Aït-ben-Haddou
三日兩夜的沙漠團,由馬拉喀什(Marrakesh)出發,沿途經過著名景點,到達撒哈拉沙漠(Sahara)騎駱駝入沙漠營住一晚,再出發到菲斯(Fès),價值EUR140,包括全部住宿費、交通費、景點入場費、早餐、晚餐等,就只不包含午餐。
酒店職員Abdul陪我們早上7點到達城堡清真寺(Mosquée de la Kasbah)外等接送車。天還沒亮,街上也很少人。由於酒店早餐還未開始,所以他幫我們準備了兩袋東西,分別盛了墨洛哥麵包、蛋糕、香蕉和鮮橙汁。
不知道是甚麼原因,我們一直等到快要8點才有車接送。幸好Abdul很健談,所以時間也不太難過,而且也感謝他幫我們與司機聯絡。
沒想到司機原來只是送我們到站馬廣場(Jemaa el-Fna)。下車後又等了半小時,才有旅遊車來,我們把行李放上車尾後上車坐了大槪10分鐘後,又有人叫我們全車人下車,說這車是兩日一夜的,三日兩夜的團友要下車。於是我們把行李換到另一台旅遊車後,再折騰一會後才能出發。
全車包含司機一共19人,除了我們和兩個中國女子之外,其餘全是外國人。後來從交談中才得知,有美國人、巴西人、加拿大人、西班牙人、葡萄牙人,還有摩洛哥本地人,所以除英語外,有不少人主要是以西班牙語溝通。
行車大槪1小時後,到達提濟咖啡店(音譯)(Tizi Ait Barka)。司機說停車休息15-20分鐘。
咖啡店有個露台可以看到連綿的塔格古斯特森林(Forêt Tagargoust)。
還有天台可以上去,看得更遠。
正當大家都準備上車的時候,剛才一直呆在車內的兩個中國女生才下車,我還以為她們要去洗手間。然後司機竟然沒有點算人數就準備開車,好心的加拿大女生馬上叫說還差兩個人!後來司機下車去找她們回來。雖然這司機有失誤的地方,但我們都下車超過10分鐘了,這兩個大陸人才下車也太奇怪了吧?以為是私人旅行團嗎?
開車10分鐘後又停了下來,看阿特拉斯山脈(Atlas)風景。如果是冬天的話好像會有積雪呢!話說摩洛哥雖然位於北非,其實是會下雪的,而且還有滑雪度假村。
然後那兩名大陸女生還是最後才下車拍照,然後等到全部人都上車後,她們才慢條斯理地上車。
一小時後,又停了下來,看第茲第奇卡山脈(Tizi n'Tichka)。
上車後再出發,沿途風景盡是荒漠。
1.5小時後再下車,有商人在路邊攤開地毯向遊人販賣。司機叫我們跟着當地導遊,他就駕車去另一點會合我們。
步行5分鐘左右就看到埃本哈杜(Aït-Ben-Haddou)。
埃本哈杜位於阿特拉斯山脈之中,地處偏僻,為防止盜賊出沒,四周築起城牆,是一個築壘村。其中有以泥土及乾草建成的泥屋,是摩洛哥黏土建築的典範。至今有超過20部電影和電視劇曾在此地取景。
往往古城途中看到有休息中的駱駝。
也不知道駱駝是誰養的,沒有人看管。
途中經過在山邊的畫廊。左上角的就是柏柏爾族(Berbères)所使用的提非納文字(Tifinagh)。ⵣ這個符號讀作Yaz,意思是「自由的人」,是柏柏爾人的自稱,而「柏柏爾」其實只是歐洲人對他們的稱呼。
畫廊店主還即場示範了摩洛哥的古老技術:運用藏紅花、靛藍等物料,畫成一幅透明的畫,然後要經過火烤加熱圖畫才會現形。
終於到達築壘村的入口。
村落建在一個山丘上,我們往上爬,看到下面有條橋。據說這裏在11月至2月的冬天時,正值雨季,會有河流呢!
街頭藝人在演奏不知名的樂器。
依稀還可看到遠方古城牆的射孔,可以躲在城垛後面射擊。
城牆後是一望無際的荒漠。
轉過身來,卻看到有不少民居和綠色植物。
這個有1300平方米的村落,聽說現在只有少於50人居住。
然後我們又沿路下山。
烈日當空,太陽非常耀眼。
據說埃本哈杜自1987年成為世界遺產以來,這裏的遊客量平均每年達13萬人次。
由於太熱了,根本沒有人會想坐在這沒遮陰的坐椅上休息。
沿着大橋走出村落離開。話說在這條橋,那兩名中國女子又再次落後,不停自拍,導致全團要站在橋頭5分鐘去等她們。
在離開前經過一間圍巾店,導遊帶我們進去,然後和店主極力推介我們要買一條,說明天去沙漠必需有一條用作防曬和防風之用。我們摸一摸,覺得質料普通,卻叫價MAD120,於是沒有買,倒是有不少同行的團友買了。
第一次親眼看到這麼一大片土地龜裂。
上車後司機便載我們到附近的黃金綠洲餐廳(意譯)(Hotel Restaurant l'Oasis d'Or)吃午餐。和我們同桌的美國老夫婦淊淊不絕的和大家聊天。
尖蓋鍋醃檸檬燉雞(Tajine Poulet au Citron)。本來以為觀光地區會又貴又難吃,但沒想到這個比起第一天午餐那個還要好。不過侍應態度散慢,收錢時還想不找錢,問他還推說以為是給小費。
吃飽後上車出發半小時,到達瓦爾扎扎特(Ouarzazate),是這附近最大的城鎮了。
大約兩小時的車程後,到達氣勢磅礡的「猿掌山」(意譯)(Les Pattes de Singes)。
我想是因為山上一塊塊巖石就像猿猴的腳掌和腳趾而得名吧!
此時月亮已經出來了。
然後我們到達柏柏爾居民餐廳招待之家(意譯)(Maison d'Hotes Restaurant chez l'Habitant Amazigh)。全車就只有我們和那兩個中國女子下車,好像是因為我們都選了同一間旅館。
旅館職員是個小帥哥,英語標準而流利。前台接待員、行李生、侍應都由他負責,有夠忙碌。他叫我們先坐坐,因為房間正在準備。
等到房間好了,便在房間整理一下行李,梳洗一下後,才去吃晚餐。可能因為只是一間小旅館吧,晚餐沒有選擇。
前菜是摩洛哥沙律配飯。
主菜有豆蓉配薯條甘筍。
甜品是雜果粒。
雖說整天大槪每一兩個小時的車程就會停下來有休息和去洗手間的時間,但始終太早起床,而且長時間坐在車內也有點累,導致胃口不太好,也吃不了太多,所以這個晚餐的份量還可以。
回到房間,梳洗過後本來打算睡覺了,Noble卻說他剛才出去外面看到滿天繁星,於是我也出去看看。一走出房間,發覺一片漆黑,原來酒店已將走廊的燈全都關了。我拿着手機的電燈照着路上樓梯,竟然發現連酒店大門也緊閉。在露台抬頭一望,由於四周一片黑暗,果然看到漫天璀璨的星光。
可惜相機質素太差,沒辦法拍下來,唯有讓這美好的回憶只留於腦海吧!