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大理:崇聖寺、蒼山

我們乘坐由昆明直達大理的通宵動車,在私人軟臥包廂中休息。被褥雖然看上去有點破舊,但我們實在累了,列車也很穩定,所以也漸漸睡着了……列車於凌晨04:24準時到達,到達前還有乘務員專程前來叩門喚醒,很貼心。

出了車站,天還未亮,已經有不少司機前來游說,我們怕其中有詐,還是自行找的士。最後用手機程式找到了司機載我們去大理古城蒼山門。到達酒店「大理隱約‧閨宓設計師主題客棧」時,才五點多,客棧服務員雖然被我們打電話吵醒開門,但還是笑着接待。由於還未到入住時間,我們還沒辦法進房間,但她卻拿了被單出來讓我們暫時在大堂的梳化上休息。正當要睡的時候,她又突然折返,說她突然想起有空房間可以讓我們馬上入住,細問下原來還是免費升級客房呢,真是太感動了!

馬上進房間梳洗後睡覺,直至8點起床,便出發遊玩。

凌晨黑沉沉的看不到酒店環境,原來大堂有個這麼漂亮的四合院。

先找早餐吃,在附近逛了逛,看到了一間麵店「素馨園清真小吃」內有很多本地人在光顧,心想這一定很好吃吧!於是進去一試。

鹵米線。米線爽滑而鹵肉很夠味,不過對於我來說有點辣,所以最後全給Noble吃了。

涼雞米線。雞絲加上雞油和芝麻醬涼拌麵,吃下去整個口腔都是雞的香味!這個真是超級好吃!而且兩碗麵總共才¥16,真是超值!而且小碗的份量已經很足夠,不需要點大的。

吃飽後我們慢慢走往崇聖寺三塔,望向西方看見烏雲密佈,感覺風雨欲來,可是一回頭卻見藍天白雲,難道這就是雲南天氣的特色?

由大理古城蒼山門出發,大槪走20分鐘,到達南詔、大理的皇家寺院:崇聖寺。寺內三塔矗立於大門前,呈三角形排列。最前方的大塔名「千尋塔」,高69米,乃唐代建築風格的十六級密檐式形空心磗塔,建於南詔時期(公元9世紀)。而南北兩方的小塔則於較後的大理國時期興建。

我們首先走到聚影池,看看三塔倒影之美。

然後是南詔建極大鐘鐘樓。

登上鐘樓頂層後便看到這個南詔建極大鐘,可惜原物已經不知所蹤,這個是重鑄品。

在鐘樓上看到三塔以及洱海風光。

我們繼續往前走,到達雨銅觀音殿。

雨銅觀音原像亦已毀,新鑄的銅像看上去太新了,總覺得好像欠缺些甚麼……

殿內有不少其他菩薩造像,有趣的是這邊的造像和漢人眼中的觀音不一樣,例如這邊有長滿鬍子的「梵僧觀音」。

再往內走,到達崇聖寺山門。在大理國時期,崇聖寺擴展有890間房屋、11400尊佛像、三閣、七樓、九殿及百廈,故又有「佛都」之美譽。大理國國教是佛教,信徒眾多,而22位歷代國王就有9位到崇聖寺出家為僧。

山門兩旁的護法。哼將,密跡金剛力士,嘴形為「吽」。

哈將,那羅延堅固王,嘴形為「阿」。哼哈二將是佛教的護法金剛,《封神演義》中說哼將能鼻哼白氣制敵,哈將能口哈黃氣擒將。

我們穿過山門、放生池、天王殿、彌勒殿等,到達十一面觀音殿。

最後就是大雄寶殿,亦即主殿。

主殿的裝潢漂亮而且佛、菩薩、護法等巨大造像堆滿祭壇,非常壯觀。

在金碧輝煌的銅像四周,是簡樸的木雕壁畫,乃大理國張勝溫《畫梵像》卷的木雕版,蠻王禮佛圖、法界源流圖、十六國大眾圖,各刻有不同的佛、菩薩、金剛、國王、高僧的故事。

盡頭是九龍浴佛池及其後的阿嵯耶觀音閣。相傳佛陀出生時有九龍顯現噴水,為其洗滌污穢。

登上觀音閣的最高點,回望主殿,卻看不到三塔,因為被主殿遮住了。

但卻遮不住藍色白雲與洱海美景。

其實後方還有一個稱為「望海樓」的建築,不過因為正在維修而封閉。

觀音閣內的觀音造像非常巨大,高12米。

沿路折返,經過五個轉經筒。刻有佛教四部經典:《平安經》、《般若波羅密心經》、《金剛經》和《妙法蓮華經》。據藏傳佛教的教證,凡轉動經筒一回,就等於誦讀了一遍經筒內藏經文。

