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Vaticano: Basilica di San Pietro, Musei Vaticani, Piazza Navona

今天的計劃是要到梵蒂岡城一日遊。梵蒂岡是位於羅馬西北角的內陸城邦國家,其領土面積世界最小,乃天主教會最高權力機構聖座的所在地,也是天主教會最高領袖教宗的駐地。

早上吃過酒店提供的早餐,便馬上出發。

我選擇步行過去,途中經過平時擠滿人群的特雷維噴泉(Fontana di Trevi),由於時間尚早,這裏只有幾個人呢!所以如果要好好拍照或參觀,還是早起的鳥兒有蟲吃。

走到特韋雷河(Tevere),翁貝托一世橋(Ponte Umberto I)盡頭是意大利的最高法院(Corte Suprema di Cassazione)。

我沿着河畔走,不知道是否今年的冬天姍姍來遲,兩岸的樹木枯葉仍然掛在樹梢,紅紅黃黃的很浪漫。

這邊遊人也甚少,河水緩緩,顯得格外寧靜舒適。

位於聖天使橋(Ponte Sant'Angelo)對面的是聖天使城堡(Castel Sant'Angelo)。

沒想到還沒到九點半,梵蒂岡教廷外聖伯多祿廣場(Piazza San Pietro)便有不少人在排隊!

老實說,排隊時也沒有深究這個隊伍是到哪一個景點的,當時只知道現在不排,其後人群會更多!

大槪排了半小時左右吧,就快到安全檢查的關卡。排隊時和排在後面的菲律賓女人聊天,得知她是在加拿大做了26年女傭。她說那邊的待遇比新加坡好,不止是薪金,還有是對人的尊重。我馬上同意她,因為有時自己也會在街上看到一些香港人對菲律賓女傭惡言相向的情況。聽說她已經拿到加拿大籍,還存了一筆錢,就快可以過安定的退休生活了,真為她感到高興。她說她弟弟是在意大利留學打工,此行是探訪他;當然作為虔誠的天主教徒,她此行也要到這個聖伯多祿大殿(Basilica di San Pietro)去朝聖。

過了閘口我們就此別過。

在遠處的長廊,站有帥氣的瑞士近衛隊(Guardia Svizzera Pontificia),負責保護天主教會聖座羅馬教廷和教宗。

聖伯多祿大殿是天主教宗座聖殿,竣工至今差不多有400年歷史,佔地23000平方米,能容納60000人,是世界上最大的教堂。

不愧為文藝復興時期的傑出建築,每一個地方都很華麗典雅呢!

米開朗基羅(Michelangelo)的著名作品哀悼基督(Pietà),描繪了聖母瑪利亞懷抱著被釘死的耶穌時悲痛萬分的情形。由於曾經被瘋子以錘子敲打而嚴重破壞,重新修復聖母左臂與眼鼻部位後,便置於防彈玻璃之後,不過卻因此令人無法近距離仔細觀看了。

朝聖者排隊撫摸耶穌十二使徒之一、首任教宗聖伯多祿雕像的腳掌。

雖然參觀和朝聖者很多,但由於這個教堂很寬闊,也不會感到侷促。

位於中心的講壇。

以神秘的黑色配以亮麗的金色襯托出其莊嚴典雅。

祭壇後方的主教座位。

這棟是聖門(Porta Santa),象徵人要通過基督才能獲得救恩,銅雕上是十六個聖經故事。

遊覽完教堂,看見地庫的藏寶庫和登上天穹頂也是要收費的,由於本人對天主教沒有太多認識,也沒有太大興趣,決定放棄,還是趕快到梵蒂岡博物館遊覽吧!

由於這幾天看的重要景點都不太要排隊,就算要排也沒有太花時間,便以為這裏也是這樣而沒有預訂門票……可是來到現場才發覺失策!

排隊時不時有人兜售黃牛票,聲稱可以不用排隊馬上進場,不過聽到其他人與他的對話,發現售價貴上一倍以上呢!

