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大理:喜洲古鎮、海舌公園、海印村、洱海公園

今天的行程是洱海環湖一日遊。洱海海拔1972米,南北全長41.5公里。因為湖的形狀猶如人耳,故名洱海。可是雲南明明是內陸地區,為何會有「海」?有說是以前內陸地區的人,比較少見湖泊,看到比較大的水域,便將它稱作「海」。其實不止雲南,青海、新疆、四川等地也有很多古稱為「海」的湖泊。

先在酒店吃早餐,這個米線的湯底味道是自己調配的,十多個小罐中裝有醬油、芝麻油、辣油、糖、醋、蔥、芫荽、泡菜、榨菜、肉碎等醬料配菜,各人自己添加喜歡的,最後再澆上豬骨高湯便成。不過一早就吃辣的東西實在不習慣,所以我也沒有下太多辣油和辣肉碎。

吃飽後,走到蒼山門附近,上了之前一早約好的大理包車師傅鄒師傅。本來在短訊交談中,他說有兩款車型讓我們選擇:一款是普通四人轎車¥350,另一款是可坐七人的麵包車¥500。我們只有兩個人當然只選擇前者。他來到後我們才發現他開了七人車來,然後他說他那輛四人轎車賣了,而這輛車耗油較多,故此要收我們¥400!他又說他原本有客人可以載¥1000一天,但因為事先跟我們約好了,所以他拒絕了……由於臨時再找包車師傅會很麻煩,也不一定能找到,而且¥400車費其實與我之前找過其他的包車師傅價格也一樣,所以我們半信半疑之下,也只好應允。

出發第一站是喜洲古鎮的嚴家民居。

原本我們只是打算付入場費進內參觀,但鄒師傅極力推薦我們要買全票,才可以看白族三道茶歌舞表演,好吧,那就買全票看一下。全票的話有一位穿白族服裝的女生作導遊介紹民居和白族的歷史和文化。

嚴家是「喜洲四大家」之首,而嚴家民居由嚴學侯所建。主體由三個院子構成,是為「三方一照壁」、「四合五天井」等典型白族民居建築風格。

「侯民居」的「侯」字正是主人的名字。

講解員說白族女尊男卑,看這個「福」字也能略知一二:左男右女,女的有田,要幹活養家;男的則主內,照顧兒女。

白族民居都有這麼一塊放置於天井東面的照壁。早上陽光由東面直接照亮於西面的大院,而黃昏時太陽則由西方射向這塊照壁,再反射光線繼續照亮房屋,表現了古人利用自然採光的智慧。

正房和廂房二樓的走廊串通,是為「走馬串角樓」。

其實講解員講得超快,根本就沒有理會聽者是否明白便急急走向下一個場景,還催促你先不要拍照,讓她走完整個行程後你才自己再慢慢拍。完成了她的工作後馬上就帶我們到一個房間中,內裏有個職員,泡茶給我們品嚐。喝了普洱茶、玫瑰茶、白雪茶等之後,便不斷向我們銷售茶葉,我們婉拒後,她馬上收回給我們看的介紹小冊子。至於另一大廳的銀器銷售處,我們之前已經走過了,當然也不會再進去。於是她就叫我們去看表演。

進入一個大廳坐下後,他們逐一奉上三道茶:一苦、 二甜、三甘,比喻著人的一生要先苦後甜再回味。表演呢,就是男女六人在舞台上跳唱,其實也不太清楚是不是白族的舞蹈,反正沒有太大印象……哈哈!就這樣我們離開了這個商業味濃的嚴家民居。

然後我們上車,鄒師傅載我們到達喜洲古鎮的中心。

在沒有地圖而包車師傅也沒有說明的情況下,我們四處亂走。

街道兩旁有不少小吃和商品販賣。

到處亂走,一直走走到北面盡頭,卻發現沒有甚麼好看。回到車上,然後我們才發現剛才竟然沒有走到古鎮的拱形橋前去拍照!可是師傅已經開車出發往海舌公園去了,在我們要求下,師傅說到了海舌公園後才再回去。其實我看地圖,之後的行程路線也並非繞路,並不礙行程。

由於洱海附近的旅遊業迅速發展,導致洱海藍藻為患,不僅發出惡臭,更造成大量魚類缺氧死亡,故此今年4月開始大理政府提出整治洱海,進行環湖截污工程。而師傅卻好像沒有清楚行程,這個路段到處在修路,他還要駛進去,於是全程於凹凸不平的路面上行走,塵土飛揚……

到達海舌公園入口,要到盡頭得先走一條長長的直路。有些人會選擇乘馬車進去,但我們決定走10分鐘進去。

走到這座橋便代表到達目的地啦!

海舌是洱海邊的一個生態公園。「青莎洲,洲長三里,由寬至窄深入洱海,如舌頭,故名海舌。」

水波粼粼。水中枯木增添了風景趣味。

洱海倒映藍天。

有趣的是在這裏有一個男生不斷要求他的女朋友坐在湖邊拍照。女生卻不斷說好像看到小蛇而拒絕,但男生卻不理,繼續強行要女生坐下。然後又要求她擺出不同的姿勢讓他拍照……實在太好笑了。

小鴨在濕地獨自遊玩。

我們走到沙洲的另一面。

這邊的湖面平坦,倒影更為清澈,有不少人脫去上衣跳進去游泳。

回到剛才的石橋附近,再繼續走,經過一些小食攤檔。都是賣燒粟米、炸蝦、炸魚等小吃。攤檔老闆娘說這些魚蝦是她親自在海洱捕捉的,也不管真假,買了一小碗。炸蝦相當鮮美呢!