然後又回到放生池,看看滿池的錦鯉和烏龜。

在千尋塔下眺望洱海。

塔下有一塊大理石鐫刻「永鎮山川」四個大字,筆力雄渾蒼勁,乃明代沐世階所書。

離開崇聖寺,我們往崇聖寺三塔倒影公園走去。

公園門口的牌坊充滿白族風情。當我們入去時,有個看守員問我們要買票,我邊說「買了」邊打開背包找,她卻笑笑說:「好吧沒問題,進去吧。」我心想:「要是我沒有買豈不是隨便說說就可以進去了?」當下只說「謝謝」就進去了。

這個公園的特色其實就只這麼一個湖,湖倒影了崇聖寺三塔。我們進去的時候只有當地人兩婆孫在湖邊撈東西,見我們來就走開了讓我們拍照,我們拍拍照見沒甚麼好看就直接走了。

然後我們決定先回大理古城附近吃午飯,才繼續遊玩。到了古城北門附近,剛好看到一間富民族色彩的餐廳「盡善百年白族老灶房」,於是進去一試。

先試試大理啤酒「風花雪月」,味道也不錯呢!這「風花雪月」一詞,大理到處都可以看得到,這是由於風、花、雪、月被看作是大理古城周邊的四大美景:「下關風、上關花;蒼山雪、洱海月」。古城往南便是下關,一年四季風吹不斷;古城往北乃是上關,氣候溫和鮮花盛開;古城之西倚蒼山,峰頂積雪終年不化;古城之東臨洱海,湖光映月秀麗如畫。

瓦片烤肉。以往上山打獵的人,會隨身攜帶一塊瓦片作為炊具,打到野味,吹起篝火,架上瓦片,就可以燒肉了。這道菜以此煮法為鑑,將五花腩先蒸煮後薄切,再以炭火燒肉,香氣四溢,鬆脆可口。

餌塊黃燜雞。餌塊是雲南特色小吃,是把米煮熟後,舂成塊狀,利於儲存、運輸。與雞肉一起煮,雞肉嫰滑,味道鮮美。

吃飽後我們打的到蒼山腳下的中和索道。

蒼山共有三條索道上山:中和索道、洗馬潭大索道和感通索道。洗馬潭大索道是唯一一條能到達山巔的索道,不過票價太貴,而且我們見時候不早,山上又有很多雲霧,故此乘最近的中和索道上半山。

進山費¥40,中和索道單程¥30。索道全長1668米,回頭能飽覽大理古城與洱海景色,我覺得物超所值呢!

到達後看到有人騎馬上山。

到達半山之間,我們開始步行「玉帶雲遊路」,沿途遠眺大理古城及其周邊風光。有說蒼山經常有雲霧環繞於半山之間,有如玉帶一樣,所以在半山的步道便稱作「玉帶雲遊路」。

中溪。蒼山共有十九個主峰,最高峰馬龍峰海拔4122米。而每座山峰之間都有溪流,共十八條。

這邊的天氣變幻莫測,明明早上看見蒼山雲霧繚繞,現在卻天朗氣清。

我們走了快一個小時,本想走到感通索道的,但我們走到蒼山守護神石碑前,看看地圖還得走兩小時,但已經快要四點,於是決定從鳳眼洞附近的山路下山。

蒼山行山步道建設得非常好,都是寬闊平坦的石板地,大部份都設有護欄,男女老幼都適宜上來走走。下山的樓梯也非常整潔,到達中下部份卻會看到很多回族的公墳。心想如果上山祭祖要走到這麼高也挺辛苦的。

