香格里拉:虎跳峽、小中甸、噶丹‧松贊林、拉姆央措
於清晨五點半就起床,梳洗後馬上煮即食撈麵吃,因為太早酒店還未提供早餐。
之前曾於網絡上看過其爆笑廣告的「康師傅炒麵套餐」,賣點是「吃炒麵,喝靚湯」,今天終於有機會嚐一嚐了,味道也不錯呢!
我們七點就在古城東邊等包車師傅。話說師傅於昨晚已經到了麗江,還事前打探與我們會面的地方。可能是在電話中我解釋得不好,師傅努力的找了差不多一小時,才知道確實的地點。幸好師傅提前作準備,否則這天早上就得延遲出發呢!
包車師傅是藏族人,名叫拉茸,親切友善,駕駛也很安全。雖然是藏族人,卻說得一口流利漢語。在香港出發前我找了好幾個香格里拉師傅,而拉茸師傅除了較為誠懇和熱心之外,價錢也最為相宜。各位如要到香格里拉遊玩的話,我非常推薦找這位包車師傅,可加他的微信13988776557。原本我和他溝通都是以短訊聯繫,後來才知道原來漢語他只會說不會看,他都是拜託朋友唸給他聽的,所以各位在聯絡時可以用語音訊息,比較方便拉茸師傅呢!
第一站是三股水景區。
雲霧籠罩金沙江。金沙江位於長江上游,因江中沙土呈黃色而得名。
然後我們繼續行程,到達虎跳峽,進景區前我們先在附近的小鎮上買了門票。
拉茸師傅跟我們說,我們這邊已經是香格里拉,而對岸是屬於麗江。虎跳峽景區很大,分為上虎跳、中虎跳和下虎跳,而我們此處是上虎跳。師傅在停車場等我們,我們就一直往下走進景區。
下車後我們發現下雨了,這是我們來雲南以來第一天下這麼大的雨。
但正因為時值雨季,而加強了長江的水勢。
波濤洶湧。
看着翻騰不斷的江水,不禁讚嘆大自然的力量是何等強大!
相傳金沙江適逢枯水期時,有猛虎在此江中的礁石上稍一踏腳後騰空跳越到對岸。於是大家稱此地為「虎跳峽」,江中的礁石則叫作「虎跳石」。
猛虎為甚麼會這麼勇敢跨過這巨浪翻騰的江水?
這邊的欄杆上掛滿了遊客的祈願木牌。
長江全長6380公里,由青藏高原山峰上流下,穿越青海、西藏、雲南、四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇,最後在上海市匯流東海。
狂濤駭浪,不斷拍打兩岸和江中巨巖。
人生第一次親眼目睹好像能吞噬萬物的浪濤。
明明水看起來是多麼的柔弱,匯聚起來卻狂奔怒號,令人望而生畏。
望着腳下的江水,心想如果掉下去了一定是九死一生。
東去江水不斷激起無數浪花。
現在才明白蘇軾《念奴嬌‧赤壁懷古》的「驚濤拍岸,捲起千堆雪」的意境。
岸邊修築的棧道有好幾個觀景台,讓遊人駐足觀看。
雖然下着雨,但為了拍下這懾人氣勢的江水,只得放下雨傘。
到了棧道盡頭,遠看江水源頭平靜得多。看到不遠處的亂石堆,想起拉茸師傅說早幾天這邊因山泥傾瀉封路了,幸好我們出發前路已修好,我們才有機會一睹這氣勢磅礡的虎跳峽。
沿着梯級走回上去停車場,途中經過瑪尼石刻,以藏文寫「六字真言」:唵嘛呢叭咪吽,乃藏傳佛教的經典箴言。
離開虎跳峽,拉茸師傅帶我們回到剛才經過的村鎮,找了一間餐廳吃午飯。眼見此時虎跳峽都停滿了旅遊大巴,才想起幸好我們依照師傅的說話,七點就從麗江出發,否則不僅景區人滿為患,而且離開時還會因為大巴阻路而耽誤行程。
走進餐廳,店主好像和拉茸師傅很熟落,和師傅笑着談了幾句。我們坐下後,店家叫我們到廚房去看食材點菜。我們就在沒有菜單的情況下,看着大冰櫃內的食材,一時之間也不知道如何定奪,幸好在職員耐心介紹和推介下,我們點了兩菜一湯。
排骨燉蘿蔔。蘿蔔鮮甜,排骨肉嫰,湯喝起來清香可口。師傅好像很喜歡這道菜,都只管吃這。
野菌炒臘肉。臘肉鹹香,野菌也爽滑。師傅說這些野菌應該都是新鮮採摘的,因為目前還沒有人能成功培殖出來。
南瓜花煎蛋。雲南又一以花入饌的菜式,南瓜花吃起來清香,更具清利濕熱的特性。
吃完飯雨也停了,上車繼續進發。
不知是否早上起得早又飯氣攻心,飯後在車上昏昏欲睡,卻又強忍睡意,怕錯過了沿途大好風光。
到了香格里拉大峽谷觀景台。話說這個觀景台是免費的,就只以鐵枝蓋成,走上鐵梯時的震動已經令我有點腿軟,因為下面就是萬丈深淵!我拍了好幾張照片後便離開了。
師傅開車沒多久,又在某個位置停了下來。後來翻查地圖才知道下面的村莊名叫紅旗村。
遠望山坡上一畝畝田地。
師傅說天氣好時,在這裏可以看得見哈巴雪山。
轉身望去,只見山坡上有一群村民放在野外吃草的氂牛。怎麼好像都沒有人在看顧牠們,就不怕牠們走失嗎?師傅說不會,這些氂牛出外遊玩吃飽後,便會自己回到主人的家去,就算是年幼還未認得路的,也會跟在戴有鈴鐺的「隊長」後隨着「叮叮」聲響回家。
途經一片大草原,師傅停車讓我們進去走走。
草原上幾株小花,有紅有藍有黃。
師傅再開車,又載我們到達另一個視野廣闊的地方。
這邊的牛馬豬羊更是自由。
師傅說他老家在這後,便若有所思──是在回憶美好的童年時光嗎?