然後再要走一段兩邊都是田園風光的道路,才回到停車場。

我們上車出發回喜洲古鎮,這次師傅走了第二條路,這條路明顯沒有修路,非常平坦,於是很快回到古鎮。

到了南門附近的拱形橋。

這邊好像隨便一池湖水都可以把藍天白雲倒影。

難得還看得到池塘蓮花。

由於師傅沒有把車泊進停車場,我們也不便停留太久,拍了幾張照片後便馬上找回師傅上車。然後師傅在車上又想介紹我們去看甚麼表演,我們拒絕了,表示看看風景就好。

途中師傅載我們去廊橋海景大酒店附近的一個觀景台。

看看手錶,發現原來已經兩點了。剛好這裏有間快餐店,看價格也很便宜,便打電話問在停車場等我們的師傅要不要在這裏先吃午餐。他叫我們先吃,他說他不在這吃。也罷,我看看餐牌,想找個不辣的,於是點「梅菜扣肉」,店員說已售罄。我再想想,便想要「獅子頭」,店員笑了,說這個也賣完了,問我是不是要吃不辣的。於是他說不辣的就只剩下「寶島鹵肉飯」和另外一兩款菜……最終我選了鹵肉飯,不過比預期好吃呢!

師傅說雙廊鎮現在因排污工程,進出的道路都變得破爛不堪。之前試過有客人硬要進去,於是從雙廊離開時堵車差不多三個小時才能離開,於是我們決定放棄遊覽。最後只好遠觀這個南詔風情島及島上的漢白玉觀音像。

然後到達的是挖色碼頭。雖然看到湖邊全都是藻類植物,但平靜的湖面卻非常美麗。

由於下午天氣較熱,有不少男生都脫去上衣跳進湖裏游泳──雖然外面的告示說禁止游泳。

拍岸的浪花大得我感覺自己就在海邊,難怪古人會把這個湖泊稱作「洱海」。

從挖色鎮到海印村非常近,海印村有一個名叫「小普陀」的古剎。相傳觀音大士在此投下一顆鎮海大印,以鎮風浪,保護漁民,而方印後來就變成這個小島。村民於其上修建觀音閣,是為小普陀,又把東岸的漁村稱為「海印村」。

往來小普陀的是這麼一條小船,有趣的是航行並不靠船槳,而是依靠繫於兩岸的一條繩索,由船夫拉扯它來讓小船前進。船費每人幾十塊一程,我們覺得不值,就沒有過去了。

海印村旁的小市集,主要也都是賣剛才有吃過的炸蝦、炸魚,還有些是炒麵、炒米線、涼拌菜等小吃。

我們試了這個紅色的椰子,喝下卻去有如清水一樣……

離開小普陀後,我們又上車往下一個目的地進發。

半路上突然堵車,原本30分鐘的車程,我們卻用了一小時才能到達!原來公路上某輛運泥車跌了一坨混凝土在馬路上,於是便造成交通擠塞……

到達洱海南面的洱海公園,濱海大道上有一個稍為突出的平地,建有長廊連接海心亭。

晴天下吹着湖泊涼風,一消暑氣。

這邊也有遊客以游泳來消除暑氣。可能是洱海太深,現場又無救生員,所以有好幾個游泳人士都自行綁上救生圈來游泳,以保平安。

去完洱海公園,就回大理古城,途中師傅說經過花鳥市場,想去買些飼料給他養的幾隻畫眉鳥,所以我們也得以稍微看了一下大理的花鳥市場。市場內有很多不同的店舖,貨品種類款式也很多呢!

然後我們經過很多白族的民居和田原。

此時的蒼山上空就有如佛光乍現。

拜託師傅載我們到東面的洱海門,到達後師傅說他其實是四川人,想邀請我們到他打理的四川餐館去吃晚飯,但我們婉拒了。首先是因為雲南菜已經夠辣了,四川菜豈不是更厲害?再者來到雲南沒理由去吃四川菜吧?

付車費後便與師傅告別,我們從洱海門入城。這邊賣的禮品有不少好東西,所以我們也在這買了一些。

六點多,我們決定先吃晚飯,才繼續逛街!

到了花樂音樂餐廳,有現場歌唱表演,一邊聽一邊吃。

涼拌米線。好吃,但味道不及昨天早上吃的那碗好。

六味土雞養生鍋。雞有很多,好像怎麼吃也吃不完,哈哈!

鮮牛肉、相思菜。牛肉很滑,但相思菜不知道是太老還是原本就是這麼硬的,不太好吃。

吃飽後繼續到處逛,看到洱海門在晚上亮燈了。

到處有賣的玫瑰鮮花餅,很多都設有試吃價限賣¥1一個。個人認為非常美味,一定要買來吃啊~

經過洋人街,遊人不絕。

回到酒店,吃個即食麵作夜宵~味道不錯呢!

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