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Napoli: Pompei Antica, Museo Archeologico Nazionale di Napoli

今天計劃要到龐貝古城(Pompei Antica)遊覽。由於早上要乘搭6:26的列車到拿坡里,再轉乘當地的鐵路Circumvesuviana,才能到達龐貝古城,所以連酒店的免費早餐也來不及吃就要出發了,於是旅程中預留在背包中的乾糧正好派上用場。

由羅馬到拿坡里車程2小時,由於太早的關係,出發後吃過一點東西就倒頭大睡。本來用來防風禦寒的布料口罩,此時把它充當眼罩正適合。

到達拿坡里後,到處去找Circumvesuviana的車站月台,繞了一圈正不知所措時,終於發現一部升降機前有指示寫着是到Circumvesuviana月台。此時正好碰到了剛才在列車上坐在對面的兩個女生,我們互相發現大家剛剛都是傻傻的在車站內兜圈,其中一個女生先笑說:「我們沒有在跟蹤你呀,別誤會。」我也笑說:「我也沒有跟蹤你們。」我問她們是不是要到龐貝遊覽,發現她們也是,於是便問可不可以同行。於是此趟旅程有伴了~

言談之間,原來一個是美國人,另一個是加拿大人,她們都是學生,趁着寒假來意大利遊玩。她們都很有趣,跟她們笑着說着很快就到了龐貝古城。

首先介紹一下龐貝古城的背景。龐貝是古羅馬城市,位於維蘇威火山(Monte Vesuvio)腳下,是一座富庶的城市。公元79年,火山爆發,火山灰雲直衝高空,然後隨着空中水蒸氣的耗盡,火山灰雲失去了內在支撐,於是落下了致命的熾熱火山碎屑流,溫度高達攝氏300度。由於這個特定的條件下,很多遇難者遺體、衣物、生活用品、房屋、食物等一切都保存在達六米深的火山灰下。

二千年前地上的花紋還清晰可見。

現在遺跡內放有波蘭裔德國雕塑家米托拉伊(Igor Mitoraj)的青銅藝術雕塑,這些巨大的青銅雕塑放在遺跡內每一個角落,差點就誤會是遺跡的一部分。

遺跡比想像中大很多!我們走了一會發覺走錯路而要折返。

本來出發前看到其他人寫的遊記,說這裏沒有甚麼遊人,要小心遊覽。可是到達這裏後卻發現每一處都是遊客呀!

龐貝廣場,應該是城內主要的市集中心。

廣場穀物倉。這裏保存了大量與飲食生活相關的器具,可以讓大家一睹二千年前的古人的生活情況。相中的大理石圓桌雕塑美觀,就算現今拿來使用也不會老套呢!

除了平底鍋、水煲、水壺、酒埕、油樽等,還有一尊駭人的石膏倒模遺體。

這裏是龐貝浴場……二千年前的大浴場,裝修華麗,而且據說其引水系統和採光設計的技術非常先進,真得不得不驚嘆古人的智慧呢!

走在道路上,才感到龐貝古城的廣闊!進一步想到這麼大的一個古城竟然可以在瞬間被厚厚的火山灰覆蓋並讓其他人漸漸遺忘其所在地……當時的火山灰數量實在驚人!

現在挖掘出來的遺跡,慢慢長出青草。

龐貝紅,明紅色的天然火山顏料,由於能快速乾燥,形成如水泥般堅硬且無法滲透的表面,而成為壁畫中普遍使用的顏料。所以龐貝古城很多壁畫主調都是朱紅色的。

托火山灰的福,當年的壁畫大致上都保存下來了。

有不少大宅有私人後花園。

龐貝的大宅門口,地上有馬賽克壁畫,圖是一隻大狗張牙舞爪,意為「內有惡犬」(CAVE CANEM)。

一個個圓形的煮食爐,位於食肆攤檔內,提供熱食和飲品。據說發掘時在角落找到一袋重三公斤的錢幣,是店主的最後收益吧?

龐貝古城大得就像一個迷宮一樣,看着地圖走也會迷路!