排隊等了十五分鐘左右,突然有三個年輕男子走到我的前面,我之前完全沒有見過這幾個人,很明顯是在插隊!我故意用英語問前面的外國女生:「你跟他們認識嗎?」她說不認識,然後我便馬上跟那三個男生說:「排隊是在後面。」他們先是裝作沒聽見,然後我以極凶狠的目光看着他們再說一遍,他們便默默的退到我身後。我感到驚奇的是,排在我後面的一對情侶,以及再後面的一個家庭都沒有說甚麼。雖然我感到不公平,但我也沒有責任維持秩序,而且單獨一人在外地,對方是三個男生,也怕他們惱羞成怒而強施暴力,所以當時也不便再說甚麼。不過三個男生好像不是很熟絡,而且都不同人種,白皮膚黑皮膚黃皮膚各一,我懷疑是不是在旅館認識的然後一起旅行。途中他們還有一個去負責買了外賣披薩回來吃,狼吞虎嚥地發出擾人的咀嚼聲,食相更反映出其低俗下賤。

排隊排了快一小時,終於到了轉彎處,以為快到大門,卻見前面街口盡處才是大門附近……

不過也托那三個無賴男生的福,我因此而和前面的女生打開了話題。原來女生是摩洛哥人,在意大利讀書打工。她之前也參觀過梵蒂岡博物館,而此次再來,是和到意大利遊玩的媽媽和妹妹一起遊覽。我問她盡頭是不是入口,她說還得轉個彎才是……

就在此時,又有一個女人帶着兒女兩人插隊,此次是站在我前面女生的前面。女生有禮貌地向她們問話,不過由於她們並非以英語對話所以我也不太清楚她們在講甚麼,後來女生告訴我說,那個女人聲稱「前面有她的朋友在排隊」,女生便馬上拿電話出來,說要不要幫她們打電話通知,女人就馬上搖頭說不用,但卻裝模作樣的看着前方,也不走動卻又死跟着隊伍走,顯然又是插隊的下等人。不過他們賴着不走,我們也拿他們沒辦法。

等了一個多小時,都過了十二點了。眼看還得排一陣子才能進內,飢腸轆轆,看着馬路對面一間餐廳卻礙於正在排隊,而無法買東西吃。跟前面的女生說自己太失策,竟然沒有帶備乾糧,但又在排隊無法走開,正擔心要餓着去參觀,女生馬上叫我到對面餐廳,如果不能外賣就坐下吃,她會在這裏等我,她說以經驗來說,還得排上一個小時!我實在太走運,馬上過馬路去。

Ristorante Da Paolo餐廳門外雖然寫着手工製披薩,不過我還是點了心愛的肉醬千層麵(Lasagna),外賣拿走。出了店門,女生看到我跟我揮揮手,我才發現隊伍原來就只挪動了一點點,大槪還在原地呢!打開外賣盒,吃了一口……意外地相當好吃!實在太感動呢!

很快便吃完,我們又聊了一會,便到了博物館門口前。後面插隊的家庭和三個男人都爭先恐後的要衝進去,真有夠低俗……都讓你們插隊了也不差這兩三分鐘吧?

跟女生告別後,便開始參觀!

梵蒂岡博物館(Musei Vaticani)。首先到達的是松果中庭(Cortile della Pigna),這個庭園內有一個大型金屬球體,是意大利雕塑家阿納爾‧波莫多羅(Arnaldo Pomodoro)的作品球中球(Sfera con sfera)。這個直俓4米的球體,外面的大球內有一個內球,而且都會轉動。

梵蒂岡博物館由多個博物館組合而成,其藏品之多,如果每件作品都認真細看的話,不走馬看花的話,是無法一天完成的。而有不少展品都沒有介紹,加上遊人不少,在琳琅滿目中的展品中找些值得細味鑑賞的佳作,也有點困難呢!

幸好有些作品會有座台或是碑文刻有其身分,例如這個凱薩大帝雕像。

也有不少作品光看其造型,就可以猜到其身分。例如這個手持萄萄和酒杯的男子,看得出是酒神戴歐尼修斯(Dionysus)。

然後這個手持蛇髮女妖的首級,一看就知道是描述珀耳修斯(Perseus)斬殺美杜莎(Medusa)的英雄事蹟。

這個手持水瓶的年長男子,其前方是一個盛水的大盆,是河神阿諾(Arno),也有人指是河神底格里斯(Tigris)。

這個男子雕像,實在猜不到,原來是古羅馬美男安提諾烏斯(Antinous)。

圓形大廳內除了雕像,還有一些有趣的地上壁畫,以及羅馬皇帝尼祿(Nero)所用過的大理石浴盆。據說其母心腸惡毒,為了讓兒子登上王位而殺害其他小孩。不過有其母必有其子,尼祿即位後因不滿其母干政,後來與她發生關係後取得其信任,再暗殺她,以鞏固其政權。最終因為其暴政而引發多處的起義,而自殺下台。

