Đà Lạt: Ga Đà Lạt, Chùa Linh Phước, Dinh Bảo Đại
由於民宿沒有包早餐,所以我們決定出外吃。離開前遇到前台小姐,親切地問我們有否睡得安寧,然後還打算介紹附近好吃的餐廳給我們。我說我們打算到安咖啡室(意譯)(An Cafe)去吃早餐,她有點驚訝說她就是想介紹這間給我們。然後又說起我們今天會到大叻火車站去,她又想介紹一間餐廳給我們,然後我又問是不是麗烤米餅(意譯)(Bánh Căn Lệ),她再次很詫異地說她就是想介紹這間!哈哈,因為我去旅行前有做足功課嘛!
大叻的道路真是很不方便,明明看地圖距離是那麼近,由於是位於小山丘下,如果有樓梯的話,根本2分鐘就到了。可是並沒有樓梯,而開鑿的道路總是環山的斜路,所以我們要繞路而行,走了接近10分鐘才到達。
幸好沿途有不少有趣的事物看看。看到有三隻不同毛色的雞在散步。
又看到屋主花心思設計的門框,襯托藍天白雲。
走過帶點法國風情的小路。
安咖啡室的座位很特別,全都是鞦韆。
Noble要了一杯雅枝竹茶(Trà atiso)。雅枝竹好像是大叻特產,有清肝瀉火之效。₫35,000。
我要了安特別咖啡(Cà phê An đặc biệt),味道不錯呢!₫39,000。
蒜蓉包(Bánh mì bơ tỏi)。₫31,000,鬆脆香口!
牛肉粉(Bún bò)。₫65,000,材料豐畐,賣相也相當漂亮。
雞肉卷(Chicken roll),₫49,000。外皮有點乾,但還算不錯。
吃飽後我們乘的士到達大叻火車站(Ga Đà Lạt)。下車後馬上被門口的守衛叫住,要收入場費。話說越南人有夠亂來,入場票日期蓋印竟然蓋了2019年……
大叻火車站,比想像中漂亮呢!法式建築加上站前花圃,乍看之下儼如到了歐洲一樣!而且遊人越來越多,還有好幾輛旅遊巴士駛了進來。
這條鐵路於1938年完成,本來是大叻來往塔占(Tháp Chàm)的交通方法,可惜啟用後才幾年的時光,就因越南戰爭爆發而停駛。
鐵路全長84公里,共11個車站。90年代以發展旅遊業為由,重開由大叻通往附近小鎮寨𩗂(音譯)(Trại Mát)的兩個車站。
火車站停了好幾列懷舊火車,讓遊客拍照留念。
由於火車並沒有官方網站,網上介紹這個鐵路的文章也大多沒有註明發車時間,幾經波折才找到應該是最新的時間表,和我在現場看到的火車售票處窗口告示一樣,也是每日五班車的時間表。本來我們是打算乘11:55的火車出發的,可以票務員卻說這個時間沒有車,硬要我們搭14:00出發的那一班。不過時間表下也寫明,火車要滿15人才會發車,所以我們商議了一下,決定買一張單程車票₫90,000到寨𩗂。
有人可能疑惑:剛才不是說有很多旅遊巴士到了此地嗎?怎麼會不夠乘客呢?這是由於旅行團主要都只是讓遊客下車在火車站拍照留念,而非真的要乘火車呀!而火車的四款座位:一等貴賓席(VIP 1)、二等貴賓席(VIP 2)、軟座(Ngồi mềm)、硬座(Ngồi cứng),其實根本沒意思,因為票務員硬要我們買了貴賓席的車票,後來猜想是因為遊客太少,軟硬座的車卡就沒有接駁主要車卡開出,所以不能買軟座和硬座的車票囉!
問題來了:還有兩個小時,該到哪裏好呢?在Google地圖看到有一個標示「法國區」的觀光點,看似有很多法式建築的一條街道,可是我們辛苦地一直往上走,卻找不到在哪。
又熱又累之下我們進了大叻四季咖啡廳(意譯)(Caphe đà lạt 4 mùa)坐下。餐廳位於山坡上,可以看到山下風光。
隨便叫了一個草莓雪糕(Kem dâu),沒想到₫30,000有三球,還附有兩條朱古力脆棒。而那枝牙籤雨傘,可說是勾起了孩提時光,因為在二十幾年前,香港的餐廳經常有這把小雨傘插在售賣的甜品上,吸引小朋友。話說現在香港都很難再找到這個小玩意了。
休息一會後我們打算到今早和前台小姐說過的麗烤米餅去吃午餐,可是到達後卻有鐵閘上鎖了,裏面有個姨姨跟我們說越南話,嘗試用英語溝通一下後,大槪得知要下午3:30後才開。
我們唯有繼續往前走,打算到附近的大叻大學(Trường Đại học Đà Lạt)去參觀,因為網上有介紹說那裏有一座漂亮的紅磗建築。
沿途經過玫麵包店(音譯)(Bánh Mì Mai)。我們決定在這裏吃午餐。阿姨完全不懂英語,我們指着招牌又指指麵包,唸出完全不知道發音對不對的越南單字。
正不知如何是好時,阿姨首先端來兩碗肉丸湯。
然後又給了我們4個麵包。我們試着把麵包蘸上湯汁來吃,非常好吃呢!
