Merzouga: Erg Chebbi, Fès
5點起床,梳洗過後,5點半準時去吃早餐。
天空還是一片漆黑,抬頭望去,滿天星斗,甚至地平線以上的天空,也能清楚看到閃爍的繁星。
早餐又是麵包、乳酪、炒蛋等食物,飲品也是咖啡、果汁和茶,沒有驚喜。我們吃飽後回到帳篷中等待十多分鐘後,駱駝領隊就叫喚大家出發。在黑暗的沙漠中靠微弱的燈光看到駱駝隊列,原來與昨天那一隊駱駝是一樣的呢!我再次坐在尾三的那一匹駱駝上。
漸漸月淡星稀。
一路上涼風颯颯,直至東方發白,開始有點和暖。
天色開始漸明,不過還未看到太陽。
後面的駱駝好像還記得我一樣,一邊走路一邊磨蹭要討摸。相反我的坐騎卻非常冷靜,就算我下駱駝後和牠拍照牠也完全不感興趣似的。
下駱駝就是為了登上沙丘上看日出!
這個沙丘也不知道是不是我們昨天曾經登上過的那個是同一個,好像是,又好像不是。
在沙丘下的駱駝隊乖乖的跪坐着等我們回去。
在高處的沙丘上,可以看到梅爾祖卡(Merzouga)。
一大片的沙漠,基本上沒經驗是不會認得方向的。
在沙丘上靜靜地和團友度過了20分鐘的觀賞日出時光後,我們又再次出發。
今天突然多了一位來賓:不知從哪裏跑出來的小狗。從沙丘下來後,牠便一直追隨着我們,又不時四處張望,直至我們下了駱駝才和領隊離開,好像是在守護着我們一樣。
領隊拖着駱駝隊繼續前進,扔下我們。我們問他該在這裏等還是到遠處的建築物那邊,他愛理不理的指了一指就自己走了。我們和全部團友一臉愕然,究竟那一指是指到大馬路還是建築物那邊呀?
最終發現其實是要繼續一直走到接待中心那邊,司機已經在等候。由於有些團友回馬拉喀什(Marrakech),有些團友是出發往菲斯(Fès),於是我們就此分道揚鑣。
和我們同行的有西班牙2人和加拿大3人,還有其他旅遊團的團友和我們併成一車,出發前往菲斯。於是加插了來自美國、德國、西班牙和日本的團友。
這次旅程則不像前兩天那樣,間中會有些景點可以停下來欣賞,因為這邊一直只是趕路似的,不過中途還是會有休息站。
到達艾里酒店餐廳(音譯)(Hotel Restaurant Arij)去吃午飯。話說這間餐廳的職員真的是又煩又笨。首先我們進去後根本沒有人招呼,待我們打算隨意坐下後,他又要求我們全部人坐在一起。好吧,那我們就圍着一張大方桌而坐。唯獨那三個日本人很快就在另一張方桌坐下並已點餐,所以就沒有一起吃。點餐時,侍應又要求我們不要逐一點餐,而是等他問我們誰要A餐誰要B餐,然後待我們舉手去數份量。本來以為這樣會更清楚時,他卻在全部人下單後又重覆確認某些人的點餐……
光是點餐已經花了5分鐘。
然後是飲品的問題,他隔了好久才告訴我們雪碧已經售罄。好吧改成有氣水,卻等了好久都沒有,後來問他才知道是他忘記了。
前菜是飯(Riz)。應該是加入了少量牛油或香料製成的,但咬下去就散碎,沒有鬆軟的口感,也缺乏米香。
吃完這個,我和德國男生的那份午餐一直遲遲未到。西班牙團友幫我去催促過了,最後還是等到其他人快要吃完時才來。
柏柏爾奄列(Omelette Berbère)。昨天那個有雞絲,這個則加入了牛肉碎。
甜品是傳統的摩洛哥蛋糕。有點偏甜但味道還可以。
最後離開時要排隊去結帳……我和Noble去完洗手間時,其他團友已經在付錢,剛好被另外一桌的人排隊而隔開了。本來以為就只差一點沒關係,沒想到他們卻一直爭論下單有錯的問題。爭論也就算了,但竟然需要三個餐廳職員去處理單一這個問題!我看着傻眼,明明全部餐都是劃一價MAD90,而大部份飲品都是MAD10,所以基本上每個人都是MAD100,這樣簡單的價目竟然還會算錯,還需要三個職員去處理!眼見團友都已離開餐廳準備上車,我拿着MAD200問職員可不可以先解決我這一張單, 還親自告訴他桌號,他頭也不回的不理會我。直至我和Noble兩人敲桌要他們注意一下,他們才看一看我們,又呆若木雞,好像同一時間解決不了兩件事一樣,我們重覆說了桌號和兩個人合共MAD200幾次,他才收了我倆的錢。
