Fès: Terrasse Sidi Moussa, Fondouk Nejjarine, Zaouia de Moulay Idriss, Université Al Quaraouiyine, P
早餐到天台去吃。
雖然份量較之前的酒店豐富,但種類其實還是幾乎一樣。
吃完早餐,欣賞一下這間酒店的建築設計。
位於二樓的房間外。
我們的房間在地下,外面對着酒店大堂。
大堂也充滿摩洛哥風情。
在舊城區內漫步,不少商店都還在準備開門。一直走時,卻不時飄來臭味,代表距離皮革工場越來越近。市場之中不斷有人會向遊客兜搭,說要免費帶你去皮革工場參觀,我們擔心又是諞人的,當然不作理會,自己看地圖去找。
進入某條小巷後左轉右拐,就到了西迪穆薩露台(意譯)(Terrasse Sidi Moussa)皮革工場。
門前的負責人帶着我們進去,並遞了一束鮮薄荷給我們,說是用來放在鼻前辟除臭味。我們沿樓梯直上到達天台,撲面而來的空氣簡直臭氣熏天!馬上把薄荷葉揉捏讓其釋放芳香。
負責人向我們介紹皮革製造的過程。原來皮毛從動物上剝下來後,要經過風乾、浸灰、脫毛等多個程序,最令人在意的是浸泡的過程,因為是利用鴿糞去做!據說鴿糞中的阿摩尼亞能夠軟化皮革,並且增加韌度和彈性,去除殘餘的毛髮、肉和脂肪。這個舊城區總是瀰漫着這種臭味,原來是因為這裏聚集了多個皮革工場呀!
之後再發酵、染色、曬乾,就可以製作皮革品了!
負責人還向我們展示了他們飼養的鴿子,說昨天有人沒有鎖好鐵門,於是不知從哪裏來了隻野貓吃了好幾隻鴿子!正當他還在說話時,我們身後就有隻貓一直盯着鴿子看,負責人憤怒地隨手拿起一件東西扔了過去,那隻貓便嚇得馬上逃掉!由於摩洛哥家家戶戶的天台總是有些天橋相連,所以牠很快便逃之夭夭了。
我們回到樓下,負責人帶我們參觀他的皮革店。上千件貨品有皮袋、皮衣、皮鞋等,我看中了一個皮製拳師袋,一番廝殺式議價之後終於買了。
離開工場,我們到了奈加因工藝博物館(Fondouk Nejjarine)參觀。
這博物館前身是旅館,之後法國殖民時曾用作警察局,現在則是一間私人的木雕博物館。
我們一口氣走到頂層天台。
和熙陽光下的菲斯舊城(Médina de Fès)就在眼前。
從天台逐層下去參觀,展品不能拍照,但建築物則可以。
博物館內展出了多樣木製品,例如門鎖、窗框、樂器、樓梯、演講台等。
離開後我們一直往東走,在分岔路前聚了一群遊客,沒想到其中二人竟然是之前沙漠團同車到菲斯的西班牙情侶!大家笑着打個招呼後繼續各自的旅程。
這個地方實在好漂亮,難怪聚集了這麼多遊客在門前!後來翻查資料才知道是穆萊‧伊德里斯二世修道院(Zaouia de Moulay Idriss II)。
由於只限穆斯林進入,所以我們只可以站在門外一窺究竟。
聽說內裏還有穆萊‧伊德里斯二世陵墓,所以這裏才會裝飾得這麼華麗漂亮吧?
然後到達卡魯因大學(Université Al Quaraouiyine),是一所被認定為全世界歷史最悠久的大學。由於大學也是清真寺,所以只有穆斯林方可進入。
再繼續前行是色法林廣場(Place Seffarine)。
這個廣場以賣銅、鐵、銀製品而聞名,廣場之中還有一個壯男在現場打鐵。
廣場旁的卡魯因圖書館(Bibliotheque Al Quaraouiyine),是卡魯因大學的圖書館,藏有超過三萬冊珍貴的古籍經典,其中有超過一萬卷是手抄本。
我們走回頭路時,看到剛才關閉的阿塔里納學院(Médersa Attarine)開放了,於是進內。
在這裏我們又遇見了之前同車的兩個日本人,還遇到全程沙漠團都在一起的西班牙團友!
