乘客一起併車。上車時那司機竟然超老實地跟我們說大槪只需MAD6至8,我們以為聽錯,但也沒多想,最後下車時竟然真的只收我們MAD8,這完全是當地人乘的士的價錢呀!這真是超級有良心,也是我們摩洛哥唯一一程只付個位數的的士車資。

我們看時間尚早,於是還去了酒店旁的丹吉爾市中心(Tanger City Centre),去逛商場和阿詩瑪超市(音譯)(Acima)才回酒店。回去後又趕緊收拾行李,因為明天又得換酒店了。

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