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Venezia: Chiesa di San Giorgio Maggiore, Ca' Rezzonico, Burano, Murano

這間酒店唯一的不足就是房間和餐廳沒有Wifi,只有大堂有。

幸好,坐在餐廳最外面那邊剛好可以收到Wifi。

拜託了店員幫我沖了一杯特濃咖啡(Espressso),學習一下當個地道的意大利人。

從酒店到碼頭,會經過聖馬可廣場(San Marco Piazza),今天是最後一天在威尼斯了,故此拜託了一對父子幫我拍照。

今天天氣比昨天好得多,晨光映照着聖馬可圖書館(Biblioteca Nazionale Marciana)格外漂亮。

天朗氣清,很適合拍照呢!

對岸的聖喬治馬焦雷教堂(Chiesa di San Giorgio Maggiore),就是我今天第一個目的地。

天空一片蔚藍。

本來打算先去碼頭附近的聖匝加利亞教堂(Chiesa di San Zaccaria)去參觀,不過太早了還未開門呢!那麼還是先坐船到聖喬治馬焦雷教堂吧!

買船票時真是一波三折。首先我走到了要搭船的碼頭,卻發現這個碼頭沒有售票處,於是用5分鐘走到另一個碼頭去買。買完之後回到搭船處,發現買一日通行票的話,只要乘三次船就已經值回票價了,而且還包含行李上船費用!由於今晚就要脽開威尼斯,拿行李搭船是必須的,於是我回折返,問票務員可不可以取消我的船票改買一日票。原先她說不行,不過看到我一臉失望的樣子,她說把票給她,查過沒有使用過後,就讓我補差價買票。最後我走回去碼頭搭船已浪費了近三十分鐘。

到達聖喬治馬焦雷教堂,這邊的鐘塔設計和聖馬可鐘樓相似,但只高75米。教堂位於聖喬治·馬焦雷島(San Giorgio Maggiore)上,完成於1610年。

由於太早了,遊人寥寥可數。

這邊的鐘樓也有電梯直達頂層。

島上有極多小船並排於岸邊。

由於這個小島位於聖馬可廣場對岸,所以鐘樓上可以飽覽聖馬可地區。

這座教堂的合唱區位於司祭席後方,白色的牆身盡顯文藝復興時期的藝術美感,整個教堂都非常明亮。

教堂中心懸吊於空中的裝置藝術,是西班牙藝術家Jaume Plensa的作品Together(2015),乃為了紀念天主教宗方濟各(Pope Francis)於2015年12月8日開始了這次特殊的慈悲禧年(Jubilee of Mercy)而設置。原來禧年一般每隔25年才舉行一次,本來下次舉行的時間應是2025年,不過教宗方濟各認為需要一次的禧年來使教會重拾對於慈悲的關注,故於2015年也訂定為慈悲禧年。這個巨大的祝福之手,運用了八種文字:阿拉伯文字、中文、西里爾字母、希臘字母、希伯來字母、天城文(印地語文字)、仮名(日文)和拉丁字母組合而成,得到了2015年環球藝術大獎(Global Fine Art Award)。

從教堂側面一直走,可以看到一艘艘停泊的船隻。這裏也有個博物館,免費入場,可惜碰巧星期三休館。

折返回碼頭,還未有船,於是靜靜欣賞對岸聖馬可地區的美麗景色。

乘船進入大運河,首先映入眼簾的是昨天遊覽過的安康聖母大殿(Basilica di Santa Maria della Salute)。

大運河兩岸的建築物都很漂亮。

在這裏幾乎家家戶戶都是有兩扇門進出房屋:一扇是向陸地的門,一扇是向河道的門。

經過昨天走過的學院橋(Ponte dell'Accademia)。

下船後還得走一段路,不過沿途風光明媚,倒也非常樂意走走。

其實這裏的街道錯縱複雜,如果不是有手機全球定位系統(GPS)地圖作參考,一定得迷路。(其實有時看着地圖走也會走錯!)

繼續藝術文化之旅,這裏是雷佐尼科宮(Ca' Rezzonico),是18世紀的巴洛克風格建築。

作為貴族的宮殿,美麗的杯碟花樣繁多。

天花的壁畫。

無論是舞廳、寶座室、織錦房、圖書館……還是要逼人不停仰首向天觀賞!

上到二樓,有佐多曼尼高‧提波羅(Giandomenico Tiepolo)的一系列水彩壁畫作品,上圖是描繪了當時18世紀位於米蘭附近的一個小村札尼哥(Zianigo)旳婚禮場面。

難得地在這裏找到一幅仿立體的壁畫!

漂亮的蠟燭台。

除了婚禮場面,也有宴會場面,看到大家戴上面具玩樂。

青漆器房(Green Lacquer Room),放置了很多當時的舶來品──中國漆器。有趣的人偶,雖然沒有介紹,但看上去好像是土地公和土地婆。

凹室(Alcove)內展示了古代愛美女人的修甲工具,金光閃閃的指甲銼、指甲鋏和剪刀等竟然都鑲有珍珠!

描繪了威尼斯海港的圖畫。我發現有趣的是,原來以前的威尼斯人會在岸邊燒烤!哈哈!

從三樓最後一間展示室向外望。

離開雷佐尼科宮,我決定先回酒店大堂用Wifi查一下船隻班次,再決定下午的行程。

於是我又經過學院橋(Ponte dell'Accademia),碰巧在這遇到了一個街頭藝人。

他利用玻璃杯演奏樂曲,看似很簡單,旁觀的一位洋人和我都嘗試學着他沾濕手指頭,再磨擦杯邊,可是完全擦不出聲音!

