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Tinghir: Oasis de Tinghir, Gorges du Toudra; Merzouga: Erg Chebbi

起床後,7:30去吃早餐。

還是昨晚的小帥哥負責旅館事務,眼見他正忙着安排早餐,於是我先去露台看風景。

有幾款麵包、橄欖、蜜糖、果醬等,飲品則是橙汁、咖啡、牛奶、薄荷茶等,基本上和之前吃過的早餐一樣。

9點等到旅遊車來了後便出發。

半小時過後,司機停車讓我們遠眺城鎮布馬倫‧達代斯(Boumalne-Dadès)。

荒漠中要有綠洲才能發展城鎮呢!

一小時後我們到達廷吉爾(Tinghir)。我們下車,又由當地導遊帶領我們進入廷吉爾綠洲(Oasis de Tinghir)。

穿過當地居民的農地,導遊為我們解說廷吉爾歷史文化和人民的日常生活。

椰棗碩果纍纍。

導遊說當地主要種植大麥、小麥、玉米、橄欖、椰棗等農作物。

之後我們進入了村鎮之中。

導遊說因為他們一戶人家只會種其中一種農作物,所以必需交換來各取所需。於是民居頂層一般都會加建這種類似橋樑的東西,方便他們不用到地面就可以交換各自所種的農作物。

經過鎮內的清真寺,比較樸素。

最後導遊帶我們到一個民居內,其實是想推銷地毯。不過他們沒有硬銷,還沖了甜甜的薄荷茶給我們喝。

地毯有羊毛和駱駝毛。感覺駱駝毛較結實,羊毛則比較柔軟舒適。有些地毯是雙面設計:編織而成的一面可以在夏天使用,隔開灼熱的地面,又易於清潔;皮毛壓製而成的一面則可以在冬天使用,觸手生溫。

價值MAD1000以上的地毯,雖然很漂亮,但是想到買後回港根本沒有地方可放,而且也不便宜,所以沒有買。同行的十多名團友,也只有一位來自加拿大的女生買了一張。

然後導遊帶着我們走出村鎮上旅遊車。

半小時後就到達托德拉峽谷(Gorges du Toudra)。

我們在峽谷之間寬約10米的地方,兩側的懸崖峭壁高達160米。崖邊有條小溪,流水清澈,正好用來清洗一下剛才在田野間走路時弄到腳上的灰泥。

之後上車坐10分鐘到達安妮莎招待屋(意譯)(Maison d'Hotes Anissa)吃午餐。

沙律(Salade)。

柏柏爾奄列(Omelette Berbère)。洋蔥蕃茄醬加上雞絲煮成,再加上雞蛋。

Noble點的這個燒雞肉串(Brochette de Poulet)則很好吃。

然後套餐還包含甜品的,但端上來的原來只是水果。不過偏遠地區卻只賣MAD100一個套餐已經算不錯了。

吃飽後繼續出發。

在車上半睡半醒的,越接近沙漠就越是荒蕪。

途中還看到荒漠中的水井。

接近3小時的車程後,我們終於到達梅爾祖卡(Merzouga),是一個位於沙漠邊緣的城鎮。司機停車後,只叫我和Noble下車,然後把行李拿到另一台私家車上。我們坐上私家車,司機便一邊開車一邊和我們聊天。大約幾分鐘後他突然收到個電話,說了幾句便把車掉頭開回旅遊車那邊。車上的兩個大陸女子就拿着行李上了我們剛下的私家車,旅遊車司機則叫我們回到旅遊車上。原來是司機把我們和她們的行程搞錯了!我猜想那兩人應該是不進沙漠營,只是和駱駝拍拍照,最後回馬拉喀什,所以我們自此之後就再沒有見過她們了。兩位經常遲到而阻礙進度的團友終於消失了,真是一大樂事。不過這司機也太不可靠了吧……三番兩次出錯,而且如果這次他沒發現的話,我們可能就沒辦法到沙漠營去了。

出發後大槪5分鐘左右,車又停了,司機叫我們拿出一日所需用品放在背包上,因為行李箱不會運進沙漠中。我們雖然帶備了浴巾,但我們在今晚入住的雷亞利營地(音譯)(Layali Camp)官網顯示的相片中,看到房間配備浴巾,所以就沒有帶上,就只帶了一般的衛浴用品。

我們一團十多人,分成兩組駱駝隊出發。最前方是駱駝領隊,帶領方向。

我是眾多團友中第一個上駱駝的,位於隊尾。然後團友在前面逐一順序騎上,然後不知道是不是發現人數太多,於是在我身後又加上兩隻駱駝讓兩名西班牙人騎上。

原來騎乘駱駝不同騎馬:馬是站着的狀態下騎上的,可是駱駝則是跪着,你騎上去然後駱駝才站起來,所以當牠起來或下跪時就得抓緊手把,否則可能會整個人掉下來呢!而且我記得之前在雲南騎馬的話,上馬的人順序是由前至後;可是駱駝則是由後至前。

位於我後面的駱駝超級可愛,剛開始時牠就一直伸長項頸磨蹭我坐着的駱駝的臀部。我還以為牠是眼睛痕癢,見她很乖,就用手撫摸了牠的額頭幾下,沒想到牠從此就超喜歡,後來不管是停下來還是在走路,總是要走快幾步衝上來磨蹭我的大腿要我撫摸牠。

看上去浩瀚無邊的沙漠,但其實我們還在撒哈拉沙漠(Sahara)的邊緣。

有不少人去過杜拜說駱駝很臭,我想說摩洛哥的駱駝一點氣味都沒有,還很可愛乖巧!