我忽然又想,如果不同的牛群聚在一起,會不會有些小牛跟了其他牛的鈴鐺響聲走到了其他人的家裏去?師傅笑笑說不會,因為鈴鐺大小、形狀、材質不同,聲音也就不一樣了,人類不會分辨,牛馬卻都聽得清清楚楚不會搞錯呢!
後來經過小中甸,看到一片花海,師傅說如果進去要好幾十塊入場費,問我們要不要進內。而我們都並非迷戀花海之人,也就作罷。於是師傅又帶我們到了一片草原。
小草原上種了不少小花。
如果開滿花一定會很壯觀吧?
然後我們繼續往香格里拉市進發。「香格里拉」原本只是英國小說《消失的地平線》中虛構的地名,據書中描寫該處是一個神秘祥和的山谷,而當地居民皆信奉藏傳佛教。原本名叫中甸的這個地方,於2001年爭取易名為「香格里拉」成功,從此聲名大噪。
到達時大約下午三點,師傅說還有時間,問我們要直接到松贊林遊玩,還是到酒店休息。師傅倒是建議我們把松贊林走完,那之後便可以騰出更多時間輕鬆遊玩,於是我們決定依照師傅所言到松贊林。
師傅還介紹我們到一間當地的旅行社「卡瓦格博國旅」,預先買了松贊林和石卡雪山的門票,比即場購買便宜,而後來我們要到的普達措國家公園,師傅說這邊買價錢都一樣,就不用預先買了。
師傅開車到達山下的停車場,我和Noble下車轉乘大巴到達松贊林大門前,已經差不多四點了。松贊林全名「噶丹‧松贊林」,清朝時曾改漢名為「歸化寺」,是藏傳佛教寺院。值得一提的是「松贊林」的「林」在藏語裏其實就是「寺」的意思,如果寫作「松贊林寺」的話應該是怕只通漢語的人以為「松贊林」是一片樹林而在其後加上「寺」字吧!
寺院建於海拔3380米,落成於1683年,可惜在1966年因文化大革命被摧毀,1982年開始在原址重建。我們走上146級的長樓梯,首先到達的是三大殿之一的宗喀巴大殿。宗喀巴是藏傳佛教格魯派的始創人,相傳是文殊菩薩的化身。
大殿廣場正中間的大殿是扎倉大殿。扎倉藏語的意思是「僧院」,是僧眾學習經典、修研教義的地方。殿內放滿了各種各樣的塑像,甚為壯觀,可惜殿內皆禁止攝影,所以要看就得親身到訪啦!
