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Đà Lạt: Biệt thự Hằng Nga, Nhà thờ chính tòa Đà Lạt, Hồ Xuân Hương

由於我們今天早上要乘7:30出發的巴士往大叻(Đà Lạt=多樂),所以我們6:30就下去吃早餐。

話說潛水中心一直未收錢,昨天出海後回酒店已經問過前台一次,拜託他們幫我們聯繫,不知道是甚麼原因,前台一直找不到負責人,卻用越南文寫了一個地址叫我們直接去找潛水中心本店,無奈的是這麼大一間酒店竟然連一份地圖都沒法給客人。我們用手機去找,看到地址是一間酒店,進酒店內發現只是潛水中心的另一個櫃台,根本不是店舖,於是我們等到退房這刻才處理,所以又折騰又一些時間才可以吃早餐。

今天就只得10分鐘吃早餐。幸好吃了兩天,食物的擺位已經熟習了,馬上就找到自己想吃的東西。

如果有時間的話真想多吃一碗越南河粉呢!

我們要乘搭的巴士是新旅客巴士(意譯)(The Sinh Tourist)。事前已經在網上訂好車票,連車費也付了。奇怪的是寄來的電郵收據上寫要於出發前24小時去櫃台確認行程,所以我們唯有在前天去了一次,把來回大叻的兩張確認信都換到手了,職員卻又說出發當天要早30分鐘到達,再換車票……真是莫名奇妙而且繁複的乘車體驗!

幸好新旅客巴士離我們酒店不遠,走路才三分鐘。不幸的是竟然下大雨!我們拿着行李,雖然只是一條直路,但也走得相當狼狽。7:30才出發,可是我們因為那奇怪的換票程序,而趕急行走,到達時大槪7:15,已經有不少人在等候,不過我們最後才發現所謂要早到30分鐘其實只是要乘客提前到達,我們白白擔心了。

幸好巴士也準時出發。乘客也挺多的,十多個乘客差不多坐滿了整輛巴士。車廂也算舒適,可以好好在車上補眠……開車後大槪一小時,就在一間山中小店停頓30分鐘,讓客人下車去洗手間和休息,之後再繼續行程。原定是4小時的車程到達大叻,可是不知道是不是因為天雨關係,司機開車開得比較慢,比原定時間遲了差不多30分鐘才到達,不過我寧願要安全的旅程呢!

我們下車時,雨就完全停了。拿了行李,走15分鐘的路,到達艾莎精品民宿(Doc May Boutique Villa)。大叻山丘比較多,道路又上又下的,也有點累。一到民宿,出來迎接的是好可愛的小狗,還引領我們到前台去。民宿內總共有三隻狗,都非常可愛。前台小姐是我這次旅行遇到的越南人之中英文最好的一個,也不存在普遍越南人漏了S尾音的問題,溝通能力非常好,也很友善。

房間尚算整潔,可是不知道是因為房間窗戶問題還是大叻地理問題,這幾天房間的濕度好像很高,洗了衣服要很久才能乾透。

休息一會後,我們出發去吃午餐!到達大叻山間小屋(意譯)(Le Chalet Dalat)。

由於這間餐廳就位於觀光名勝的對面,所以遊客很多呢!除了常見的大陸人和俄羅斯人,還有泰國人。

啤酒燉焦糖牛肉配薯蓉(Bơ caramel hầm bia dùng với khoai nghiền)。牛肉燉得嫰嫰的,非常好吃呢!

芝士火腿烤麵包配沙律(Bánh mì nướng phô mai thịt nguội và salad)。多士烤得香脆可口。

愛爾蘭咖啡(Irish Coffee),味道調得不錯。

吃飽後我們直接前往位於對面的恆娥別墅(Biệt thự Hằng Nga)。

恆娥別墅由留學俄羅斯的越南女建築師鄧越娥(Đặng Việt Nga)設計,由於造型怪誕,所以又被稱之為瘋狂屋(Crazy House)。

其實恆娥別墅是一間酒店,遊客不入住的話也可以付費入場參觀。我們可以在客房門外一窺內裏的設計。

老實說如果半夜醒來看到這個造像的話,應該有夠驚嚇。

這間客房好像揉合了東方的神幻元素,放着一個大葫蘆和一套茶具。

這裏的走廊和樓梯錯綜複雜。

這條樓梯,又窄又長,兩邊扶手高度只及大腿間,卻建於二樓和四樓之間,下面就是地面,其實也挺危險。

登上屋頂,看得好遠。

於半空中的樓梯是連結三座主要建築的通道。

於樓梯間上上落落,穿來穿去,就好像走進迷宮一樣。

其實這座別墅只完成了三分之二,我們參觀時也看到有工人在上班呢!

