Luzern: Franziskanerkirche, Museggmauer, Löwendenkmal, Hofkirche, Jesuitenkirche
一覺醒來,梳洗完畢,便到樓下的餐廳吃早餐。
餐廳現在一個人也沒有,不過我記得昨晚這間餐廳很熱鬧呢!紅酒、小火爐、木桌、木椅……就好像到了一個小農莊內,感覺很溫暖。聽說瑞士的芝士很有名,果然一吃之下,感到很香很軟滑。另外還有各款麵包、果醬、果汁和花茶。吃了一會才有一個外國伯伯來吃早餐,之後直到我離開也再沒有人來了。
吃飽後在餐廳走走。這邊有個酒吧枱,配上柔和的燈光。
餐桌後的牆上還有一個有趣的雞豬牛肉類名稱分佈圖,有了這個就可以清楚知道自己在吃甚麼啦!然後我又找到了晚餐的菜單,一看之下呆了,因為最貴的那道菜「650克的T骨牛扒」要97瑞士法郎!豈不是差不多800港幣?然後我看其他普通的主菜,例如最便宜的德國腸拼盤也要24瑞士法郎,原來這位於市郊的餐廳收費也不便宜呢!
到琉森的巴士並不多,所以我提早離開酒店到巴士站等車。可惜的是今天天色也不太好,陰天而有霧。
下車後一直走,看到了這個小噴泉。
噴泉旁邊有一個建築清新簡潔的教堂:方濟各會教堂(Franziskanerkirche),是建於13世紀的哥德式建築。正當我在拍照時,看到有人從教堂出入,我馬上感受到瑞士人的富庶……因為我看到教堂的門是電動門,會自動打開和關上──這是我遊歷過德國、捷克、奧地利、意大利等諸國教堂都沒有見過的。
右邊有被稱為瑞士最華麗的木雕講壇。
第一次參觀瑞士的教堂,相比起意大利教堂的宏偉莊嚴、燦爛華麗,這邊的感覺較為清新可愛。
然後我慢慢走,又走到羅伊斯河。
今天我不但看到白鴿,還看到天鵝。陰天還吹着陣陣冷風,我也感到有點寒冷,可是牠們仍然愉快地在河面上嬉戲。
如果這時可以把陰天換成晴天該有多好!
站在步行用橋(Rathaussteg)上,便可以看到卡貝爾橋的全景。
再次走到舊城區,途經舊琉森市政廳(Altes Luzerner Rathaus)。
然後我一直往上走,走到小山坡上,看到穆西格城牆(Museggmauer)。城牆建於1386年,大部分琉森城牆已被拆除,只剩下這一段被保留。走了一小段感到有點疲累,於是折返,往下一個目的地進發。
途中經過這棟有趣的房屋,全棟都被蔓藤類植物包圍。
最後到達目的地:垂死獅子像(Löwendenkmal)。這一座雕刻於石壁上的雕像,由丹麥雕塑家巴特爾‧托瓦爾森(Bertel Thorvaldsen)設計,紀念在1792年法國大革命(Révolution française)中保衛巴黎杜樂麗宮(Palais des Tuileries)而犧牲的瑞士近衛隊。瑞士近衛隊,豈不是我前幾天在梵蒂岡城內看到是那個駐守在聖伯多祿大殿外的衛兵?沒想到我這趟旅程看到的事物都有關聯呢!
負傷獅子的腹部插有一根斷矛,身旁有象徽瑞士的十字徽章盾牌。牠右前爪擁抱着另一面盾牌,上面有象徵法國王室的香根鳶尾(Fleur-de-lis),表示瀕死也要捍衛法國王室。在石像的上方刻有以拉丁文寫的一行文字:「獻給忠誠和勇敢的瑞士」(HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI),下方則刻有法國大革命的日期。石獅栩栩如生,美國幽默大師馬克‧吐溫(Mark Twain)更高度評價其為「世上最悲傷及感動人心的石像」(The saddest and most poignant piece of rock in the world)。
午餐的時間到了。這邊的餐廳也是非一般的昂貴,幸好我找到了附近的一間超級市場Coop Luzern Löwencenter,內裏有便宜的飯堂。這裏也是只有德語,問了幾個路人也全都不懂英語。我看着看板上的圖案,大槪猜到是拿一個碟盤去盛食物,而價錢則看碟子的大小而非食物的份量。所以我盡量夾,可是我又怕食物堆得太高會掉下來,只得作罷。不過老實說,雖然價錢比餐廳便宜很多,但味道也不錯,所以如果再有機會再到訪琉森,還是再光顧這裏好了,哈哈!
