由布院:金鱗湖;別府:別府地獄巡り
今天清晨就起床了,目的是要去再去浸一下溫泉!媽媽也提早起床去了。
我進入男湯時一個人也沒有,沖身後進溫泉,才剛坐下不久,就有人進來了!竟然也有其他人這麼早起呀!
之後還陸陸續續進來不少人,我發現韓國住客也滿多的。
回到房間,看看窗外景色──原來面對河川呢!
吃了一些帶來的零食當早餐後,再收拾行李寄放在酒店後,便出外走走。一路上大部份的商店還未開,因為我們九點就出外,實在太早了!
我們改了原本一天由布院一天別府的行程,變成上午由布院,下午別府。為避免由布院到別府的巴士又滿座了,於是我先到巴士中心去換票,發現原來沒有預約,是先到先得的座位。
剛好在巴士中心外看到馬車經過!
準備好一切後,便走回頭路。走到B-speak,是一家賣卷蛋的店舖。10點鐘開門,還未夠鐘門外便已經排了不少人!幸好還未算太多人,我們買了小件的原味(Pロール プレーン)和朱古力味(Pロール チョコ)各一。不過我們沒有立刻吃,因為我打算先去吃由布釜飯 心(由布まぶし 心)。
走過湯之坪街道(湯の坪街道),遠處看到由布岳。此時湯之坪街道的商店開始營業,我們逛逛走走,最後到達位於街道盡頭的由布釜飯 心。
這裏是名氣很高的餐廳,顧客不止來自日本,連外國來的也不少,就我一席飯所見,除香港之外還有台灣、韓國等地的人來吃飯。由於人客太多,餐廳用膳時間也限時,忘記了是90分鐘還是2小時。其實出發前已知道這裏有三款釜飯:豐後牛釜飯(豊後牛まぶし)、地雞釜飯(地鶏まぶし)和鰻魚釜飯(鰻まぶし),所以一早就打算每樣各一,那就可以全部都嚐遍啦!
這裏的釜飯除了直接吃,還可以根據自己的愛好,加入各種各樣的調味品。
釜飯套餐包含的前菜,味道清淡,還可以。
鰻魚釜飯,味道也不錯。不過可能之前在柳川吃的那個太美味了,所以這個就比下去囉!
豐後牛釜飯。豐後國大約位於現今的大分縣內。豐後牛是大分縣生產的黑毛和牛,可是和之前在佐賀吃的佐賀牛相比,簡直不可同日而語。
地雞釜飯。個人覺得這個雖然最普通,卻最好吃。可能是因為雞油都沁入釜飯中,米飯吃下去時比較香濃而軟硬適中。
漬物,和前菜一樣也是味道清淡的。
赤味噌,也是不過不失。
爸媽吃飽了,我正要把餘下的漬物都吃光時,突然接待我們的那個女職員走過來跟我用英文說「Five minutes left.(只剩下五分鐘)」。其實老實說,我們叫餐後等了快十五分鐘他才上釜飯,反而其他客人的卻上得很快。再者她帶位時我竟然看到她用食指指餐桌叫我們去坐,十分無禮。好吧,我也不和你計較,就趕快把漬物吃光,馬上穿鞋離開。付款時剛好又是那個女人,她看了我一眼後,竟然還看手錶!我心想:以後也不要再來這間食物無甚特別,卻又自以為有了名氣就可以無禮對待客人的餐廳!
吃飽後我們直接走到位於附近的金鱗湖。
金鱗湖非常多遊人,大部份都是韓國人。1884年日本儒學家毛利空桑因為看到夕陽映照湖中魚鱗金光閃閃,故將此湖美名為「金鱗湖」。
沿路折返,走到SNOOPY茶屋由布院店。終於親眼看到日本庭園的Snoopy石像!可惜還有一小時就要乘巴士出發去別府,所以無法進內吃下午茶囉!
