Marrakech: Tombeaux Saadiens, Palais El Badi, Mosquée Koutoubia, Palais de la Bahia, Musée Dar Si Sa
馬拉喀什是柏柏爾語「神之土地」的意思,而大部份當地居民都是柏柏爾族人(Berbères)。
我們住在傳統摩洛哥住宅改建而成的酒店,客房內有一個小樓梯連着客廳,甚具摩洛哥特色。
酒店內的庭院。
走到天台去吃早餐。食物都是我個人最不喜歡的麵包,不過配搭的醬料有很多:蜂蜜、柑橘醬、摩洛哥杏仁醬(Amlou)、牛油等。除麵包外就只有煎蛋和乳酪。飲品有鮮橙汁、咖啡、牛奶和薄荷茶(Thé à la menthe)。其中摩洛哥杏仁醬以堅果油、杏仁和蜂蜜混製而成。而薄荷茶以綠茶、新鮮薄荷沖成,摩洛哥人總是在薄荷茶中加入大量白糖去調味,甜得誇張,我反而不加糖喝也可以,所以放在桌上的一罐白糖我碰也沒有碰過。
吃飽後,到酒店附近買了張新的充值卡,再找昨晚幫我們辦理入住的職員幫我們充值。原來要充進數據服務中,是要在那組充值密碼後自行加上*3,才可以呢!準備充足後,我們出發步行到離酒店只有5分鐘距離的景點:薩第安墓(Tombeaux Saadiens)。
薩第安墓是16-17世紀阿拉伯人後裔統治的薩阿德王朝(Saadiens)陵墓。我們一直以為上圖這個塔是陵墓的一部份,原來這個只是城堡清真寺(Mosquée de la Kasbah)。我們看着Google Map來走,走了好久也找不到入口,後來才發現原來要走到位於右面的一條小巷,才是薩第安墓的入口。
這裏總共葬有60多名薩阿德王朝的皇室成員。
瓦頂、雕滿花紋的門框、天花或地板鋪滿粘砌而成的圖案組合……第一次看到這類風格的建築,感到非常新奇。
不同於其他常有大雨的地區,多數都是平屋頂而非斜屋頂。
地上一個個菱形圖案的石板,聽到某旅遊團的導遊解說,據說是皇家侍衛和僕人的墳墓。
由於內裏的十二列室要排隊參觀,於是我和Noble決定一人負責繼續排隊,另外一人則獨自四處參觀,以節省遊覽時間。
這裏是最著名的十二列室,要排隊大半個小時才可以在門口一探究竟。雖然是非常精美,但排這麼久卻只能在門口探頭看一看,實在太誇張了。
這房間的天花板是金色的雕花,顯得更為華麗。
其後我們走到巴迪王宮(Palais El Badi)。
巴迪王宮就是薩阿德王朝的王宮。
現場唯一保存得最好的就只是城牆,現今成了雀鳥的安樂窩。
王宮很大,而且牆垣很高。
四面城牆所圍繞的是位於中間的一個庭園。
正中央有一個超大的水池。
由於這王宮內建有多個亭樓,所以一般推測是一座用作避暑的宮殿。
除了遺蹟外,部份房間還改建成博物館,展出了一些文物。
浴室遺址。
雖然太陽曬着很熱,但由於天氣乾燥,所以幾乎沒有流汗,不過卻得勤於塗抹防曬用品。
出發往下一個景點途中,看到路邊有賣新鮮石榴果汁,馬上要了一杯,看着店主切了好多個才搾得一杯,沒加水沒加糖,卻只收MAD10,覺得超值!
走到庫圖比亞清真寺(Mosquée Koutoubia)。塔高77米,是馬拉喀什的地標。由於寺院只開放給穆斯林,我們就繞着外面走了一圈看看。
沿大路走到站馬廣場(Jemaa el-Fna),先去找換店兌錢。聽說阿里酒店(音譯)(Hotel Ali)的匯率最好,而我們也排了5分鐘的隊才兌到。當天匯率兌EUR1=MAD10.49,我們事後經過其他找換店,有些真的是比較低,但其實也有兩三間找換店也是兌得到MAD10.49的匯率,所以也不一定要到這間去換啦!