一路上沙丘高低起伏。

有趣的是我留意到牠們總是在走路時大便,停下來就小便,是因為生理構造的原因使然嗎?

到達某處,全部人都停了下來,原來是駱駝領隊幫我們拍照留念。

專業的駱領駝,一接過手機就在幾秒之間拍了四張單人照。

一路上有可愛的駱駝相伴。

由於是黃昏時候,陽光也變得沒那麼熾熱。

駱駝時而疾走時而緩步。

幻想一下自己是沙漠商團的成員,帶着貨品穿越沙漠去做買賣。

到達厄爾‧切比沙丘(Erg Chebbi)的某處高聳沙丘,我們下了駱駝,後面的駱駝對我很好奇的把頭湊過來討摸。

我們爬上沙丘頂,看看夕陽餘暉。

其實爬上沙丘頂也不容易,因為幼滑的沙子一直會讓人站不住腳。

然後再上駱駝繼續出發。

其實塗了防曬用品後,也不一定需要圍巾。因為我們這個時份出發,太陽根本已經不太猛烈。

我反而認為口罩更為重要,因為騎乘時沙塵飛揚。

月亮已掛在天邊。

大約7時半,總共騎了1.5小時,終於到達雷亞利營地,佈置很浪漫。

我們在大營內休息片刻,他們提供了一些餅乾和飲品給我們。然後便是分發房間的時間,營地負責人態度很粗暴,對我們全部人指指點點的。西班牙團友問可不可以用西班牙語再說一次,因為他們英語不太好。那職員竟然大聲地用英語說:「這裏甚麼國家的人都有當然要先用英語,西班牙語我之後再說。」我心想你有必要這麼誇張地用這個聲量,還故意用英語去發「聲明」嗎?最後他把門匙派給我們,我們進內才發現貨不對辦!帳篷內空間很大,卻只有床和被,你想找個小茶几去放東西都沒有,還沒有官網上的浴巾!沒有獨立衛生間,就只有公共浴室,而且還很簡陋。問那職員是怎麼一回事,他卻一直推說沒問題就走了。然後我還看到他安排兩個不認識的女生共睡同一個房間一張大床!明明營地還有空出來的帳篷……

洗手時發現水是溫熱的,也就算了。在房間內以為等一等就吃晚飯,卻足足等了快一小時,他才叫我們去大營……怎麼不事前通知一下呢?早知道就先去洗澡呀!

營內有一張長桌和幾張方桌,我們人數很多,於是有數名外國人打算坐方桌,卻被負責人以粗魯的聲線呼喝要他們和我們一起坐長桌……

食物終於來了,原來是幾個大盤的菜讓大家分享,這才明白要坐在一起的原因,不過其實要坐一起也不用這麼粗魯吧?幸好食物味道不錯。沙律還罕有地配上螺絲粉,尖蓋鍋燉雞也煮得很嫩滑,還有些麵包和水果。不知道是不是外國人不喜歡吃雞腿,一隻大雞分下來,我還是拿得到雞腿。後來他們都差不多吃飽了,竟然還剩下另一隻雞腿,謙讓一下後大家都說不夠飽就繼續吃,我當然當仁不讓啦!

吃飽後都快9點了,篝火晚會還未開始,於是我們又坐着等。

快9點半了才冒起個火頭。

之後來了幾個柏柏爾族人,奏着民族樂器,唱起歌來。雖然樂器和曲調挺有趣的,可是完全搞不起氣氛。

然後剛才那無禮的負責人走了過來,邀請了好幾個(包括我在內)站起來,跟着他跳一些奇怪的舞蹈,可是就這麼轉一個圈就算了,根本帶不動氣氛。

才十分鐘左右就曲終舞畢,那些族人把幾件手中的樂器交給我們,但又沒有好好說明怎麼擊奏,真是莫名其妙。大家只好和身邊的新舊好友閒談,而那些職員和表演者就逐一散去。由於已經10點,於是我和Noble決定先去洗澡。

沒有浴巾,就唯有用穿過的T恤抹一下吧!進浴室後關上門,開了水龍頭卻發現水都是冷的,卻開始時還以為是水還沒有燒好,可是等了一會就知道根本沒有熱水……剛來的時候那熱水應該只是因為太陽才曬熱了吧?唯有匆匆洗過,隨便抹去身上水珠,馬上穿上衣服回房間。幸好沒有風的沙漠其實也不是太冷。

帳篷內沒有插頭,唯有把行動電源拿到大營去,用全個營地唯一的一個插頭去充電。此時營火都滅了,可是有好幾個團友竟然還孜孜不倦地聊天。明天要早起去看日出,負責人說5點半吃早餐,閒來無事就先去睡覺了。

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