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麗江:玉龍雪山(冰川公園、藍月谷)

今早把昨晚吃剩的糖醋裏脊和梅菜扣肉,加上酒店的米線一起當早餐。

平常早餐想找個喝的都沒有,得到的答覆都是「要不要稀飯(粥)?」但今天竟然有豆漿!太好了。

吃飽後便走到城外等待載我們去玉龍雪山的包車師傅。酒店幫我們預約好每位¥580,但後來才發現原來今天剛好踏入淡季,所以只需¥530。套餐包括來回大研古鎮、玉龍雪山冰川公園大索道、進山費、午餐、棉大衣和氧氣瓶。師傅叫阿輝,是納西族人,很年輕打扮也很入時。同行的有一對姊妹和一家三口。師傅首先開車到一家店,拿了大衣和氧氣瓶給我們。再出發到國家5A級旅遊景區的玉龍雪山。

不知道是甚麼原因,師傅要我們分成兩組:我和Noble與姊妹一組,而一家三口是另外一組。我們這一組先坐索道登山,然後才下山吃午飯和遊藍月谷;一家三口則是先遊藍月谷、吃飯後才登山。師傅先帶着我們過了好幾重關卡上索道,不知道是人面廣闊還是霸道橫行,我們排隊等了一會,他便拉開了外面的閘口叫我們走捷徑直接進去。沿途他一直叫我們四人要一起行動,不要分開,要我們兩個男生照顧兩個妹子,好像說了不下十遍……我們四人都聽得頭昏腦漲了他還是要重覆講,哈哈!不過登山前他還是很小心的介紹如何使用氧氣瓶,他送我們登索道後便離開了。

我們先由海拔3356米的草甸開始出發。

我們穿過一層又一層的雲霧,好像要進入仙境一樣。而事實上,玉龍雪山是納西族人心中的神山,他們稱玉龍雪山爲「波石歐魯」,意爲白沙的銀色山岩。

終於到了冰川公園索道上部站──但是遊人也太多了吧!

生活在海拔4506米以上的紫藍色小花。

我們怕有高原反應(即「高山症」),所以慢慢上山,稍為感覺呼吸不暢順就停下休息和吸氧氣。

8月的玉龍雪山其實沒有很冷,手中的棉大衣根本沒有用,同行的兩姊妹也說太熱不用穿,可是拿在手中卻是有礙拍照呀!

其實由索道上部站走樓梯上到最高觀景台,大槪只是200米的高度,但由於空氣稀薄,我們竟然感覺很費力!

回頭一望背面的風景──很符合雲南的天氣特色,因為這裏總是前面烏雲後面藍天。

除了要小心高山症,還得克服畏高症!

走了半小時,終於到達海拔4680米的觀景台!玉龍雪山是中國最南面的雪山,十三峰中最高是海拔5596米的扇子陡,也是北半球緯度最低但海拔最高的山峰。

在我身後雪白色的就是冰川,弧形裂隙交錯分佈,融水後從冰下水道流出,便是山下白水河的源頭。

山峰氣勢磅礡而秀麗挺拔。記得阿輝師傅剛才有說因為這山的巖質主要是石灰巖,故此還未有人試過登頂呢!而山上石灰巖和玄武巖黑白分明,故又有別稱「黑白雪山」。

雖然夏天看不到山上積雪,但冰川地形卻已令我大開眼界。

遠眺位於山間的草地「雲杉坪」,是納西族人心中聖潔之地。傳說相愛的情人在這裏殉情的話,他們的靈魂就可以通往「玉龍第三國」,據《東巴經》所述,「這兒有穿不完的綾羅綢緞、吃不完的鮮果珍品、喝不完的美酒甜奶、用不完的金沙銀團……」。

山巖皎潔晶瀅如玉石。

我們下山的速度比上山快很多,但沒想到我們下山後,玉龍雪山上的烏雲就吹走了。

有說玉龍雪山山峰蜿蜒有如銀色的玉龍在空中飛舞,故名。

商人帶了一隻可愛的動物上山讓人合照牟利。

然後我們開始下山。

下山時同行的兩姊妹都很怕,因為索道很高很斜。

到達藍月谷附近,同行的姐姐打電話聯絡阿輝,問午餐的餐廳在哪。經過一番搜索後,終於找到了往餐廳的穿梭巴士。

土雞火鍋,味道還好。雞肉很少,但蔬菜很多,把菜、土豆和蕃茄都吃光後便很飽了。吃飯時和兩姊妹閒聊,才知道她們是湖南人,是第一次出外旅行呢!我說我覺得雲南菜有點辣,她們卻嫌這邊的不夠辣!店家讓我們試吃醃氂牛肉粒,我試了一丁點,是很香,但也很辣!我吃了後馬上吃了好幾口飯,但兩姊妹卻是空口吃!