除三大殿,還有八康參:獨克康參、絨巴康參、鄉城康參、扎雅康參、東旺康參、卓康參、洋塘康參、吉迪康參,象徵八瓣蓮花。康參是藏傳佛教寺院中依僧徒來源地區劃分而成的僧團單位。上圖為獨克康參。
藏族的門飾色彩斑斕,非常漂亮。
回望大殿頂部為鎏金銅質金頂,金碧輝煌。
東旺康參,好像是唯一一座斜成45度角大門的康參。
天氣時好時壞,還下了一場雨。
上圖左邊金黃色外牆的是釋迦牟尼大殿,殿外還有轉經筒。釋迦牟尼大殿、扎倉大殿、宗喀巴大殿三大殿象徵着佛教的「佛、法、僧」三寶。
轉經筒順時針轉一圈就有如唸誦筒內經文一遍。
洋塘康參的大門。
每個康參規模大小並不相同。
走出大門回望整座寺院時,終於看到藍天了。
參觀完藏傳佛教的寺院,感覺和漢傳佛教的差異也挺大的。
離開松贊林,我們走到位於寺前的一個大湖泊──拉姆央措。與「松贊林」的稱呼同理,「拉姆央措」的「措」其實在藏語就是解作「湖泊」的意思,不過中文譯名又再強行加上「湖」一字而成「拉姆央措湖」。
說起「措」字也有個音譯上的爭議。原來「湖泊」在藏語讀作Cuo,所以最接近普通話的讀音應為「錯」,但是可能由於「錯」字於漢語裏有不好的意思,於是竟然把「錯」改作「措」,變成讀Cu,放棄了音譯的意義了。
湖畔繫滿五色繽紛的「風馬旗」,藏語音為「隆達」。印滿了經文、佛像、吉祥物等圖案的經幡,有白、黃、紅、綠、藍五種顏色,分別代表純潔善良、仁慈博才、興旺剛猛、陰柔平和和勇敢機智。
拉姆央措,藏語意為「天女靈魂湖」,相傳是女相護法神吉祥天母「班丹拉姆」的寄魂所在。
湖水由地下泉水補充外,更主要是靠雨季的地表水補充,因此是一個時令湖。現在正值雨季,所以雨水充沛,湖面倒映了美麗的松贊林和藍天白雲。
傳言有人在此湖水中看到自己前世今生的影像。
我們繞着湖走,遠看山頭上的天葬場,然後再沿棧道繼續走,經過這些被稱呼為「神樹」的古樹。以往茶馬古道上的馬幫進藏時經過此處,必定會對着神樹、聖湖和寺院祈禱,以求吉祥平安。
回望湖西的崬取生神山。
環湖一圈後,我們便再坐大巴回到山下,師傅正等着我們呢!
師傅開車載我們到古城內,停在我們酒店不遠處,約好明天九時出發後,我們便進酒店辦理入住手續。
我們住的是「阿若康巴南索達莊園」,進內後酒店職員馬上給我們送上「哈達」。哈達是長方形絲絹所製的禮敬法器,獻哈達是藏文化中崇高的禮節,以表達敬意和祝福對方。
酒店職員送我們進房間,我們發現門鎖甚為有趣,是魚形的鎖和扣着銅鈴的門匙,門匙小布袋還織着一個螺形圖案。為甚麼會有這些圖案設計?看過松贊林的藏八寶介紹,就明白了。
藏八寶是藏族傳統的吉祥物,分別是寶傘、神魚、寶瓶、白螺、妙蓮、吉祥結、勝利幢、法輪。寶傘象徵佛法具有張弛自如、屈服眾生之能;神魚象徵獲得解脫而復甦永生;寶瓶中的甘露和寶石,以及插於瓶中的孔雀翎,寓意吉祥清淨、福智圓滿;白螺說的是佛陀說法時聲震四方,如海螺之音,「聞其聲者,不墮地獄、不轉生畜生、不入惡鬼道」;妙蓮象徵修成正果;吉祥結含有「回還貫徹,一切通明」之意;而勝利幢是佛法戰勝邪惡的標誌;法輪則象徵佛法不滅、普度眾生。
顯然設計已隱含了八寶中的神魚(門鎖)、白螺(小布袋)、法輪(鑰匙頭)。
在房間內稍作休息後,到了離酒店兩分鐘路程的「塔啦畫廊&咖啡廳」,是一間印度人開的雲南印度餐廳。
先來一杯香格里拉黑氂牛啤酒,是我喜歡的黑啤口味呢!
老闆娘在餸菜還未到時和我們閒聊,我們才知道她是肯亞出生的印度人呢!現在於香格里拉生活的她漢語很流利,熱愛繪畫,餐廳內還掛有不少她的畫作!
左上:印度炒素菜。就是炒雜菜囉~
左下:阿魯打咖喱(薯仔、洋蔥、蕃茄)。素咖喱,煎炸蔬菜很香口!
右上:打里(綠豆湯)。並非中式綠豆湯的感覺,是濃稠的,喝起來口感卻也清新。
右下:雞肉咖喱。辣度還好,我還能吃兩三件。
吧喱打(茄子泥、酸奶)。這個別看賣相有點奇怪,味道很不錯呢!
印度粑粑。我們沾上咖喱吃了,不錯!
品吓(粉絲、薯仔、牛肉配米飯)。這個好像香港菜的咖喱肥牛粉絲煲,配飯一流!
甘筍蛋糕。口感鬆軟。
正當我們差不多吃飽時,竟然下起大雨來!等了又等,雨還是下個不停。女侍應忽然走來問我們要不要喝點青稞茶,還未等我們回答就倒了兩杯熱茶給我們免費喝。我們又坐了一會,等到十點,眼見餐廳都要打烊了,雖然老闆娘和侍應還在和朋友們聊天,但我們也不好意思一直坐下去。剛好聽到雨勢好像減弱了,馬上告辭。幸好這裏離酒店也不遠,飛跑不消片刻就到了。
回去馬上就洗了個熱水澡,因為在高原地區感染風寒的話,問題可大呢!
然後值得一提的是,我是非常抗拒喝牛奶的,這是由於我很怕羶臭的味道。這間酒店卻免費每晚提供熱氂牛奶,我試喝了一口,竟然覺得沒問題,完全沒有羶味,還可以喝清光!