阿塔里納學院建於14世紀,當時是用作卡魯因大學的學生宿舍。
接近下午1點,太陽越來越猛烈。
牆壁有美麗而繁複的圖案。
雖然太陽猛烈,進入室內後卻十分清涼。
七彩繽紛的玻璃窗,有別於教堂的花窗藝術一般會有人物圖像,清真寺的玻璃窗只有色彩圖案。
柱上刻滿了阿拉伯文字,我猜應該是古蘭經經文吧。
精湛的雕刻工藝技術。
我們剛進去的時候可能有好幾個旅行團,所以特別擠擁,抬頭望去,上方的牆壁雕花也令人讚歎不絕。
聽說剛剛在2019年開放了樓上可以讓遊客參觀。
這些走廊間的小窗戶都開在地面上,我猜是用來納涼用。而旁邊是一個個獨立的小房間,牆身潔白,讓修道者可以靜心修行。
離開阿塔里納學院,我們去了舊城社區會所(意譯)(Medina Social Club)吃午飯。這個旅館兼營餐廳的地方,位於小巷的盡頭,而且門口還對着牆壁,所以非常難找。我們在巷口的時候還有好幾個人向我們搭訕,幸好沒有理會,因為他們給的訊息都是錯的。
穿過陰暗的大門後柳暗花明,內裏竟然是一個漂亮整潔的小天地。
不知道是不是因為這裏有點像是密封地帶一樣,平時吃飯經常看到的蒼蠅,在這竟然只看到一隻。
中庭的水池非常乾淨。
莫希托(Bled Mojito - Jus d'Orange, Citron, Herbes Berbères, Épices)。MAD30。由於摩洛哥人大多信仰伊斯蘭教,所以都不喝酒,基本上很難找到有賣酒精飲品的餐廳。這杯莫希托是無酒精雞尾酒,以橙汁、檸檬汁、柏柏爾香草和香料製成。雖然不帶酒精,但微甜而清新。
油封羊腿(Jarret d'Agneau Confit)。MAD120。超級好吃!肉質非常嫩滑,而且味道濃淡適中。「油封」這個烹調方法沿自法國,是利用該肉類的油脂浸着肉塊並以低溫慢煮,於是肉塊便會充滿油香。
摩洛哥蠶豆湯(Bissara)。以蠶豆泥為主,再配以大蒜、橄欖油、檸檬汁等製成的熱湯,以麵包沾來吃,味道不錯。
是日精選:尖蓋鍋雞肉配豆角(Plat du Jour - Tagine de Poulet aux Haricots Verts)。套餐包含餐湯賣MAD60。
吃飽後遇到旅館的負責人,我讚賞他餐廳食物質素很高,他很高興,和我們一起走到大街才分別。然後我們先回酒店放下一些「戰利品」,整理過後才繼續出發。
由於我們已完成了今天編排的行程,所以就到處亂走去逛街,無意中竟然看到了這條漂亮的小巷。
再進去才發現原來就是一直在找的彩虹街頭藝術(Rainbow Street Art)!
然後再走走,又發現了另一個景點:水鐘(Dar al-Magana)。於1357年落成,卻在有點狹窄的街道旁,沒抬頭望去根本不會發現它的存在。一共12扇窗門,運用排水計時,整點便會有金屬球跌落黃銅碗中。其實水鐘就位於阿布‧伊南神學院(Médersa Bou Inania)對面,我們也打算進去參觀,但經過好幾次都總是關門,可能是因為只有穆斯林才能進去吧?
四處逛逛買了些東西,沒想到竟然又遇到西班牙情侶!實在太巧合了。
由於在舊城東西來回走了一整天,有點累了,我們決定先回酒店休息一下。
七點半去吃晚餐!看到美麗的清真寺已亮起燈光。
我們到達昨晚沒能吃到的沉香餐廳(意譯)(Al Oud)。餐廳比較小,室外的座位又不太寬敞,於是我們選擇進店內坐下,卻發現裏面悶熱難當。常言道:「心靜自然涼」,可是在這裏心情就是如何平靜也不涼快……忍耐了十數分鐘後,侍應好像發現全店客人都熱到出汗了,才開了冷氣。
摩洛哥沙律(Salade Marocaine)。MAD40。本來期望和之前吃過的會有點不一樣的味道,可是吃下去感覺就是和之前吃的一模一樣呢!
雞肉帕斯蒂亞餡餅(Pastilla de Poulet)。MAD75。
外層是香脆的皮加上糖霜,內裏是嫩滑的雞肉餡料。雖然口感不錯,但味道又甜又鹹,有點怪怪的。而且可能太累了,胃口欠佳,我們二人合共只吃了一個前菜和一個主菜就飽了。
餐廳離酒店很近,所以吃完大槪八點半就直接回去,沒有再四處逛街了。