吃飽後我們坐了剛才的巴士回到藍月谷,繼續行程。

藍月谷是玉龍雪山下的山谷,因靛藍色的河水和月牙形的山谷而得名。

藍月湖,碧綠色的湖水,非常漂亮。河水是冰川溶水而成,所以非常清澈,觸手冰涼。

我們往上游走去,到達鏡潭湖。

商人帶來氂牛讓人騎於其上在溪澗合照牟利。

而這裏也是納西族人的純潔愛情聖地。

所以我們也看到有一對新人在此拍攝婚紗照。

瀑布前水花四濺。

站在此處感到非常涼快呢!

瀑布之上乃玉液湖,明艷透亮的澄藍湖水,倒映雪山與藍天白雲。

有如仙境一樣的玉液湖。

有人說來過藍月谷就不用去九寨溝了。

經過平靜如鏡的玉液湖後,迎面而來的河水翻騰。

原來我們已到達白水台。

白水河沿着一層層的石階流下。

令人心曠神怡的美景。

再往上游走去,湖水仍是很清澈。

水清沙幼。

這邊遊人較少,環境也較舒適。

這麼漂亮的地方難怪會被納西族人認為是愛情聖地。

同行的姐姐說想要試試走到溪間的淺灘,卻說河水太冰凍而中途折返;Noble也走到中途抵受不住冷水而走回。輪到我走下去試試,我本來就不怕冷,走下去雖然感到冰涼但我覺得也可以,但我卻怕經過往淺灘途中的急流……由於我不諳水性,而下游的湖水可是很深的!所以不敢走過去,也折返了。

我們沿途回去,再次經過玉液湖,此時在陽光照射下,就有如雪山下的藍寶石。

我們在藍月谷乘巴士回到山下。會合在山麓等待我們的師傅阿輝和一家三口,便出發回大研古城。

今早經過甘海子時烏雲密佈,現在終於吹散了一點點而看到部份雪山,不過感覺好像要下雨,故此我們沒有停留。

師傅還了棉大衣後,繼續開車,經山路回古城,避過城外經常堵車的道路。下車後我們和湖南姊妹與一家三口分道揚鑣,各自回酒店。

在酒店休息片刻後,出發去吃晚餐。

古城內的銀行提款機設計也太有趣了。

我們找到了這間雲南創意特色美食「小馬廄餐廳」,吃創新滇法融合菜,亦即雲南、法國混合菜。

先來一杯雞尾酒B-52。侍應來到後點火,酒上升起藍火,我用金屬飲管一口喝光~也不算太烈,反而喝到的是甘甜的味道。

麗江三寶:麗江紅心土豆、大蒜麵包乾、黑松露、油煎三年火腿。用廣東話來說其實就是「黑松露紫薯湯」,潤滑口感的濃湯帶來陣陣黑松露香。

紅河州拼盤:烤雞肉串、烤五花肉串、炸建水臭豆腐。醬料有法式芥末和雲南經常看到的辣粉,而兩款烤肉都烤得恰到好處。臭豆腐沒有香港的臭,卻也外脆內軟。

油封雞。這個真是超級好吃!切開酥脆的雞皮後立刻骨肉分離,吃下去滿口雞油香卻絲毫沒有油膩感。

納西千張肉,配自家製酸菜和米飯。怎麼吃下去都是梅菜扣肉的感覺,當然也是入口即化的香嫰五花腩。

吃飽後我們決定在古城四處走走當作散步。途中經過藥店,買了一枝蘆薈凝膠,打算修護我那紅了又脫皮的額頭和鼻子,買的時候還半信半疑,沒想到功效顯著!

我們一直往南走,到達南門。

這邊的屈臣氏也有着古色古香的建築。在這裏的商戶除了漢字,還必定附有納西族的東巴文,使得普通的店舖也能沁透納西文化。

雖然古城中心還是熱熱鬧鬧的,但沿着古城邊的街道走,就可以感覺到其安逸的一面。

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