阿姨又怕我們不夠飽,再送上一碟辣肉乾。
然後阿姨又向我們推介自家製蘆薈汁。話說她做的肉丸湯和蘆薈汁,我覺得在大叻是做得最好吃的。
我們正在吃,阿姨突然就騎電單車扔下我們兩個不知去哪了,我們還笑說阿姨是不是不收我們錢,不過她隔了幾分鐘後就回來了。然後她開了手機的線上翻譯,試着和我們溝通。好笑的是她不停稱讚Noble是個小帥哥,還拿着手機介紹她的女兒給我們認識。照片中可見她女兒還真漂亮,聽說她正在澳洲讀書呢!
埋單時阿姨拿了張白紙,逐一清楚明白地寫了各款食物的名稱和單價,我們初時還怕她會不會趁言語不通又無外人的狀況下宰我們一筆,不過總價只是₫78,000!
到達大叻大學,從大門進去時,保安員叫住了我們,竟然說不對外開放,後來又說下午5點後可以進去,於是我們唯有在圍欄外拍照就離開了。
今天要坐火車又改了時間,要看法式建築又找不到,要吃個午餐都說關門,連這間大學都不讓人進去參觀……真是糟糕。
徒步走回大叻火車站,途中看到這座看似政府機關的法式建築,其實我們只是遠距離拍了一張照片,保安員卻一直怒目而視,真是莫名其妙。
回到火車站,其實還未到下午2點,到處走走,看看在月台上的小攤檔,還剛好碰到這對越南新婚夫婦在拍傳統禮服照。
乘坐火車到寨𩗂。車廂內除了幾個大陸人之外,全部都是俄羅斯的旅行團遊客。也多虧這個旅行團,才有幸湊夠人數讓這一班列車開出。車廂非常整潔而舒適,可說是喜出望外,而且中途火車職員還送上免費越南咖啡。
兩站距離7公里,沿途或遠或近的經過很多民居和農地。
話說車程花約30分鐘,其實如果搭的士的話,10分鐘便到了。不過坐在舒適的懷舊車廂內,卻是另一番美好光景。
下車後我們直接前往這邊最具人氣的觀光景點:靈福寺(Chùa Linh Phước)。
雖然越南佛教和中國、日本、韓國等地所參拜的佛、菩薩都是相同的,可是建築風格卻各有特色。上圖的龍型造像全長49米,以12,000個啤酒瓶碎片砌成。
這座佛寺已有數十年歷史。我們首先參觀的是位於主殿旁的佛塔。
可能有些人會覺得佛寺建築都是大同小異,可是我卻覺得這個以馬賽克風格砌成各款美麗圖案來裝飾的靈福寺非常漂亮可愛。
佛塔底層天花的中空設計,採光之餘又使得梵鐘敲撞時的響聲能夠貫徹全塔。
上塔要脫鞋,我們赤腳慢慢爬上去。塔高七層,爬得越高,風景就越來越漂亮。
每一層都供養佛陀或菩薩。
塔高37米,所以可以眺望很遠。
登上塔上,我們才看到原來在主殿和佛塔之後,還有一座放滿金色觀音像的建築。
位於塔旁的觀世音菩薩(Quán Thế Âm Bồ-tát),大得驚奇。而且全像都是以花朵所組成!究竟要花多少精神和心思才可以完成這座造像呀?
這一座宗教建築,說是藝術瑰寶也不為過!
剛才在塔上看到的另一座建築,原來是觀音殿!我們進內參觀,看見每一個觀音像前都會有個越南人名,我猜應該是供養人的名字吧?
天花板也讓人目不暇給!
這裏實在是太漂亮了!
雖然看似眼花瞭亂,但可能因為以純白色為基調,反而帶出典雅莊嚴之感。
地下還有賣玉石雕塑等傢俱裝飾品,體積大得驚人,而價格也高得驚人,所以我們走了一圈便離開了。
最後走走主殿,也是可以上樓觀看。內裏參拜釋迦牟尼佛,感覺反而比不上七層塔和觀音殿那麼漂亮,所以便沒有拍照了。
(有點遺憾的是我們錯過了一個景點,就是位於七層塔下以十八層地獄為主題的地庫,以警戒世人莫種惡因。現在唯有上網看看照片就當去過吧!)