上車後沒多久卻又有職員追出來問司機,說有人沒有付錢。賤格的司機竟然只衝着日本人和我們來問!難道亞洲人吃飯就不付錢嗎?人笨沒救,隔不多久職員就發現是自己問題,因為根本全部人都已付錢了。
旅遊車再次出發,看着田野間的羊群吃草,甚是愜意。半睡半醒之間也忘記中途有多少個休息站了,最終快要到達菲斯時,美國團友就在新城區下車,說要轉乘巴士到機場回美國去了。
快要到舊城區(Médine)時,卻開始堵車。幸好還不算堵太久,司機卻沒有告訴我們他要停在哪裏讓我們下車。眼見他停在東面較近染坊的區域時,我們便拿着手機地圖去問司機會否去最近我們酒店的藍門(Bab Boujloud)。他看了一看,就叫我們在這下車去乘的士!明明其他團友還在車上,我就不相信他,所以我繼續追問,他就隨意叫我走過去就好。我說這15分鐘車程的距離如何可以走路過去?他再認真看了一看才叫我們上車。
好心的西班牙男生雖然英語不太靈光,但也走過來跟我說旅遊車之後應該會到藍門附近停下,這我才安心。
最後司機在達爾‧巴塔博物館(Musée Al Batha)附近的一個迴旋處停下。團員全部下車取行李離開,我們拖着行李看着地圖,到達藍門後進入舊城區。
舊城區道路也是縱橫交貫,而且是凹凸不平的石板路,所以拖着行李而走時更為吃力。而且地圖根本不夠仔細,無法好好找到正確的方向,有道路的卻沒有標示之外,還有明明是一條直路卻又被標示成分開的兩段路,使得原本5分鐘的路我們卻走了10分鐘!
穿過商舖市場後,終於找到了今晚投宿的摩洛哥傳統庭院住宅阿達里薩(意譯)(Riad Adarissa)。
接待我們是一個摩洛哥大叔,他詳細地介紹了酒店附近的景點,也端了薄荷茶出來給我們喝,感覺友善親切。他讓我們進房入住後,我們休息片刻便打算外出用餐。
大叔熱情地問我們要不要他介紹一下好吃的餐館,於是我們便跟着他走。途中他問了好幾次要不要吃中菜,我們婉拒了,說想試試地道的美食。他帶着我們到達藍門前的年輕人餐廳(意譯)(Restaurant Des Jeunes),我們坐下後,就感覺氣氛不太對:明明位於藍門前熙來攘往的地點,卻只有好幾桌外國人在坐着,一個本地食客都沒有。然後我們才剛坐下,還未看餐牌,店員就不停推介一些貴價的菜式,然後還立刻端上麵包!我從來沒有看過一間餐廳還沒有點餐卻這麼快捷送上麵包的!看着酒店大叔和餐廳店員竊竊私語了一會,我馬上上網看一下這餐館的評價……沒想到一看就出事了!好幾個網站的評價都是中下或是差劣,其中除了價格偏貴而食物質素普通之外,還有店家強行收取額外的服務費、送上沒有點的餐飲後收錢、呈上已開過的樽裝水等,於是我們決定離開。但礙於酒店大叔還在現場,馬上離開又好像有點太不給面子了。於是Noble叫了一碗哈利娜蔬菜湯(Harira),我就推說因為坐了一整天的巴士,胃口不好所以不吃了,店員馬上臉色一沉並把麵包收回。
價值MAD35的蔬菜湯呈上後,我們發現湯裏根本沒有甚麼食材,應該有的小扁豆、鷹嘴豆、蕃茄等材料一律欠奉,有如罐頭湯一樣,但價格卻比我們之後在菲斯的其他餐廳要貴!我們匆匆吃過後就付錢離開。
走到本來想去的餐廳卻發現準備關門了,於是我們在附近走了一圈,看見克里夫小食(Snack Chrif)好像不錯,於是進內。
牛肉意大利三文治(Panini Beef),沒想到MAD25還附帶炸薯條,而且三文治外脆內軟,很好吃呢!
吃飽後便回酒店了。