壁畫作為室內設計在這裏非常普遍。

我們看着地圖一直走,走到城的另一端。

盡頭是一個圓形競技場。沒想到有比古羅馬鬥獸場更古老的圓形競技場呢!無奈的是樓梯都用繩圍了起來,我們無法進去。

玻璃櫥窗內放置了一個個駭人的骸骨石膏倒模……而且奇怪的是這邊鮮有遊人,就只有我們三個在觀看……

稍微往上走上一個小山丘,便可以遠眺維蘇威火山(Vesuvio)──那個令2萬多人口的龐貝由繁華城鎮變成荒野廢墟的活火山。

除了民居、浴場、餐廳、政府官邸,還有很多不同的神廟。

老實說就算有地圖和小冊子,有時候走到目的地也找不到想看的事物,或許有些真品被搬走到博物館又沒有放仿製品,而有些事物看到,卻沒有介紹,不太清楚其來歷呢!

圓形小劇場(Odeon)。之所以叫它做小劇場,因為隔壁有一個比它更新的大劇場呢!由此可見二千年前的人已經很會玩樂!

大劇場後方有一個很大的廣場,原來是觀眾等候區,設計真是非常完善呢!現在草地上放置着雕塑家米托拉伊的青銅雕塑。

我們離開龐貝,回到拿坡里。半小時才有一班列車,還好有同伴。不過她們回到拿坡里後,說很累要回羅馬休息,於是我獨自一人繼續行程。

由於到達拿坡里已經是下午兩點多,早上就只吃了麵包,非常餓!偏偏這裏的交通很混亂,只是一條單線行車的馬路也等了五分鐘才轉綠燈!

終於過了馬路。聽說意大利薄餅(披薩)的發源地是拿坡里,於是沿途一直找披薩店。但是現在都快三點了,很多餐廳都關門了,現在主要都是咖啡店在營業。走了好幾間終於看到一間餐廳,價錢也很便宜,於是入內。

一個男侍應帶我入內坐下後,其實我已經餓瘋了,看了一看餐牌便馬上向侍應招手。一個女侍應經過時擺手搖頭,我以為她正在忙,可是我看着她走到電腦前幫其他客人點菜後,經過我這個座位時,卻完全漠視我,直接走到廚房那邊去。我感到奇怪,於是招手叫第二個。一個男侍應來也是一言不發的擺手就走。再招手,另一個女的又擺手,然後指着另一個男侍應,即是帶我坐下那個。好,那我等他招呼完其他客人,我就叫他,但竟然他也是擺手,總算聽到一句話:「Wait.(等等)」我心想我還要等到何時,連我鄰桌的外國情侶看到也覺得奇怪,於是我斷然離開!

離開後卻開始後悔了,因為在街上莫說餐廳沒有開,連遊人也很少。在賣的就只有甜品或咖啡,走了一會,我決定直接往拿坡里國立考古博物館(Museo Archeologico Nazionale di Napoli),心想博物館可能有餐廳吧?

沒想到往博物館方向卻是斜道,沒吃東西又要爬上去的感覺真差。不過我在途中竟然看到一間小店外圍着一班意大利人,往近一看,是賣披薩呢!我站了一會,看不到如何排隊,後來才知道這些人都是直接跟店員點菜,然後在外等外賣。於是我也走進細窄的通道內,跟收銀員點菜。我說想要一個瑪格麗塔披薩(Margherita),店員是個老婦人,她應該是不懂英語,馬上用意大利語叫她的兒子,叫他幫我。為甚麼我會覺得那是兒子呢?因為店外有一幅大海報,照片正是三代的披薩師傅。那個兒子看到我,卻故意不理睬,與廚師說笑,廚師也沒空理會他,話題都沒了,他依然故意不看我。收銀員叫了好多遍,起碼四、五次了,叫到最後好像是要罵他一樣,那個兒子才轉身用流利的英語對我說:「呀!對不起,我不知道你要點菜!」我心想:「怎麼可能不知道!」不過也算了,點菜後他問我甚麼名字,之後便在外等候。

等了大槪10分鐘,終於拿到了。

瑪格麗塔披薩,有着綠色的羅勒葉、白色的水牛芝士、紅色的番茄醬,就好像是意大利國旗。

正打算一邊走一邊吃的時候,才發現他沒有幫我切開!這麼一個大披薩我要如何吃呀!想到這裏不禁感到很委屈……其實來到歐洲的第一天,在慕尼黑已經被店員無視,然後在佛羅倫斯和羅馬也曾被投以不友善的目光,可是本人根本沒有做過甚麼失禮的舉動。直到這天可能真的太累了,而且一而再再而三的受辱,走在路上,餓了也沒有個位置坐下來吃……