有了充裕的資金,馬上去吃午飯。到了裝潢全是粉紅色的羚羊食堂(意譯)(La Cantine des Gazelles)。
先來個前菜:牛油果蕃茄洋蔥沙律配意大利青醬(Salade d'Avocat et Tomate, Oignon, Pistou)。味道不錯。
主菜:尖蓋鍋燴檸檬橄欖雞肉配粗粒小麥粉(Tajine de Poulet au Citron et Olives, Semoule)。味道是正常的,但雞肉煮得過熟,有點難吃,當初還以為摩洛哥的餐廳都是這個水準……
主菜:尖蓋鍋燴梅乾杏仁牛腩(Tagine de Bœuf aux Pruneaux et Amandes)。和雞肉一樣,都是醬汁不錯,只差在煮得過熟。
甜品:摩洛哥糕餅(Pâtisserie Marocaine)。主要是糖漿餅底配以香蕉片,有點甜但還可以接受。(這餐廳算是全個摩洛哥旅程中最難吃的一餐,但竟然網上好評極多,都是網絡打手嗎?)
吃飽後我們沿路一直走,到達巴伊亞王宮(Palais de la Bahia)。
巴伊亞王宮建於19世紀末,名字取「光明」之意,結合了伊斯蘭文化與摩洛哥的建築藝術。
由於伊斯蘭教禁止偶像崇拜,所以一切建築的裝飾設計皆以幾何圖案拼湊成花紋,沒有任何人或動物圖形,頂多只有花草的圖案可見。
而且天花的圖案總是極為繁複華麗。
牆身卻大多以簡潔清新為主。
來到摩洛哥,最累的就是參觀時總要抬頭看天花那些美麗的圖案。
古舊的木門配上豔麗的瓷磗。
王宮內有一個中庭,景色豁然開朗。
藍色、棕色、白色的配搭,感覺優雅。
窗框的花紋以重覆的圖案表現。
拱形門框內的雕花也不容錯過。
眼花繚亂。
七彩繽紛。
這裏看來應該曾是宮殿內的供水池。
最後經過國王和王后的寢室,就離開了。參觀過程中比較在意的是,沒想到世界各地的古代國王,一般都與王后分房而睡啊!
然後我們趕在5點前進入達‧西‧賽義德博物館(Musée Dar Si Saïd),因為6點要關門了。
博物館沒有很大,遊客也不多。
館內展示的當地居民傳統服飾。
達‧西‧賽義德博物館原本是西‧賽義德(Si Saïd)侍衛的官邸,建於十九世紀末。
1914年,西‧賽義德死後,法國將這裏改造成地區總部,後來再發展成博物館。
相比起展品,建築物本身的設計裝潢更令人賞心悅目。
正因為遊客較少,更能靜靜欣賞呢!
摩洛哥的特產大部份都是工藝品:地毯、皮革、陶器、瓷器、銅器、銀器……而在馬拉喀什舊城區,也有不少服飾店賣皮衣、皮袋、皮鞋等,我也在一間較為精緻的小店魔法鞋店(意譯)(Boutique Balghin Magic),買了一對手工製皮鞋。鞋店老闆竟然幫我試鞋時,竟然一摸就知道我左腳比右腳大一點點!所以他應該真的是專業的鞋匠,而且店內的鞋款和外面比較為時尚之外,質料更是摸一摸就知道這家真的是不可與外面的同日而語,推薦這間良心小店!雖然還是要議價啦……
走得累了,剛好路邊有人推銷按摩,於是我們去了法蒂瑪之手按摩店(意譯)(Zine Khmissa Spa)。MAD300一個小時,覺得價錢不便宜,按摩師技術也很普通,又不會英語,但竟然還有五六個客人進來,還說之前預約了,是再來的客人呢!
由於按摩師不足,我和Noble分開按摩,在等待的時候,我就在露台看看夕陽景色。
晚上我們到了網上推介的橘子餐廳(意譯)(Naranj),摩洛哥與黎巴嫩混合菜式。
我點了一杯自家製蜜桃冰茶(Homemade Ice Tea - Peche)。MAD30。
黎巴嫩沙律:洋蔥、蒜片、炸皮塔包及鹽膚木(Fattouche - Salade mixte avec oignons, ails, pita grillée et sumac)。這道菜特別的是加入了「鹽膚木」(Sumac)這款香料,吃下去有股淡淡的酸,開胃醒神。
敘利亞主菜:東洋麵、小扁豆、芫荽、香蒜與炸洋蔥(Harak Issbaou - Pate art oriental, lentile, coriandre, ail et oignon frit)。這道菜的名稱直譯是「他燙到手指」,想表達的就是菜式令人無法抗拒,不等它冷下來就搶着要抓來吃了。特色是加入了石榴粒,令每一口都有淡淡的甜酸味。
吃飽後慢慢走路回酒店,再次經過城堡清真寺,月光明亮。
回到酒店洗澡後,最驚訝的是在洗髮後,平時於香港要等起碼半小時,頭髮才會乾透,而在摩洛哥這種乾燥環境下,不用10分鐘頭髮就全乾了。