我們在靈福寺停車場找到的士,直接回大叻。
到達下一個景點:保大夏宮(Dinh Bảo Đại)。保大皇帝是越南歷史上最後一個王朝阮朝的末代君主,曾留學法國,也曾流亡香港。
保大夏宮是一棟兩層的平頂建築,乃保大皇帝的別墅。地下主要作辦公用途,上圖是接待大廳的一隅。
會議室。
放於會議室內的越南地圖,左右兩側寫有「獨立」(Độc lập)和「團結」(Thống nhất)的字樣。話說第二次世界大戰期間,本是法國保護國的越南阮朝君主保大皇帝發佈了《越南獨立宣言》,脫離了法國的殖民統治,並成為大日本帝國的傀儡越南帝國。其後日本投降,由胡志明領導的越南獨立同盟會崛起,並取得了越南帝國的大部份地方政權, 日本大使曾一度建議保大皇帝使用日本軍力殲滅越盟,但保大皇帝卻宣稱「願為獨立國之民,不作奴隸帝王」,舉行退位儀式並將政權移交越盟代表。在我看來,他真是一位愛國愛民的英雄呢!
二樓是保大家族的寢室和家庭活動空間。我們首先參觀的是三位公主和一位小王子的寢室,兩個房間共四張床──作為君主的兒女,起居生活的空間竟然比想像中小,而小王子還要和其中一位公主同房。
後來到了太子寢室,才明白「長幼有序」這種思想也太厲害了──床比較寬闊之外,房間活動空間也更多。之後還看到太子與保大皇帝和皇后用膳的房間,竟然與另外四個兒女的地方分開!原來小王子小公主是不會和父母同枱吃飯的,太令人意外了!
繼續往前走,到達南芳皇后的寢室。面積也更大,窗戶更可以看到外面的花圃!臥室大得我們以為是客廳,直至看到牆邊的大床。
完全不明白為甚麼皇后的浴室要寬敞得可以再放下一張床,也太浪費空間了。
皇帝臥室和皇后臥室之間的聊天間:皇帝夫婦坐大椅,其餘是五兄弟姊妹的坐椅。
皇帝的寢室竟然比皇后的小。
不過卻有一個露台,稱作「望月樓」(Lầu Vọng nguyệt),可以看到地下的花園,據說是皇帝和皇后賞月的地方。
皇后還有一個休憩室,內裏放了一個奇怪的機器。上面寫着法文"Rouathermique",上網一查才知道原來是一個紅外線桑拿機!從來沒想到這麼多年前已經有按摩機呢!
走回地下,有一個很大的廚房,又發現原來四個爐頭放在一起是很久以前的設計!
我們在後花園走了一圈,感覺有點疏於修葺。
時候尚早,我們離開保大夏宮,徒步走到藝按摩中心(音譯)(Ớt Care),選了一個兩小時的桑拿浴、全身按摩及面部護理套餐,做到一半時舒服得睡着了,₫480,000真的物超所值呢!
做完大槪七點半,正是吃晚餐的時候。我們本來打算到辣椒廣南麵(意譯)(Mì Quảng Chili)去吃飯,可是進內時,發現只開了一盞燈,店主放下正在吃的麵,告訴我們已經打烊了。
我們唯有離開,想起剛才路途經過的一間烤肉店:模齊烤肉(音譯)(BBQ Mọ Tề),就去試試。菜單是用越南文寫,而只有部份菜名附有英文。我們看不明白,店員又不太懂英文,最後決定要了一個烤肉套餐,大槪只知道有豬、牛和蝦。然後又叫了西貢啤酒(Saigon Beer)和牛肉炒麵。
菜來了我們才知道豬是豬肋骨,牛是金菇牛肉卷,至於蝦則是有醃醬的。其實現在才發覺越南人也挺嚐辣的,因為吃了這麼多次越南菜,總覺得多少都放了一點辛辣香料。而這個烤肉的醃醬,雖然未至於辣得不能下嚥,但我吃到後來不停流汗!
牛肉炒麵,原來是即食麵底。不過炒得乾爽,也很好吃。
埋單時才發現濕紙巾竟然要收費!不過我們兩人吃得飽飽的,只要₫350,000呢!
吃飽後便走路回酒店。路途中發現全部店舖都關門了,可是路邊攤卻零散地在不同街口處擺攤。