看着地圖,知道博物館附近有一個公園,便決定走到那裏坐下吃。路人都投以奇怪的目光,可能看到一個亞洲人獨自坐在公園吃披薩很奇怪吧?也罷。披薩沒有切開,也沒有餐具,也罷。我就在坐石椅上用手撕開來吃……雖然這個披薩很便宜,好像是€4一個,可是難吃極了。雖然吃得出有淡淡的炭燒香味,可是就是這般,全部淡然無味,好像沒有調過味似的。看着這個到處是被人隨意棄置垃圾的公園──人差、環境也差──感覺糟糕到極點,真的想要哭了。

再餓也吃不完這個難吃的披薩,但本着不浪費食物的心情,還是把它拿進博物館,把它與背包一起鎖進保管箱內,便開始遊覽。

拿坡里國立考古博物館主要收藏古希臘、古羅馬和文藝復興時期的文物。

休息的海克力斯(Ercole Farnese),是希臘神話最偉大的半神英雄,是個能勇善戰的大力士。這座大理石雕像高逾3米,被譽為最能體現他原本形象的作品。

法爾內塞公牛(Toro Farnese)。描述孿生兒子安菲翁(Amphion)和仄托斯(Zethus)把要陷害其母的狄耳刻(Dirce)綁着瘋牛的角上。

看到雕像的手上拿着一串葡萄,應該就是古希臘農民最喜歡的神明:酒神戴歐尼修斯。

除了大理石像之外,我來此博物館的目的,就是要看龐貝出土的壁畫和生活用品等展品。上圖為魚與鴨,馬賽克畫。

這幅作品稱作亞歷山大馬賽克(Battaglia di Isso)。約在公元前100年間完成(亦即中國的漢朝年間),是非常著名的地板鑲嵌畫。出土於龐貝的農牧神之家(Casa del Fauno),不過農牧神之家這個名字其實是因為在發掘時在這個住宅內發現一個農牧神的雕像而得名。地板畫展現亞歷山大大帝和波斯大流士三世作戰場景,非常生動。

桌腳。手工很精細呢!

看來馬賽克壁畫在龐貝相當盛行呢!

這個應該是龐貝桌子的復原品吧?

接着下來是十八禁的博物館展廳!究竟為甚麼會成為限制級別呢?原來龐貝人性生活開放,現代人眼中可能甚至會覺得是放蕩淫靡呢!

這一幅作品……無疑是對男性生殖器的追求幻想。

壁畫和室內擺設也就算了,這個是門鈴!究竟當時的人是在想甚麼?誰會用這個東西來裝飾大門呀?而且誰會想去拿着這個去搖鈴呀?

好吧……既然有門鈴,門牌也有這個也不足為奇吧……

除了這些令我震驚的作品,還有一幅幅性愛場面的壁畫、雕塑擺設,甚至是龐貝人交歡中被火山灰活埋而後世重現的石膏像……場面太刺激我也就不在這裏公開了,留待諸君自己到現場一睹其貌吧!

阿特拉斯(Farnese Atlas),希臘神話中被宙斯罰在世界最西處以雙肩撐天的泰坦族人。

龐貝全景模型。

離開博物館一直走,原本是打算走到海邊看拿坡里的夜景……途中經過海神噴泉(Fontana del Nettuno)的廣場,有一個偌大的聖誕球裝飾,而且中心是空的可以讓人進去呢!很漂亮!

獨自走到快要接近海岸,卻被海員叫住說已經關閉了不可進入。沿路一直走也找不到可以走近岸邊的道路,應該是因為太多港口而禁止外人進入吧!看來是無緣一看美麗的拿坡里海岸夜景了。

因為之前聽說意大利南部治安較差,我也不敢一個人在黑夜中逗留太久,一直快步且不時回望身後有沒有可疑的人,最終走回拿坡里中央火車站(Stazione Di Napoli Centrale)。

手上還緊緊抱着的那個披薩,正好拿來當晚餐。在小店買了一枝白葡萄酒,有汽柑橘果汁Chinotto,非常好喝!總算為我這個不太愉快的拿坡里之旅劃上一個美好的句號。在回羅馬的火車旅途中酣睡後,順利回到羅馬的酒店休息。

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