沒能進Snoopy茶屋,也得試試其他特色美食!去了由布院Milch(由布院ミルヒ)吃Käsekuchen(ケーゼクーヘン)。店名Milch是德語「牛奶」的意思,而Käsekuchen則是指「芝士蛋糕」。媽媽不吃芝士,所以只有我和爸爸吃~新鮮出爐的芝士蛋糕香滑鬆軟,味道濃厚!
我們往巴士站走去,由於免得走回頭路,我叫爸媽先在街道上走走,我獨自去旅館拿行李。
今天天氣晴朗,非常舒服呢!
然後再一直走,看到另一間具名氣的店舖:抹茶意大利雪糕專門店Telato(抹茶ジェラート専門店Telato(テラート))。店舖名取自Tea(茶)與Gelato(意大利雪糕)兩字結合。店內全是賣茶味雪糕,除抹茶外還有玉露、煎茶、焙茶、玄米茶等口味,而抹茶更仔細分了濃淡不同共六個等級,讓客人選擇。這次是只有我和媽媽吃,我們都吃得津津有味呢!
時間差不多,便到巴士站等車。
從由布院到別府的遊客也不少,幸早提早到達,因為開車時差不多滿座了。途中經過一片金黃色的郊野。
離開溫泉勝地由布院。我們在海地獄前下車,此時已經快要三點了。
2009年,日本正式通過以「別府的地獄」為名的多個溫泉,成為國家指定名勝。別府的地獄總共七個溫泉,我們買了周遊券,開始別府地獄巡禮(別府地獄巡り)。根據《豐後風土記》所載,這個地區早在一千多年前已經不停噴氣冒煙、噴出熱泥和熱泉。人們不敢靠近,故一直稱呼噴出口為「地獄」。
我們第一個要參觀的是「海地獄」,雖然泉水呈清澄美麗的碧藍色……
可是溫度卻高達98度!掉下去可是一命嗚呼呀!而且因為泉水有大量硫酸鐵,不時傳來陣陣怪味。
離開海地獄,到達位於旁邊的溫室。
雖然還是冬天,但這裏的花朵開得非常豔麗。
我們還穿着大衣,真是熱死了,繞了一圈便離開。
第二個地獄:鬼石坊主地獄。一個個沸騰不斷而冒出的灰色球狀熱泥氣泡,看上去有點像和尚頭,日語「坊主」意思是和尚,故名。
然後我們又走到不遠處的灶地獄(かまど地獄)。氏神竈門八幡宮在很久以前每逢祭典就用此地的蒸氣去煮飯,所以大家都稱這溫泉為灶地獄。
灶地獄泉眼不止一個,而且看溫泉前還有三個體驗:赤腳感受石板下的溫泉熱度、喝溫泉水、蒸氣美肌。
這邊有一個顏色有如海地獄的美麗溫泉。我們到達時剛好有一隊韓國旅行團到達,導遊在池邊不知道弄了甚麼,一大團煙霧便散開來!非常誇張,後來才知道原來他是利用點煙產生微小粒子,使水蒸氣凝結成無數的小水滴,原理就如天上白雲的形成過程一樣。
然後我們再走到旁邊的這個泥漿一般的泉,這個泉不斷飄出陣陣惡臭,我們看了一眼便馬上離開了。
回到剛才看到碧藍色的泉,現在沒有煙霧,顏色竟然還變成了天藍色,實在太神奇了!
煙霧忽然又變得大起來,差點連太陽也看不到。
灶地獄旁邊是以「鬼山」為名的鬼山地獄,又名鱷魚地獄。這是因為日本於1923年首次利用溫泉水飼養鱷魚。
這鱷魚標本比人身高還要長,超恐怖!