看完古希臘的展品,接下來是古埃及的。狗頭人身的阿努比斯(Anubis),是死亡與防腐之神。

博物館故意將天花設計成滿天繁星的夜空,加添神秘的感覺。

其實還有看到一具令人不安的木乃伊,不過因為感到不太舒服,所以就不上載了。

梵蒂岡博物館有多個長廊相連各個展區,當然這些長廊兩旁和天花都舖滿了雕塑或壁畫。

除了希臘、埃及的藝術展品外,還有大量關於基督的作品,上圖是聖母無染原罪室(Sala dell'Immacolata)。

拉斐爾房間(Stanze di Raffaello),四間房間的壁畫都是文藝復興時期拉斐爾的重要畫作。

其後還有天主教小堂西斯廷禮拜堂(Cappella Sistina),內裏有米開朗基羅(Michelangelo)的巨型壁畫:創世紀和最後的審判。其中最著名的可算是「創造亞當」一畫,然後還有一系列知名故事,例如愉吃禁果而被逐出伊甸園、大洪水與諾亞方舟等。不過西斯廷禮拜堂謝絕一切錄影拍照,而且還有大量的工作人員不停的驅趕人群,不讓你駐足觀看,所以我也沒逗留太久,就離開了。

其後又是一條又一條的藝術長廊,由於此時也有點累了,加上展品亦不如之前看到的那麼有名和精彩,於是很多時候都是快步走過。

走到盡頭,回到入口大堂,看到了這個美麗的螺旋樓梯(Le scale a spirale)。樓梯是雙螺旋設計,所以如果一段設為「上行」,另一段設為「下行」,那麼進出的人是不會碰面的。

我匆匆的走到地下,一看地圖才發現自己錯過了在主要通道以外的展館,馬上折返……不回頭走一次根本沒發現原來要爬上樓梯是有多累,難怪現在大門口那邊設有電梯。

走回去,遠觀一下梵蒂岡花園(Giardini Vaticani),佔了全國一半以上的土地面積。

轉身走去未參觀的展區,可惜這邊的藝術品原來大多數都是宗教作品,我卻沒有太大興趣。最後只有這幅畫作「阿亞與夏娃在伊甸園」較為吸引我。圖中畫有不同種類的動物,和平共處,非常有趣。

鄰近螺旋樓梯的聖誕佈置。

我最終用了三個小時去參觀這座博物館。離開梵蒂岡時,仍然有人排隊進入聖伯多祿大殿,而且還越來越多!

經過聖天使城堡,本來想入內參觀,但看到又得排隊,而且今天實在太累了,決定放棄。

回程時故意走另一條路回酒店,經過納沃納廣場(Piazza Navona)。看到了著名的四河噴泉(Fontana dei Quattro Fiumi),是巴洛克時期藝術家貝尼尼(Bernini)的作品。四河指的是四大洲的四條大河:非洲的尼羅河、亞洲的恆河、歐洲的多瑙河和美洲的拉布拉他河。

途經萬神殿,竟然也是人山人海,希望明天來的時候沒有這麼多人啦!

經過一間意大利雪糕店,心想:「是時候吃個下午茶了。」意大利的雪糕真的又便宜又好吃!

回到酒店,認識了一個在荷蘭讀書、獨自來意大利遊玩的廣西人Jack,我們相約一起出外用餐。我們都不知道去哪裏好,在酒店附近逛逛,走到Trattoria Pizzeria La Tavernetta這間餐廳門外,覺得價錢相宜,而且職員相當熱情,我們便決定在這間吃。

原來是在地庫的餐廳,而且可能我們七點就到有點早,內裏空無一人,而職員也只有一個,我懷疑他可能是老闆?

不過好笑的是職員問我是不是韓國人──我有這麼像嗎?

這裏的竟然有類似威尼斯的套餐,€19有前菜、兩個主菜、甜品和一杯白酒,可以好好的大吃一頓!本來套餐沒有一個是配意大利雲吞(Ravioli)的,跟職員說後,他竟然說:「I can do it for you.」可以為我改呢!實在太好了。

而且本來套餐寫的是1/4枝白酒,我們兩個人加上也只是1/2枝,但他竟送了一小枝給我們!

Saltimbocca,直譯的意思是「跳進嘴裏」,其意思是「簡單而很快能完成」,其實是白酒煎肉夾風乾火腿。生熟肉類的味道夾在一起吃是其風味特色。

前菜的薯仔,簡單卻好吃。

甜品……我忘記是甚麼了,大槪是奶凍之類的。味道也不錯呢!

吃完甜品,職員走過來收下餐具,然後問我們:「要不要咖啡?」我們思考了一秒,他就主動說:「Yes, you need coffee!」然後送上兩杯特濃咖啡(Expresso)!這個意大利人也太熱情了吧!

雖然意大利餐廳不用給小費,但結帳時我們也付了一點點,算是多謝他的招待吧!

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