Marrakech: Jardin Majorelle, Musée Berbères, Musée de Marrakech
八點半才去吃早餐。
本來有點期待今天可能會有些火腿、香腸等不同的食物,可是原來只是麵包換成熱香餅,大同小異。不過很欣賞服務員竟然還記得昨天問過我要不要牛奶,我說我不喝牛奶只要茶就好,他今天就直接問我是不是也是要茶。
正在吃早餐的時候,昨晚幫我們辦理入住的前台職員和我們打招呼,又問問我們今天的行程安排。他得知我們打算去馬若雷勒花園(Jardin Majorelle)後,便叫我們吃完早餐就要馬上出發,因為要排隊!
當初還以為是他誇張,但我們乘的士到達後,才發現真的有好多人在排隊!
其實如果對伊芙‧聖‧羅蘭(Yves Saint Laurent)的人生有興趣的話,可以到伊芙‧聖‧羅蘭博物館(Musée Yves Saint Laurent)買套票,那邊的人比較少,買了套票後便可直接進入馬若雷勒花園了。可是我們都只想進花園看看,於是排了一個小時才買得到花園的門票……
不得不提的是,正當快要排到售票處時,竟然有個中國女人突然出現在我們身邊,站了一會後還把臉湊過來問Noble:「你是中國人嗎?」我們知道她想插隊,完全不予回應。她卻還是厚着臉皮一直站在我們身旁。等到售票處前的時候,她還想跟着來,我忍不住指着後面遠方的隊尾,並用英文叫她要排隊,她簡直不知廉恥到還想要裝傻,直到我再次叫她不要插隊時,站在旁邊的法國女人也忍不住了,用法文直接指着她罵。那中國女人還恨恨地看着我們,瞪着我們好一會兒才深深不忿地離開。我覺得你既然這麼厚臉皮插隊,現在丟險也只是咎由自取,怨不得人呀!
馬若雷勒花園佔地超過9000平方米,有近百年的歷史。由法國建築師設計,後來著名時裝設計師伊芙‧聖‧羅蘭購買並翻新後,與他的戀人一同居住。
現在馬若雷勒花園對外開放,而柏柏爾博物館(Musée Berbères),展出了伊芙‧聖‧羅蘭與他的戀人一同搜集超過600件的有關柏柏爾族的傳統服飾、飲食器皿、武器防具等物品。其中最特別的是有一個房間內以黑色為主調,配上點點燈光和設計巧妙的玻璃,令人仿如置身於滿天繁星的夜空下。
花園內的開花仙人掌。
花園很大,但其實也沒有驚豔的地方,都是一般在外普遍看得到的花草樹木。走到深處有一棟禁止進入的房子,我猜應該是已逝去的屋主的居所吧。
第一次看到種植的石榴,原來是灌木。
屋旁有個涼亭和小水池。
就這樣走遍了花園,我們都感覺要排一個小時才能進來,入場費還要MAD100,有點不值,建議如果真要去看的話先上網預購門票較好。
離開時已經快1點了,走到大街上去找的士,在太陽暴曬下議價能力大減,根本是俎上之肉,任人宰割。眼見應該只值MAD30-40的路程卻被要價MAD50,但也沒有辦法了。
下車後沿路進入舊城去找餐廳「牆上的洞」(意譯)(Le Trou Au Mur)。摩洛哥舊城區的好處就是屋頂與屋頂之間總有一排排通花的木板,防止日光直照,那就涼快得多。
到達餐廳後,我們上了天台坐下。雖然景觀開揚,但是烈日當空,帳篷也遮不盡陽光,唯有馬上補塗防曬用品。
招牌蜜桃冰茶(LTM Thé Glacé - Peach)。
摩洛哥餐廳總是免費附送的麵包類。這一籃裏面,侍應特別跟我們介紹黃色的那一個加入了藏紅花(Safran)。
蕃茄醬燒茄子(Parfait d'Aubergine)。MAD85。
藏紅花雞肉串燒(Brochettes de Poulet au Safran)。MAD100。鑑於昨天午餐吃過有如乾柴的肉後,對摩洛哥人煮肉還有點恐懼。不過吃過這雞肉後,開始對摩洛哥人煮肉的技巧改觀,因為這雖然是串燒,但也煮得很嫩滑呢!
