Urnäsch: Silvesterkläuse; Appenzell: Pfarrkirche St. Mauritius
一覺醒來,僖貞和Stefan準備早餐,我和実理則準備咖啡和茶。雖然說是早餐,但我卻吃得好飽好飽,快要十一點我們才出發去烏爾奈施(Urnäsch)。
Stefan開車載我們到烏爾奈施,為的就是參加這個小鎮的除夕祝福(Silvesterkläuse)。他們會在這節日每四至八人一組,穿上趣怪的裝扮、搖動身上巨大的牛鈴、吟唱當地民歌,到各家各戶去驅除惡魔和送上祝福,迎接新的一年。而此活動他們每年會舉行兩次,一次是在除夕12月31日,而另一次是在儒略曆的除夕,亦即1月13日舉行。
我們一下車就被鈴聲和歌聲吸引過去……慶典已經在進行呢!
村民會在這天打扮成三類精靈,分別代表:美麗(Schöne)、自然(Schö-Wüeschte)和醜惡(Wüeschte)。上圖就是「美麗」的精靈,他們戴着面具,身穿傳統服飾,背着牛鈴,最注目的當然是他們的頭飾。
細心看的話你會發現他們每一個人的頭飾都不一樣,有農村、畜牧、運動、家庭等主題,都是人手製造。
看外表的裝扮,你會看到有穿褲子戴男人面具的,也有穿裙子戴女人面具的,但由於頭飾和鈴鐺等身上物件共重大約30公斤(亦即66磅),這個重量並非一般女人所能負擔的,所以他們都是由男人所扮。
他們會在每一家的門口唱歌跳舞,最後屋主會送上香料酒(Glühwein),即是以香料與紅酒一起煮熱的一款冬天飲料(我也在慕尼黑喝過)。由於「精靈」都戴着面具,無法直接飲用,所以屋主會備有飲管,去款待這一班祝福他的精靈。
然後我們繼續走,發現代表「自然」的精靈。他們全身穿着樹葉衣裝,頭上也戴着帽子,但卻是簡單的森林造型。錄影片中可以看到他們落力地演出。
有說這「自然」精靈是最古老的傳統裝束,後來才衍生出「美麗」與「醜惡」兩種。
我們四人再沿路走去,看到遠方結霜的小山丘。
一排佈滿枯葉的樹木。
過橋時發現河面結冰,小孩都爭相走往上面嬉戲。後來我也嘗試在冰上走動,但其實心裏超緊張會破冰掉下去!雖然河水靠岸處並不深,但在寒冬中弄濕褲子襪子就會很麻煩,「如履薄冰」的心情終於明白了。
過橋後馬上看到另一種精靈。一看打扮發現是代表「醜惡」的一組,因為外衣都是以雜亂的草和葉製成。
而可愛的是,這一組是由小童所打扮。這個手持木杖的造型,給我的感覺就像一個小小魔法師呢!
他們現在是在路上練習唱歌,後來我們看到他們到了某一家去祝福,屋主給他們喝的不是香料酒而是橙黃色的果汁呢!
在這天,有不少外地遊客都慕名而來欣賞這一連串的祝福儀式。
這天陽光普照,感到很和暖,加上這美景,心情很舒暢!
我們後來爬上了小山丘上,山丘的小草都結霜了。
坐在小山丘上回望下面。
廣闊的草原。
無論從哪一個角度看都是美景。
回到村落中,看到有扮演「醜惡」的成年人。
也有站在後園休息的一隊「自然」精靈。
如果我們不是有Stefan負責開車載我們來,我和実理應該就要乘鐵路多番輾轉才能到達了。
離開時我又看到另一番景象:河面部分結冰,但下面的水卻仍然流動往下形成小瀑布。
然後Stefan開車載我們到阿彭策爾(Appenzell)。明顯看得出比烏爾奈施繁榮,房屋蓋得比較密,也較為大。
這邊的房屋都蓋得很有特色,而這座房屋的每個小窗戶下面都有一幅美麗的植物裝飾畫。
就連這個小鎮都充滿聖誕氣氛。
這邊有美麗的手工製金屬裝飾品,商舖內看見工匠默默地製作工藝品。
実理告訴我,阿彭策爾的行政選舉,還是以一人一票公投進行。當日居民以舉手投票即場表決,這種傳統的投票方式體現了真正的民主。
我們又走到座落於鎮中心的聖莫里斯教區教堂(Pfarrkirche St. Mauritius)。它始建於1069年,1823-1826年經過改建和擴大。
教堂內有精美的洛可可風格裝飾和繪畫。
走了一圈,我們回到停車場,在此處我們發現了這一排美麗的房屋。
上車後我們回家,在車上忽然看到天色很快暗了下來,而且還好像要下雨的樣子。這一天的旅程辛苦Stefan和僖貞了,因為要他們開車和煮飯給我們吃。而且聽說他們不久要搬到德國去住,所以本身應該已經很忙吧。
回到家後,僖貞馬上睡了片刻,但Stefan以東道主為由陪我們一起聊天。就這樣談天說地,後來僖貞也醒來,還幫我準備了一些三文治和曲奇餅讓我在路上吃。等到七點左右,我便準備出發,到羅曼斯霍恩鐵路站。因為我得今晚趕到庫爾(Chur)的酒店,那我明早才可以乘鐵路到意大利的米蘭(Milano),那才趕得及後天清早到機場乘飛機回香港。
我們和Stefan與僖貞雖然年代有點不同,但大家都很投契。僖貞還一直抱怨說我這個旅程計劃太差了,竟然在31號晚上不能與他們一起倒數。雖然是有點遺憾啦,但也沒有辦法,因為過了這天才出發恐怕我來不及回香港,況且我車票都已經預先買好了。
一邊坐下休息,一邊看電視。由於香港比瑞士快七小時,所以現在剛好香港在倒數,在手機上收到不同朋友的祝賀,不久又在電視上看到新聞在播放世界各地的新年煙花晚會的片段,香港竟然也有一秒的鏡頭呢!
