Chefchaouen
酒店職員善意提醒我們今天7點乘的士到摩洛哥運輸公司(意譯)(Compagnie de Transports au Maroc,簡稱CTM)巴士站,以防中途堵車導致趕不上8點出發的巴士往舍夫沙萬(Chefchaouen)。我們到了酒店大堂時,沒想到酒店職員就在外等候,還說要帶我們去乘的士。
早晨的藍門(Bab Boujloud)沒有太多人,非常寧靜。
在藍門外就有的士在等客人了,我們乘的士到達巴士站,沒有甚麼阻礙,15分鐘就到了。於是我們又得等待……直至8點巴士準時出發!我們坐的CTM巴士是旅遊巴士,一共幾十個座位,不過卻沒有坐滿。接近4小時的車程後,我們終於到達舍夫沙萬的巴士站。由於從舍夫沙萬到丹吉爾(Tanger)的巴士我們還沒有訂好,於是決定先在這裏買票。排隊等了一會後,本來想買明天20:30出發的,但已經售罄了,最終買了18:30出發的車票。
走出車站,找了停在路邊的的士,司機也沒有抬高價錢,於是不用議價就上車了。到達鎮內唯一的停車場,剛下車就重遇不太懂英語的西班牙團友!所以基本上到摩洛哥旅遊,大家的旅程都有很大機會是相同的呢!
我們拿着行李上山,由於舍夫沙萬鎮內都是些小路,走得特別辛苦。看着MAPS.ME地圖到達所標示的酒店位置,卻沒有找到酒店,問問當地人卻指示在另一邊。於是又拿着沉甸甸的行李回頭走。到了分岔路,又擔心自己走過了,又怕當地人會欺騙遊人,於是找了個小女孩問。問了一問,她也不知道在哪,正當她幫我問其他人時,突然有一個操流利英語的外地人跟我們說要找的酒店就在前面不遠處。她還主動帶着我們到達酒店門口,真是幸運!
我們預訂的是小舍夫沙萬旅館(La Petite Chefchaouen)。職員很友善,跟我們講解了鎮內的景點後,說房間還在準備,建議我們先去吃個午餐。
我們立刻去找餐廳吃午餐,因為已經1點半了。
放下行李,就算走在樓梯甚多的道路間,也輕鬆得多了。
雖然肚子很餓,但經過一些美麗的地方還是忍不住先拍照。
到達時鐘咖啡店(意譯)(Cafe Clock)。到了天台,陽光普照。
(前)無花果沙冰(Smoothie aux Figues)和(後)紅菜頭沙冰(Smoothie de Betterave)。各MAD30。兩杯味道都很好呢!
駱駝肉漢堡配沙律和薯條(Clock Hamburger de Chameau avec Ketchup Taza, Salade et Frites)。MAD95。第一次吃駱駝肉,味道一點也不羶,而且有點像吃野味的感覺,充滿異國情調,好吃!
牛肉漢堡配沙律和薯條(La Haouta - Burger de Bœuf Classique avec Salade et Frites)。MAD85。味道也很好。
吃飽後我們先回旅館去拿房間。
房間有個小窗戶可以看到街外風景。
我們住的旅館雖然不大,但也有個景觀開揚的天台。
這個城鎮到處都是藍色,連樓梯也不例外。
白、藍、棕。
舍夫沙萬建於1471年。
大街上雖然有很多遊人,但只要走進小路窄巷之間,就會變得很寧靜。
色彩鮮豔的顏料是這裏的特色紀念品,當中最受歡迎的當然是右上角那種被稱為「舍夫沙萬藍」的鮮藍色。
有些門是灰藍色。
有些則是粉藍色的。
藍色的門、藍色的牆、藍色的地。
天藍色的牆身和地下在陽光下有點耀眼。
鎮內有不少山泉取水處。
藍白相間。
雖然都是藍色的門,但各有深淺,也各有不同的花紋。
有不少檔攤擺賣民族服飾。
其實看到全是藍色基調的建築,第一個感覺是驚豔,充滿新鮮感,但個人還是比較喜歡上圖這種藍、白、棕帶點色彩變化的平衡感。
全部都是藍色,有時反而會令人感覺喘不過氣來。
我們沿着大街走到盡頭,回頭時就往離遊客區較遠的街道走去。
感覺這裏才像普通民居的地帶。
有點好奇住在這裏的人,出門時經常遇到拍照的遊客感覺會如何?