接近100匹的鱷魚……還是快點離開好了。
再到達白池地獄,這裏主要是參觀以泉水飼養的魚,有巨骨舌魚,也有原本住在亞馬遜河的熱帶魚食人鯧。上圖是巨骨舌魚的標本。
泉水呈淡白色。
這個地獄溫泉之旅,五個溫泉是集中在一起的,而其餘兩個是需要乘巴士才可以到達。在網上看到遊人一般是用四小時去走遍七個泉的,我本來以為我們只剩下兩個多小時,是無法全部參觀的。可是我在海地獄買門票時,職員竟然告訴我如果趕快一點還是有可能完成,只要在16:19之前趕上往血池地獄前的巴士,便可以趕在五點關門前進去最後兩個溫泉參觀!
而以上五個泉,我們竟然只用一個多小時便走完了!雖然有點匆忙,但多看兩個溫泉還是值得的。參觀完白池地獄後,我叫爸媽先等等,然後跑上小斜坡取回寄存在灶地獄入口處的小小行李箱,再飛奔回來時,竟然看到他們在買溫泉蛋,哈哈!超佩服他們,我來回不夠五分鐘他們竟然也買到東西。
從白池地獄往下一直走,再轉左就到達巴士站鉄輪口。等了一會就上車囉~
雖然我跑得上氣不接下氣,又緊張和擔心趕不上巴士。幸好最後有驚無險,竟然利用一天的時間,完成了我本來計劃兩天的行程,好感動呢!乘車時還看到別府地獄溫泉區到處煙霧渺渺。
順利地到達血池地獄(血の池地獄)。其實這七個溫泉,其中有四個都有免費足湯可以浸腳的,不過之前看到的幾個,全部都人滿為患,再者我們要趕巴士也沒有時間去試。這邊血池地獄的足湯,竟然只有兩三個人在使用,實在太好了!最終還是可以讓爸媽試試足湯。
浸完雙腿,再參觀一下這個血池地獄。紅色黏土、氧化鐵和氧化鎂令這泉水呈現血紅色。
登上較高處眺望,詭異的血紅色池水和陣陣迷霧──這裏的景色絕對稱得上「地獄」之名吧!
最後我們於五點前進入龍卷地獄。
全部人都在靜靜等待泉水噴出的一刻。
坐下來等了大約15分鐘,泉水突然噴出來了!這種因為地底岩漿令溫泉水溫不斷上升,最後壓力大得不勝負荷而一下子爆發出地面的現象,被稱為「間歇泉」。而這個龍卷地獄每30-40分鐘便會噴出溫度高達105度的炙熱泉水,持續6-10分鐘,其間隔時間是全世界所知的間歇泉之中最短的。
我們竟然只用了兩個多小時就遊遍了七個溫泉!值得紀念!
然後我們便乘巴士到達別府北浜巴士中心,剛好看到巴士站對面就是百貨公司Tokiwa(トキハ),於是我們走進超市,打算買些東西在車上吃。我和媽媽買了些壽司,而爸爸買了麵包。
在巴士站斜對面不遠處就是建於1957年的別府塔(別府タワー)。此塔與名古屋市的名古屋電視塔、大阪市的通天閣、札幌市的札幌電視塔、東京都的東京塔和福岡市的博多港塔被統稱為「高塔六兄弟」(タワー6兄弟)。
我和媽媽吃的壽司,便宜又鮮美。
海鰻壽司(アナゴ寿司)。這個也很好吃呢!值得一提的是香港餐廳經常會把河鰻(ウナギ)和海鰻(アナゴ)統稱為鰻魚,可是日本人卻分得很清楚。而事實上兩者的肉質也非常不同呢!一般蒲燒鰻魚飯所用的,是價值較貴的河鰻,有別於我這個海鰻壽司。
今早買的B-speak卷蛋,終於有時間吃了。
原味和朱古力味都很幼滑鬆軟呢!
到達博多駅,我們下車,走到站的另一個出口去坐穿梭巴士到今晚入住的酒店The Luigans Spa & Resort(ザ・ルイガンズ. スパ&リゾート)。雖然說是度假酒店,但卻沒有離市區很遠,約30分鐘就到了。
三張床的房間,很大也很舒適。最重要的是窗戶面向博多灣
吃了這個甘酒饅頭當作宵夜,就睡覺了!