一直往山下走,走了半小時到達山麓,便是天龍八部影視城。門票太貴,我們覺得不值所以也沒有進去,於是找了小汽車下坡。

到達三月街。每年農曆三月十五日,白族都會在這裏舉行集會,有市集買賣,有表演活動,有美食品嚐,可惜我們來得不是時候,所以看上去有點冷清。

早上太早進入古城,天還未亮,此刻進城才清楚看見蒼山門的雄偉。

我們先回客棧,享用老闆娘親自沏的免費普洱茶。經她介紹我才知道普洱也有生熟之分。

喝茶補充體力後再出發。古城楊柳依依,青石板鋪成的街道旁還有從蒼山溪流淌下來的清澈泉水。

大理古城真是熱鬧,我們大槪七點就到了這間「大理段公子」餐廳,沒想到竟然已經有不少人在排隊!於是我們拿票等位……一直等,等到八點半,竟然還未有座位,Noble進去問問才知道原來他們已經叫過號碼但我們根本沒有聽到!幸好他們馬上安排了座位給我們……

又餓又累又半帶幾分怒氣坐下,因為我們一直就坐在大門旁邊,不可能兩人都聽不到他叫號,而且還過了好幾個還沒有發現!幸好侍應非常機靈,笑臉迎人還送上這麼一卷「秘笈」,有趣的是在竹簡上除了寫着餐廳簡介,還有Wifi密碼。這間餐廳客似雲來,侍應忙得不可開交,但服務還是一等一的好,難能可貴。

等得累了,先喝口茶吧。

餐廳以金庸武俠小說《天龍八部》內的故事情節作為餐廳設計,我們就像到了無量山洞中得見「神仙姊姊」。

不知道這裏會不會藏有《北冥神功》秘籍呢?呵呵!

我們叫來了玫瑰釀。玫瑰釀是大理特產,由於雲南氣候溫和,百花盛放,故以花入饌。除了玫瑰釀,還有桃花釀、桂花釀、桑葚釀等花果酒。侍應呈上玫瑰釀時,我們看見這個酒杯就笑了──這間餐廳實在入戲太深:每個女侍應都已經穿着古裝工作,然後以竹簡寫Wifi密碼,而我們喝酒還要用青銅酒爵!侍應還特地示範古代女子如何以袖掩面喝酒。

段式糯米香酥排骨。第一次吃這道菜式,超級喜歡!鬆軟的糯米包着滑嫰的排骨,芳香撲鼻,不蘸辣油也已經非常好吃!

版納竹筒飯。竹筒是即場在客人面前劈開,不過不太吃到竹的香味。

土壇草帽山雞養生鍋。很濃郁的雞湯,喝完感覺舒暢。

包燒野生菌。雜菌軟滑帶荷香,份量很多,不過略嫌太多油。

樓上牆上掛着六幅圖,正是《六神脈劍》秘笈。

大門前的變身段譽拍照道具,哈哈,以假亂真!

吃飽後已經十點了,但走在貫穿東西兩門(洱海門和蒼山門)的步行街「人民路」上還是感到很熱鬧!是次旅程結束後,與昆明、麗江、香格里拉相比,感覺這邊的精品和美食價格相宜,款式又多,非常值得在這裏選購禮物!

在大理古城內的麥當勞,當然也要有古色古香的外觀。

今天走得太多路,Noble提議去按摩。於是在回客棧前,在博愛路上找了間按摩店「甘士國際足療會館」。我們選了腳底按摩加全身按摩。先是浸腳後按腳,後來按肩頸、手臂、腰部和腿部。話說師傅按到我大腿小腿的時候,竟然問我今天是不是去爬山了,我很驚訝,然後他還問我是不是主要都是下山,我更加佩服他。他得意的微笑說:「我當然知道。」雖然很多穴道被他按得酸痛發麻,可是他叫我先忍耐一下,因為這樣才可以舒緩肌肉勞損。不過第二天走路時果然發現完全沒有劇烈運動後一般都會產生的痛楚,反而好像平日一樣,可以正常的四處走動遊玩呢!師傅真是太厲害了!

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