top of page

Volubilis; Moulay Idriss; Meknès: Médersa Bou Inania, Médina

昨晚在酒店預訂了包車一日遊,遊走瓦盧比利斯(Volubilis)、穆萊‧伊德里斯(Moulay Idriss)和梅克內斯(Meknès)三個地方。臨出發前拜託了酒店幫我們打電話去摩洛哥傳統庭院歐利亞餐廳(音譯)(Riad Ouliya)訂座晚上7點半,對方竟然還說要開車載我們過去,心想竟然還有這種服務,實在太誇張了。雖然有點不敢相信,但職員以阿拉伯語對話,所以應該沒有溝通問題吧?

我們9:30到達停車場,上車出發。

大約一小時後到達西迪·沙希德湖(音譯)(Lac de Sidi Chahede)。

遠方的山巒好像在冬天是會有白雪覆蓋的。

這水庫儲水量超過三千萬加侖,以供應梅克內斯使用。

身後山坡上的小驢子在吃草。

上車後一直維持半睡半醒的狀態。

窗外景色一直是一望無際,偶爾會看到有人正在放牧。

接近11:30,終於到達第一個景點:瓦盧比利斯。瓦盧比利斯是一座部份出土的羅馬古城,在遺址入口附近有一個博物館。上圖介紹了羅馬帝國的疆土,以往完全不知道原來羅馬帝國竟然佔領過北非和中東!

展品中有蛇髮女妖梅杜莎(Méduse)圖案的地板。我不太明白為何古代人會將妖怪畫在自己家中的地板上,而且還是傳說中只要與她雙目對視的話就會馬上變成石像的邪惡妖物。不過這種地板卻令我想起之前在意大利龐貝古城(Pompeii)中看過的大同小異,證明羅馬人真的是很喜歡這種設計風格呢!

2000多年前的古城,現在只剩下一片廢墟。左邊兩棵是現代種植的橄欖樹,以表示此城曾經以橄欖作為主要商品的過去。

神奇的是還有些地板圖案完整無缺。

據說通過考證,這古城內除了住宅,還有許多大型公共建築,包括澡堂、神殿和凱旋門。

從他人的導遊口中得知,這個應該是加利安公眾浴場(Thermes de Gallien)遺址。

而這裏則是壓榨橄欖的工坊(L'Huilerie Restituée)。

位於較高的位置是巴西利卡(La Basilique Judiciaire),應該是用作法庭的大型建築。

位於巴西利卡旁邊的國會議事堂(Le Capitole)。

在這裏我們竟然發現地上有綠色植物。

還有好像是貝殼的化石。

巴西利卡算是全個遺跡中比較完整的大型建築。

昔日輝煌的城市,現在只剩下殘垣斷壁。

由於房屋究竟是屬於誰、是誰住過已不可考,所以考古學家一般會以地面上的圖案去將房屋命名。例如上圖就是雜技者房間(La Maison à l'Athlète)。

卡拉卡拉凱旋門(L’Arc de Triomphe de Caracalla)。卡拉卡拉是生於北非的羅馬皇帝,根據門上刻着的文字我們得知這凱旋門建於217年。

圓柱房間(La Maison aux Colonnes)。

騎士房間(La Maison au Cavalier)。地板上是酒神和妻子的故事,房間得名是因為在這裏出土的騎士銅像。

疑似是某建築物內的水池。

海克力斯房間(La Maison aux Travaux d'Hercule)。描繪了大力神完成的十二項功績。

戴歐尼修斯與四季房間(La Maison des Bêtes Sauvages)。

城市主街(Decumanus)。矮牆之間還可以看到當時所建的水渠遺跡。

在瓦盧比利斯遺跡內遊玩了1.5小時後,我們繼續出發。

在山上眺望聖城穆萊‧伊德里斯的全景。

之後我們來到穆萊‧伊德里斯城內。其實城鎮不大,居民不過一萬人。

伊德里斯王朝(Idrissides)是在摩洛哥建立的第一個阿拉伯王朝,穆莱·伊德里斯就是第一任國王,其陵寝兼清真寺就位於此小城內,故此此城也以該國王命名,並被摩洛哥人稱作「聖城」。

由於此處沒有甚麼景點,也不太有特色,我們只拜託司機讓我們停留15分鐘就好了。也不知道是不是太少遊客的關係,我們一直被某個年輕男子纏着要做我們的導遊。我們一直無視他,他竟然由廣場一直跟着我們走到大街。我們到雜貨店去買東西喝,他也不停說話。Noble為免麻煩,直接以法語問店主價錢,店主也以法語回答,又問我們要多少罐,我也主動以十年前學過而還未完全遺忘的法語回答他。那一直跟着的男子忽然有點不知所措,唯有跟店員重覆說着和我們相同的說話。我猜他原本想要充當翻譯後要收我們錢,卻沒想到我們也懂法語,後來他自討沒趣,只好離開。