會不會感到很困擾呢?還是因為藍色的門帶來了經濟繁榮而沒有所謂?
鎮內的清真寺,我們經過時剛好又是禮拜的時間,響起了唸經的聲音。
到達廣場前的大清真寺(Grande Mosquée),也是遊客止步的地方。
很喜歡這樓梯上那藍白相間的瓷磚。
所以我在此拍了張照片。
鮮明顏色的民族服飾掛在天藍色的牆身上特別醒目。
這小鎮除了到處是藍色之外,經常看到的就是小貓。
個人對貓沒有太大好感,而且牠們還到處大小二便,臭味大煞風景。
不過這樣也挺符合摩洛哥人衛生意識較低的事實。
為何舍夫沙萬到處都是藍色?源由眾說紛紜。
有說是因為二戰時曾有大量猶太人逃難至此,而猶太人喜歡藍色,因為代表天空和神聖,所以就將自己的房屋都塗上藍色。
可是事實上猶太人居住的地方根本也少有這樣到處是藍的城鎮,硬要說的話好像也只有位於以色列的沙非德(Safed)。
也有人說因為藍色可以驅蚊驅蒼蠅……但也太不可信了吧。
也有人說藍色看起上來比較清涼,以對抗盛夏天氣……但視覺和體感根本兩回事吧?這種自欺欺人的方法也太奇怪了。
更有人說藍色是代表舍夫沙萬的水,因為舍夫沙萬的泉水清澈,這倒是真的。因為前幾天喝就水總是有異味,就算是買樽裝水也有種說不出的味道,可是這邊的水完全沒有異味還很清甜。
有當地的老人家說,其實他們小時候這個小鎮以白色為主,只是近來才變成藍色。
所以以上說法都有點不可信,不過無論如何,舍夫沙萬卻因為藍色而變得人氣十足。
事實上,作為菲斯(Fès)和丹吉爾(Tanger)之間的中間休息站,以全鎮天藍色的格調去吸引遊客,並帶來可觀的收入,可能就是變成藍色的真相。
我們一直往上走去,走到鎮北的城牆外。
原本打算今天去網上介紹觀賞日落的山邊去的,卻因為眼見今天多雲,所以決定明天才去。不過其實現在在另一邊看去景色也不錯呢!
城牆之外,一個遊人也沒有。而且城牆外堆滿了極多的垃圾,感覺就是個沒人清理的露天垃圾棄置場,所以導致衛生情況欠佳。
回到鎮內,繼續到處走走。
喜歡這種在門前種了植物的設計,不會只有單調的藍色。
雖然小鎮沒有很大,但不看地圖也是會迷路的。
因為道路總是交錯複雜,而且樓梯甚多。
就算看着地圖走也不一定是對的。
慶幸的是小鎮內常有山泉取水處,走得累了也可以喝一口免費的清涼泉水補充一下。
接近遊客區,又再次看到一袋袋色彩豔麗的顏料。
晚上我們到了餐廳卡薩‧哈桑餐廳(音譯)(Restaurant Tissemlal o Casa Hassan)。
摩洛哥沙律(Salade Marocaine)。
哈利娜蔬菜湯(Harira)。
牛肉串燒(Brochette de Viande)。
煎牛扒(Steak Grillé)。以上都不過不失。
話說這間餐廳的客人也不少,而且有三層的客人,眼見又有散客又有旅遊團,侍應得穿梭來回奔走送餐,真是十分忙碌!
焦糖布丁(Pudding au Caramel)。這個十分吃好!
吃飽後回酒店,在天台看到的夜景很漂亮呢!
晚上十點半時,街上傳來一些樂聲和歌聲,非常熱鬧。我們探頭出去張看,發現有一大群人在遊行。我猜可能是當地人的結婚慶典呢!5分鐘歡呼聲過後,街上又回復一片寧靜