除了顯眼的三座主樓外,還有位於園林中的小屋。

設計奇幻的洗手間。

位於入口不遠處的拱門,就像怪獸的口一樣。

離開恆娥別墅,看到路邊的花開得正豔。

走了10分鐘,到達大叻聖尼各老主教座堂(Nhà thờ chính tòa Đà Lạt)。打算進內逛逛,但竟然大門深鎖!我們其後兩天乘車經過這裏,都看到沒有開門……我還是第一次看到不開門的教堂。

不過在教堂後方可以鳥瞰市鎮的風貌,也挺漂亮。這邊有教會商品店,有趣的是我們看到有很多不同款式的佛珠……呀,應該是「十字架珠」,因為珠串之中印有十字架或耶穌頭像。

教堂外的鮮花,被大雨沖刷後依然豔麗。

沿路再走,看到有很多法式建築。這是因為法國於殖民統治時期,在大叻興建避暑勝地,而至今還保留了很多別墅和林蔭大道。

途中經過大叻宮殿古跡酒店(Khách Sạn Dalat Palace),是一座非常漂亮的洋式建築呢!

繼續再走,到達春香湖(Hồ Xuân Hương)。春香湖是一個人工湖,開挖於20世紀初法國殖民時期,面積達5平方公里,可以付費泛舟湖上。

我們走到位於湖心的小島上,看到很多漂亮的花朵。

雖然天色不太理想,但繁花仍然嬌豔。

然後我們走到位於對面馬路的耶爾森公園(Công viên Yersin)。

雖然說是公園,但其實看來是一個大廣場,到處有不少街邊攤在賣小吃。一對越南小情侶正在坐着吃時,那男生看到我們,笑着跟我們介紹說是Pizza(薄餅),我見他吃得津津有味,於是也坐下要了一個,女店主馬上動手燒。

小小的米紙蛋餅(Bánh tráng nướng)內包着香蔥、肉碎、雞蛋、紅蘿蔔絲、芝蔴等多款食材,外皮烤得香脆之餘,配上豐富的餡料和風味醬汁,味道很好!₫20,000一條。

天色昏暗,感覺好像要下雨呢!我們走進位於公園內的大叻密西中心(Big C Đà Lạt)超級市場內。除了超級市場,還有不少商店,我們在超市逛了好久呢!不過感覺還是芽莊的樂天市場比較好逛和便宜!而這邊進去之前也是需要寄放背包在櫃台的,由於遊人很多,櫃台職員超忙呢!

我們在超市逛了好久,買了些食物飲品。覺得累了,剛好在超市對面有間小食店,有只賣₫7,000的鮮榨蔗汁,便要了一杯。不過所謂的鮮榨,只見店員拿起放在榨汁機旁的水樽,倒入售賣杯中給我……喝下去,甜得一喝就知道添加了很多砂糖。

我們離開超市,這才發現正在下大雨,先打的回酒店,放下剛剛在超市買的東西,才再出發去吃晚餐。

我們走到在附近的大叻市場(Chợ Đà Lạt)。本來以為會有很多不同種類的路邊攤可以試試,可惜我們在外面走了一圈,發現主要賣的都是蔬果,而熟食則不外乎是下午吃過的蛋餅和肉類串燒,不太吸引,於是離開。此時雨又停了。

我們走到事前在網上找到的人氣餐廳:泉莊雞肉米粉餅(意譯)(Quán Trang-Bánh ướt lòng, Gà)。我們坐下後才發現沒有英文菜單,正在不知如何是好之際,店員竟然自己送上兩碗雞肉米粉餅過來!原來他知道我們不懂越南話,就把最好吃的送來了!然後他竟然用英文問我們是不是泰國人,哈哈!話說這個米粉餅味道很好,只是越吃越辣。₫35,000一碗。

後來翻查資料,這碗應該是雞絲米粉餅(Bánh ướt gà xé)。所謂米粉餅(Bánh ướt),字面意思是「濕糕餅」,外形和口感其實有點像粗身的河粉,是越南特有麵食,主要拌以蔥和甜魚露(nước chấm=渃蘸)食用。

吃飽後快到8點,竟然看到店員在收拾東西,原來要關門了!

到處逛了一逛,發現大多商店餐廳都開始關門了,只有路邊攤還是熱熱鬧鬧的。我在黑板樹(意譯)(Hoa sữa)試了一杯綠豆漿(Sữa đậu xanh),內裏有豆蓉,也加了糖,味道尚可。

我們見時候尚早,於是到了天娜按摩(意譯)(Tina Spa),試試足部按摩。店舖雖然有點簡陋,但是按摩師傅超厲害,單單只是按摩足部,我竟然舒服得坐着睡了好幾次!如果不是環境太光、外面太嘈吵、店內的小狗又突然吠叫,可能我會全程睡着呢!

按摩完已經9點,店都關門了,也沒有甚麼好逛的,於是我們回酒店休息。

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