蘋果干邑雪葩(Sorbet - Pomme et Cognac)。MAD75。雖然偏甜,但還是覺得好吃。
吃飽後出發到阿里‧班‧約瑟夫神學院(Médersa Ben Youssef),我們繞着建築轉了一個圈後才發現它正在維修,而位於對面的阿爾摩拉維德王朝紀念碑(Qoubba el-Baadiyn ou Almoravide)也四面圍起了屏障,真令人失望。幸好隔壁的馬拉喀什博物館(Musée de Marrakech)還有開放。大門旁的一間服飾小店,有不少價廉物美的手繩,只賣MAD10一條,而且品質和款式比市集看到的較好,所以我們也買了一些。
博物館內展出了一些古代陶瓷、兵器、服飾等文物。
博物館原身是達‧曼內比王宮(Palais Dar Menebhi),中庭氣派儼然。
廂房內的吊燈。
從房間內看中庭的景色。
天花和門框都是焦點所在。
難得這麼漂亮的一個地方,竟然甚少遊客,我們拍照拍了好久。
有陽光穿透的房間。
摩洛哥美術風格就是重覆色彩多變的圖案。
離開博物館,我們走到哈巴‧凱迪瑪廣場(Rahba Kedima)。
廣場根本是一個大市集,道路縱橫交錯,有如迷宮一樣!小店一間挨着一間,不過都疑似是批發貨品,款式相近,所以我們看看也就算了。
穿過市集,就是昨天經過的站馬廣場(Jemaa el-Fna)。這裏開着一間又一間的新鮮果汁店。可能因為競爭激烈,所以價錢好像都是相差不大。我們隨意找了其中一間看看,店主笑容滿面倒了一小杯混合果汁給我們試喝。覺得不錯,於是我們各要了一杯。大杯的混合果汁, 也不用港幣20元,實在相當超值。就在等鮮搾果汁的時候,有一個老婦走過來說着阿拉伯語,伸手問我們要錢,我們沒有理她,她還一直煩着。我轉過頭去,她竟然又走到我面前繼續要!幸好店主看到,把她罵走,她卻又走到其他地方去跟遊客要錢。後來等到果汁了,我們付錢時,那老婦人又突然出現,再次伸手乞錢,我們繼續無視她,她才離去。
下午四點,由於要參觀的地方都去了,又熱又累,於是先回酒店休息一下。順便去跟酒店職員訂下明天的三日兩夜沙漠團。
小睡了一個小時,再到城堡清真寺附近的餐廳古堡桌子(意譯)(La Table de la Kasbah)吃晚飯。
摩洛哥的餐廳大部份都有天台,最適合涼爽的夜晚上去用餐。然後餐廳的指定動作:奉上麵包和醬料。這次是磨碎的醃製橄欖蓉和一些不知名的鹹鹹辣辣醬料……我吃了一口便放棄了。
自家製檸檬特飲(Citronnade Maison)。
甜蝦牛油果沙律(Salade d'Avocat aux Crevettes)。MAD60。這蝦好小一隻!比想像中的差太遠了,幸好味道不錯,而且蝦的數量也不少。
尖蓋鍋燉煮免治牛肉(Tajine de Kefta)。MAD95。摩洛哥的免治牛肉混入了洋蔥、孜然、紅椒粉、香芹等,以蕃茄醬煮成,而肉餅上再添加雞蛋。
尖蓋鍋青橄欖醃檸檬雞肉(Tajine de Poulet aux Olives Vertes et Citrons Confits)。MAD95。雞肉很嫩滑,比起昨天午餐的那個簡直是天淵之別。
吃飽後我們決定看看站馬廣場的夜市是如何的熱鬧。
雖然中午已經有很多攤檔,但晚上看來有更多!滿街的遊戲攤檔和街頭表演,而在散步聊天踢球玩樂的人也有很多!其中有個有趣的遊戲攤,參加者需要把足球踢過兩條木棒之間。可是攤主把兩條木柱放得極近,要穿過而不弄跌木棒,根本沒有甚麼可能,可是卻吸引了一大群年青人排隊參加……不知道勝出了會有甚麼獎品呢?
中午主要是果汁檔,晚上則主要是小炒檔。我們剛才吃得飽飽的,所以只是走了一圈看看,也沒有吃些甚麼。
之後回到酒店,整理好行李便睡了。