上車後到達梅克內斯時已經是下午兩點。

經過哈丁廣場(Place el Hedim)進入舊城區。

由於非常餓,所以我們極速進入尋找愛莎餐廳(音譯)(Aisha)。到達小店後,不知道是否因為沒有座位,負責人帶着我們到了位於小巷之間的一個房間,內裏還比外面的店舖較為整潔。一進去卻又重遇西班牙情侶,實在太好笑了。

露菲薩(Rfissa)。MAD70。露菲薩是傳統的摩洛哥料理,底下是撕成一大片片的摩洛哥手抓餅(Msemmen),上面是嫩滑的雞肉,以孜然粉、姜粉、薑黃粉、肉桂粉、紅辣椒粉、黑胡椒粉、肉豆蔻粉等煮成。超級好吃!

尖蓋鍋橄欖檸檬燉雞(Tajine Poulet Olive Citron)。MAD70。這個則相形失色,因為雞肉明顯較為乾硬。

吃飽後店員呈上了一個漂亮的帽子,打開原來放滿了摩洛哥特色餅乾!香脆酥口,也不太甜,所以我們也給了些小費。

離開後我們經過阿布‧伊南神學院(Madrasa Bou Inania)。

這個阿布‧伊南神學院,名字和菲斯的那座一模一樣,兩者都是14世紀馬林王朝的建築。可是這個規範較小,而遊人也寥寥可數。

正因為沒有甚麼遊客,我們才能靜心欣賞它的美。

牆壁和門框的雕塑仍舊精美,與菲斯同名的那座不遑多讓。

牆身的文字與圖案融為一體。

我們上了上層,再次看到那些修道士用的白色牆身小房間。再往上走到天台,看到清真寺周邊的風景。

然後我們打算去穆萊‧伊斯梅陵墓(Mausolée de Moulay Ismail),走到門口卻發現正在維修。

走到位於對面的卡拉監獄(Prison de Kara),得知入場費要MAD60後,覺得太貴了,而且網上評價也偏低,所以就沒有進去看了。地上一個個凸起的東西應該就是監牢的通風口吧。

走回哈丁廣場。

進入有蓋市場,內裏賣橄欖、糖果、餅乾等食品。本來還想去達‧賈邁博物館(Musée Dar Jamaï)看看的,但也是關閉了。唯有逛逛當地的市場,看到很多便宜的東西。

百無聊賴之下,我們站在曼蘇爾門(Bab Mansour)前,等待無車無旅遊團的一刻拍照。由於曼蘇爾門位於大街前,我拍了好久才拍到一張完全沒有車和只有當地人的照片。

終於等到快5點,是和司機約定會合的時間。我們在路邊買了檸檬甘蔗汁後,就上車直接回菲斯。接近舊城時再次出現堵車的情況,我發現每當有迴旋處的地方總是要堵車,感覺摩洛哥的城市規劃有點問題呢!

在停車場下車後,回到酒店大槪是6點半。我們休息片刻,等待歐利亞餐廳職員來接送……等到7點半已過,還不見蹤影,問酒店職員後,他便幫我們再打電話過去問。對方竟然說不知道,並說完全沒有任何訂座的訊息,還說要去的話走路就行!簡直太過份了,我們決定不去吃。

既然之前吃過的舊城社區會所(意譯)(Medina Social Club)味道不錯,就再次光顧吧!這次職員帶我們上了天台去吃飯,普通桌已坐滿,店員特意搬了一張桌到席地而坐的休息區給我們。

再次要了莫希托(Bled Mojito - Jus d'Orange, Citron, Herbes Berbères, Épices)。

今天的餐牌竟然有露菲薩(Rfissa)!由於這道菜並非常見,想起中午吃完的那個仍意猶未盡,於是決定再在這裏試試!雖然味道也不俗,但還是中午吃的那個才是最好!

尖蓋鍋燉牛肉(Tajine de Bœuf),味道也相當不錯!

吃飽後到地下去結帳,竟然重遇當日見過的店主,他也很高興看到我們再次來臨。

回到酒店,馬上去收拾行囊,因為明天又得出發往另一個地方去

特集記事
最新記事
アーカイブ
タグから検索
ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page