由於臨近聖誕,他彈了好多首聖誕樂曲!

欣賞完美妙的音樂後,跨過學院橋。

在走路間突然發現的一間名為Bel-Air Fine Art的畫廊。內裏展示了一幅英國畫家Patrick Hughes的立體畫Forking Canals(意譯:分歧的運河)。此畫正正面對畫廊外的玻璃窗,其實有很多人都因此畫而吸引進去參觀。

單看照片是無法看到其奧妙的,所以我拍下了短片!

經過意式雪糕店,買了開心果味吃。回到酒店,決定好行程後便找餐廳吃午餐。

思前想後,再次光臨小店Tuttinpiedi。終於吃到了伯伯口中所說的美味意粉。原來中午是由兩個年輕廚師負責,這個意粉雖然賣相一般,但味道是這趙旅程中最好吃的意粉!

吃飽後,就出發到F.te Nove碼頭,乘船去威尼斯的外島布拉諾島(Burano)。我坐在後甲板,雖然沒有暖氣但其實中午太陽正盛,吹着緩和海風,滿心舒暢。

出發不久就會經過一個只有教堂和墳場的島聖米凱萊島(Isola di San Michele)。寧靜的時刻想不到一陣子就被打斷,實在不吐不快。話說原本後甲板只有我和一對外國情侶,大家都在靜靜欣賞美景。此時突然衝進三男三女,聽口音應該是廣東人。先是未開門已聽有幾個人不停尖叫:「好靚呀!我要影相!」其實看到美景驚呼也不出奇,只是可否安靜一點呢?然後他們自拍完幾張,又站着拍,然後又繞到另一方繼續拍,走來走去,自拍完又要叫「我幫你影!你望住呢度!望呢邊!呢度呀!好靚呀!你一陣要幫我影!」不停拍拍拍拍拍……你拍照就要擋住別人看風景嗎?你自己高興就要吵着別人?煩夠了沒有?

外國情侶和我都已經側目,可是他們五分鐘過後仍然處於瘋狂亢奮狀態,是喫藥了嗎?最終我們都決定離開這個鬼地方──幸好前甲板也能好好欣賞美景。

40分鐘後,到達布拉諾島。

這個小島寧靜怡人(如果沒有剛才那些嘈吵的人的話)。

布拉諾島主廣場,放置了聖誕樹呢!

蕾絲博物館(Museo del Merletto)。布拉諾島以蕾絲紡織聞名於世,繁複的鏤空花紋令人大開眼界。

現場還有一位只會說意大利語的老婆婆在即場紡織蕾絲。

聖馬天奴教堂(Chiesa di San Martino),好像是島上最大的教堂。

這小島上的房屋七彩繽紛。

就連這個小島都有三條小河穿插。

夕陽西下。

黃昏美景,有很多遊人在岸邊拍照呢!

個人很喜歡這張全景照!

和威尼斯主島不同的是,這邊的房屋都沒有建於岸上。

這個島有一條木製橋「長橋」(Ponte Longo),連接馬佐爾博島(Mazzorbo),正在走時看到有人在划船呢!

馬佐爾博島上不知名的鐘樓。

由於往威尼斯主島的方向的船,是由布拉諾島那邊開出經過這個馬佐爾博島,所以我上船時已經超級多人!甲板連站的位置都快沒有了!

在路程上,一直會看到一些小島,小島上有一些未完成的建築,不知道是還未完成還是停工了呢?

往夕陽方向駛去,大家都爭相觀看美景。

快要到達穆拉諾島(Murano)。

碼頭旁的穆拉諾燈塔(Faro di Murano)。

穆拉諾島,其實是由六個小島組成,每個島之間都建有橋樑連接,1291年威尼斯共和國擔心玻璃廠的爐火會引發布滿木屋的威尼斯城發生火災,下令威尼斯的所有玻璃廠遷往穆拉諾。從此穆拉諾成為七彩玻璃製造業的中心,以其玻璃珠、玻璃鏡子和玻璃吊燈聞名。15世紀時,穆拉諾還成為威尼斯人的度假勝地。可惜的是我到達這裏已經五點,島上的玻璃博物館已關門了。

還未吃晚飯,先吃一杯意式雪糕吧!

一邊吃雪糕一邊欣賞夕陽。

我就沿著島邊一直走。

在這裏停留了好久好久。

直至夕陽沉落在大海之下,相機已經拍下無數張照片。

漫步走回碼頭途中,看到已亮起的燈飾和聖誕佈置。

聖伯多祿致命堂(Chiesa di San Pietro Martire),是島上兩個本堂區之一。

然後便到碼頭乘船回威尼斯,也有很多乘客呢!

下船後馬上走回酒店取行李,途中經過很多商店。上圖是一間賣藝術擺設的店舖,這個玻璃杯非常漂亮呢!

到酒店拿了行李,便去坐船,經由大運河回到威尼斯唯一的鐵路站──威尼斯聖路濟亞車站(Stazione di Venezia Santa Lucia),因為19:25我就要乘火車離開威尼斯到佛羅倫斯。

火車站只有麵包店和超市,而且價格都很貴!而不知道是否太累了,沒有甚麼胃口,於是我在意大利連鎖雪糕店Venchi買雪糕吃!

上火車後調好鬧鐘便睡覺,到達佛羅倫斯時已經是21:30。到酒店Hotel Montreal入住,結束了這天的旅程。

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