七點半左右Stefan開車,実理則跟在一起為我送別。臨近八點開車時間,我便拿着行李上列車。在車上坐好後,Stefan和実理還一直等待列車出發目送我離開。我忽然想起剛才的合照沒有發給他們,於是便招手叫実理靠近車窗,我指指iPhone示意要用AirDrop傳送照片,其實本來也不知道AirDrop隔着玻璃是否也能成功傳送,不過原來是可以的!成功發送後不久,列車也啟動了,我們互相揮手道別。
這程車我得轉乘兩次才能到達庫爾。首先我要乘20分鐘的車到羅夏克(Rorschach),再從那裏乘40分鐘的車到薩甘斯(Sargans),然後再換車乘20分鐘才能到達庫爾。可能是因為除夕夜吧,乘車的人很少,一般都是年輕人聚在一起在月台等車喝酒喧嘩,我怕他們喝瘋了於是站得老遠。之前曾經說過我買錯了車票,不過我其後沒有主動在手機上換回成人票,心想反正在查票的時候再補錢好了。兩程車都沒有人來查票,心想除夕應該沒有票務員工作了吧?最後一程正當我睡得正好時,突然被人拍醒,我馬上遞上車票,不過結果當然被告知這是優惠票。正當我一邊道歉一邊要拿錢包時,女票務員突然說:「No worries. Happy New Year!(沒問題,新年快樂!)」然後笑着準備離開,我也馬上回應:「Thank you. Happy New Year!(謝謝,新年快樂!)」
就這樣到達庫爾時已經差不多十點。
庫爾擁有悠久的歷史,是古代重要的貿易關口。可惜的是我只在這裏睡上一覺便要離開,沒有多餘時間參觀。下車後街上就只有寥寥數人,在外走動的基本上都是成群結隊的,應該是為慶祝新年而一起出外遊玩吧!我獨自拖着行李找酒店,看着地圖穿過一個巷子到達目的地,卻發現飯店的燈都熄滅了,我心想:「不會是因為太晚所以連前台也離開了吧?明明我查好最遲入住時間是晚上十一點呀!不會是因為除夕夜,職員提早離開了吧?」
正在憂心忡忡之際,有幾位太太在路上看到我,主動問我要不要幫忙。我馬上跟她說我訂了這酒店可是卻發現它關門了!她仔細幫我看看,也說應該是這裏,然後其他太太指着前方說,應該要再走幾步才到。後來果然發現原來我還未到達呢!放下心頭大石之餘,也不忘以德語Danke Schön說一聲「多謝」,她們聽到也投以讚賞的目光,然後我們互祝對方新年快樂才離開。
辦理入住後,雖然感到前台小姐急於下班,但她還是清楚仔細的告訴我一切有關酒店出入和設施的資訊。由於酒店大門會關上,如果客人要自行於半夜出入,可以在大堂的牆壁上用房間門匙插入對應房號的匙孔中鎖上,那旁邊那條大門的鑰匙就會解鎖,於是就可以帶着大門鑰匙出入。雖然是挺聰明的設計,不過住在酒店內的人豈不是可以知道哪一間房的主人離開了房間了嗎?
不過反正我自己一人也不會在半夜到處亂晃,到浴室洗澡後回自己房間,看着電視靜靜等待十二點的來臨。看着電視的倒數節目,忽然就聽到窗外一片喧嘩聲,然後就看到很多煙花!沒想到在酒店房間也能感受到新年氣氛呢!
歡呼玩樂的聲音大槪持續了半小時,而我就在暖和的被褥中沉沉睡去……