飯後我參觀位於山丘上的霍夫教堂(Hofkirche)。
這座教堂於17世紀建於因火災而焚毀的羅馬教堂基礎上,內裏的佈置也有如瑞士其他教堂一樣:簡潔而典雅。
在這邊有耶穌誕生場景的佈置。
離開霍夫教堂,到達天鵝廣場(Schwanenplatz),這裏到處都是朱古力、手錶、紀念品。不過我卻在迴旋處附近留意到這個有趣的天文儀,但我卻看不明白……所以最終還是進入商店街,買了一些紀念品,哈哈!
最後走到耶穌會教堂(Jesuitenkirche),純白色的牆身,給我聖潔的感覺。
就這樣我完成了琉森之旅。由於離坐火車還得等一段時間,於是我決定走回位於霍夫教堂附近的一間商店。為甚麼要特意回到這間商店呢?話說我昨天在Victorinox買了一把瑞士刀,今天才發現原來是有刻名服務,只是要加錢,要5瑞士法郎。後來走到垂死獅子像附近的一家店,刻名服務要4瑞士法郎,我才發現原來瑞士刀的價錢是每一家都一樣,但刻名服務就收費不一。最後走到位於霍夫教堂附近的這家店,聽售貨員說原來如果在他們這邊買刀,刻字是免費的!可是如果只是刻字服務就收3瑞士法郎……本來離開後想就此作罷,不過後來想想,難得到這邊,也湊巧遇到這家刻字較便宜的店,也就算了吧……所以最終還是回去付錢刻名,令它成為我的專用瑞士刀囉。
然後我又發現瑞士的好處,就是公廁不用付費。因為歐洲一般是沒有免費公廁的!但是這裏無論是巴士站旁還是橋邊的公廁都免費,而且也算潔淨!
最後到火車站拿行李,乘15:10的鐵路,大槪45分鐘就到達瑞士最大城市蘇黎世(Zürich)。不過我不是到這裏觀光,而是轉車到羅曼斯霍恩(Romanshorn)。
蘇黎世到羅曼斯霍恩大槪一個小時左右,剛才那一程沒有票務員,此程卻有來查票。被他一查,我才知道我在手機上買的瑞士車票全都買錯了票價。因為在買票時,有1和1/2讓我選擇,我以為1/2的意思跟歐洲某些其他國家一樣,是解作「優惠標準票」,可是原來這裏的1/2雖然指的也是優惠票,但卻是兒童或長者的優惠票。所以最終我才發現我的車票都買錯了,難怪當時覺得車費怎麼會便宜了這麼多!
不過票務員他也很好人,偷偷的跟我說琉森到蘇黎世那一程車他就不管了,他只要我補回此程的票價。最後他還教我如何在手機上補錢改回成人標準票,不過我當時沒有網路,也就先不管了。
下午5點多,天色已差不多全黑。下車後拖着行李,四處張望,尋找約了在此等候的朋友実理(みのり)。這一路以來孤獨一人,一切旅程都得繃緊神經去計劃,怕遇上壞人又怕錯過了火車,而且又因為曾經遇上部分意大利人不友善的對待,車票零錢又被押扣,行李箱又破掉,最後其中一個輪子還有點破爛,故此感到身心疲累。突然看到実理就在面前,故友相聚,整個人頓感輕鬆,好像一切要緊張的東西都可以暫時放下了。
実理是我在日本認識的好朋友,現在在德國紐倫堡(Nürnberg)讀書,上一年我到德國遊玩時也在她的宿舍借宿,也一起到了班貝格(Bamberg)和羅滕堡(Rothenburg ob der Tauber)遊玩。這次我約了她一起在瑞士見面和遊玩,她在車站介紹了她朋友的丈夫Stefan給我認識。Stefan是在瑞士生活的德國人,娶了韓國人僖貞(희정)。託実理的福,我有機會在瑞士的家裏住上一晚。
Stefan負責在車站開車送我們到他的家,而僖貞則準備晚飯。當晚吃了一頓相當豐富的晚餐,也聊了一整個晚上。我雖然懂得中文、英文、廣東話、日文,以及一點點韓文和極有限的法文,在自己的朋友面前好像已經是語言天才。但在他們面前,我卻只是最弱的一個!因為実理會說流利的日文、中文、英文、德文而且聽得懂一點點的廣東話;僖貞懂韓文、英文、德文和日文;Stefan會德文、英文、日文,也會一點點的韓文和中文……不過幸好大家共通語言很多,有時我不懂如何用英文表達,便用日文去說,再不行就用中文麻煩実理幫我翻譯成德文,所以大家溝通完全沒有問題呢!